IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

[WD12] Arbre et exploitation des dates


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut [WD12] Arbre et exploitation des dates
    Bonjour, Je suis débutant dans Windev et je doit réaliser un projet de test.

    Le but de ce projet est de pouvoir stoker une liste de notes de frais pour des techniciens d'une entreprise.

    Il doit stoker diverses infos dont trois primordiales: date, heure d'arrivée et heure de départ. Bien sûr aussi les infos principales comme nom du client etc...

    Je désire que ces informations soient exploitables avec un arbre. Mon problème est que je ne sais pas comment faire pour intégrer les dates en question. Il est primordial pour le test d'afficher les années sur le premier nœud et le numéro de semaine sur la feuille de l'arbre.

    Est-ce que quelqu'un peut m'aider pour ceci ?

    Merci a celles et ceux qui m'aideront!

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Emmanuel Lecoester
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 493
    Points : 3 266
    Points
    3 266
    Par défaut
    Step 1 : faire un cahier des charges
    Step 2 : faire une analyse de données (MCD)
    Step 3 : passer à WinDev et créer une analyse
    Step 4 : faire les écrans
    Emmanuel Lecoester
    => joomla addict.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci pour votre réponse mais j'ai déjà fait ces étapes et j'en suis actuellement à la création des fenêtres. Malheureusement je bloque sur la création de l'arbre qui va afficher les années et les semaines.

    J'ai également créé une requête qui extrait et affiche un champs année et un champs semaine. Il ne reste plus qu'à les afficher dans l'arbre.

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de Emmanuel Lecoester
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 493
    Points : 3 266
    Points
    3 266
    Par défaut
    Si il ne reste plus que l'arbre, c'est
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    arbreajoute(racine +tab+annee+tab+semaine+tab+donnée)
    c'est windev qui va gérer l'affichage tout seul.
    Emmanuel Lecoester
    => joomla addict.

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par elecoest Voir le message
    Si il ne reste plus que l'arbre, c'est
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    arbreajoute(racine +tab+annee+tab+semaine+tab+donnée)
    c'est windev qui va gérer l'affichage tout seul.
    Merci pour votre réponse!

    Cela à l'air de fonctionner le Hic c'est que je n'ai qu'une seule année qui s'affiche et qu'une seule semaine.

    Pour mes essais, j'ai créé plusieurs enregistrements: deux pour le 10.10.2010(semaine 40), un pour le 10.11.2010 (semaine 45) , un pour le 10.12.2010 (Semaine 49) et un pour le 10.10.2011 (Semaine 41).

    Voici le code que j'ai dans l'initialisation de ma fenêtre:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    // Arbre années
    HLitPremier(REQ_Requête2,Année)
    ArbreAjoute(ARBRE_navigation,Année+TAB+Semaine)
     
    TANTQUE PAS HEnDehors()
    	ArbreAjoute(ARBRE_navigation,Année+TAB+Semaine)
    	HLitSuivant(REQ_Requête2,Année)
    FIN
     
    // L'arbre est déroulé par défaut
    ArbreDéroule(ARBRE_navigation,Année)
    Je ne vois que 2010 pour l'année et que 40 comme semaine dans mon arbre!
    Y à t'il quelque chose que je n'ai pas fait?

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de Emmanuel Lecoester
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 493
    Points : 3 266
    Points
    3 266
    Par défaut
    peut-être qu'il faut d'abord créer les noeud année, puis ceux des année/semaine puis ceux des données.
    Emmanuel Lecoester
    => joomla addict.

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Voici mon code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    // Arbre années
    HLitPremier(REQ_Requête2,Année)
    ArbreAjoute(ARBRE_navigation,Année+TAB+Semaine)
     
    TANTQUE PAS HEnDehors()
    	ArbreAjoute(ARBRE_navigation,Année+TAB+Semaine)
    	HLitSuivant(REQ_Requête2,Année)
    FIN
     
    // L'arbre est déroulé par défaut
    ArbreDéroule(ARBRE_navigation,Année)
    Citation Envoyé par elecoest Voir le message
    peut-être qu'il faut d'abord créer les noeud année, puis ceux des année/semaine puis ceux des données.
    Comment puis-je faire pour les créer comme vous dites?

