IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    avril 2005
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : avril 2005
    Messages : 69
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut [Débat] Utiliser un framework de mapping O/R VS EJB
    Salut à tous,
    Je pense ke tout le monde est d'accord ke les EJB sont lourds à mettre en oeuvre. Seulement quand on regarde l architecture J2EE on trouve dans la partie métier les Entreprise JavaBeans, et non des API comme JDO..
    De façon générale, dans quel contexte justifie t on l usage de Hibernate ou OJB ou autres dans l elaboration de la couche métier plutot que d'utiliser les EJB?

  2. #2
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 501
    Points
    3 501
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Toujours !

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    avril 2005
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : avril 2005
    Messages : 69
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Autrement dit:si je fais parti d une entreprise, que je vais chez un client, que je lui présente l'architecture J2EE, qu'il constate que la partie métier est constituées d EJB, comment lui justifierai je l usage d'un framework de mapping O/R et ke finalement l application n a pas besoin d etre conforme a l architecture J2EE a 100%?

  4. #4
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 501
    Points
    3 501
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Ben déjà ta phrase est fausse ! J2EE (JEE maintenant) <> EJB
    Ce qui se fait classiquement ceux sont des objets Java normaux, surtout pour les objets persistants et des EJB Session pour la gestion de la distribution, la sécurité et le transactionnel déclaratif.
    Tes EJBs Session offrent ainsi une "interface J2EE" à tes objets Java classiques.
    Il faut bien savoir pourquoi on utilise une technologie et ne pas l'utiliser comme ça parce que ça fait sympa dans les salons Java le samedi soir :-)
    Il faut bien comprendre à quoi servent tous les composants / frameworks Java et ensuite, en fonction du contexte on en justifie l'usage.
    Regardes ce que Rod Jonhson (créateur de SPRING) dit à propos des archi Java et tu comprendras

  5. #5
    Membre averti
    Inscrit en
    août 2005
    Messages
    352
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : août 2005
    Messages : 352
    Points : 427
    Points
    427
    Par défaut
    Je suis d'accord avec ego. J2EE != EJB

    Citation Envoyé par ego
    Ce qui se fait classiquement ceux sont des objets Java normaux, surtout pour les objets persistants et des EJB Session pour la gestion de la distribution, la sécurité et le transactionnel déclaratif.
    On peut ajouter que toutes les applis ne nécessitent pas la distribution. Un framework comme Spring gère aussi les transactions de manière déclarative. Bref, cette approche "classique" était valable il y a 2-3 ans et l'est un peu moins maintenant.

    Citation Envoyé par ego
    Il faut bien comprendre à quoi servent tous les composants / frameworks Java et ensuite, en fonction du contexte on en justifie l'usage.
    Regardes ce que Rod Jonhson (créateur de SPRING) dit à propos des archi Java et tu comprendras
    Le meilleur livre sur le sujet est son livre avec Juergen Hoeller : J2EE wihtout EJB.

    Le premier livre de Rod Johnson (J2EE Design and Developement, 2002) utilisait l'architecture dont parle ego principalement pour la gestion déclarative des transactions. Son dernier livre (Professional Java Development whith the Spring Framework, 2005) montre comment aujourd'hui on peut faire exactement la même chose sans les EJB et avec Hibernate.

  6. #6
    NoP
    NoP est déconnecté
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    octobre 2005
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2005
    Messages : 35
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    et EJB sans J2EE c'est possible ?

    (EJB 3 avec juste J2SE)

  7. #7
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    mars 2002
    Messages
    652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : mars 2002
    Messages : 652
    Points : 1 131
    Points
    1 131
    Par défaut
    EJB fait partie de la spec J2EE, la phrase n'as pas de sens !
    Clic me...
    CV en ligne

    Il y a 10 types de personnes, celui qui connait le binaire, et l'autre...

    Pas de réponse en MP...Merci

  8. #8
    NoP
    NoP est déconnecté
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    octobre 2005
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2005
    Messages : 35
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    il est spécifié ici : http