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de Emmanuel Lecoester
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 493
    Points : 3 266
    Points
    3 266
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    pour toutes les années
       arbreajoute(racine+tab+année_en_cours)
       pour toutes les semaines (année_en_cours)
          arbreajoute(racine+tab+année_en_cours+tab+semaine_en_cours)      
          pour toutes les données (année_en_cours, semaine_en_cours)
             arbreajoute(racine+tab+année_en_cours+tab+semaine_en_cours+tab+données)      
          fin pour
       fin pour
    fin pour
    Emmanuel Lecoester
    => joomla addict.

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    POUR TOUTE LIGNE DE TABLE_REQ_Affichage
    	ArbreAjoute(ARBRE_navigation,"Notes de frais"+TAB+COL_Année)
    		POUR TOUTE LIGNE DE TABLE_REQ_Affichage
    			ArbreAjoute(ARBRE_navigation,"Notes de frais"+TAB+COL_Année+TAB+COL_Semaine)
    		FIN
    FIN
    Ceci est le code que j'ai entré dans l'initialisation de la fenêtre en question!
    Merci de votre aide.

    Je cherche actuellement à afficher dans ma table les éléments qui correspondent à (année et semaine) sélectionnées dans l'arbre en question.

    j'ai essayé ce code dans 'Sélection d'une ligne dans Arbre' mais il ne fonctionne pas
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    HExécuteRequête(REQ_Affichage)
    TABLE_REQ_Affichage..FichierParcouru=REQ_Affichage.Semaine
    TableAffiche(TABLE_REQ_Affichage)
    Encore une fois merci de votre aide

    capture d'écran : http://www.apcorp.ch/NF.jpg

    Je désire lorsque l'on clique sur:
    - Notes de frais avoir l'intégralité des enregistrements.
    - L'année affichée dans l'arbre avoir tous les enregistrements de l'année en question.
    - La semaine, avoir tous les enregistrements de la semaine sélectionnée.

    Est-il possible de faire de la multi-sélection dans un arbre? (sa me sera utile pour l'impression de rapports). On doit sélectionner les semaines pour les imprimer.

    Quel est le code pour connaitre le libellé du nœud sélectionné?

    Je galère la dessus depuis ce matin et je ne trouve pas l'instruction correcte.

    Merci

  10. #10
    Membre expert
    Avatar de Emmanuel Lecoester
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 493
    Points : 3 266
    Points
    3 266
    Par défaut
    chaque noeud de l'arbre doit avoir une clé du genre "annee_sem_jour" ce qui permet de toujours récupérer ses billes.
    Emmanuel Lecoester
    => joomla addict.

  11. #11
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Voilà... J'ai réussi à faire fonctionner mon arbre comme je le désire!

    Lorsque je clique sur la racine, je désactive tous les filtres de la table, ce qui m'affiche tous les enregistrements de la requête utilisée.

    Lorsque je clique sur une année dans l'arbre, j'active le filtre sur la valeur de l'année sélectionnée. Et lorsque je clique sur le numéro de semaine, j'active en plus du filtre année, le filtre semaine.

    Ceci fonctionne à merveille!

    Cependant j'ai encore une question dont je ne trouve pas la réponse!

    J'ai créé une variable nommée sAnnéecourante qui contient l'année actuelle. Son contenu est extrait de la date système.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    sAnnéecourante est une chaîne
    sAnnéecourante = Left((DateSys),4)
    Lorsque je trace le contenu de cette variable j'obtiens toujours 2008 ce qui est normal!

    Je désire utiliser la valeur de cette variable pour dérouler mon arbre à l'ouverture. De telle façon à ce que l'année du système soit la seule sélectionnée et déroulée dans l'arbre.

    Après une bonne trentaine de tests, je ne trouve pas la solution.
    Si quelqu'un peut me mettre sur la piste. Je lui en serait très reconnaissant.
    Merci d'avance

Discussions similaires

  1. Saisie des dates
    Par J-P-B dans le forum XMLRAD
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/07/2003, 11h08
  2. Manipuler des dates...
    Par Ti Jen-tsie dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/06/2003, 11h46
  3. [MCD] [MCD] Gestion des dates
    Par brionne dans le forum Schéma
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/05/2003, 13h01
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 19/03/2003, 15h19
  5. Fonctions de manipulation des chaines et des dates
    Par Fares BELHAOUAS dans le forum Débuter
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/11/2002, 22h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo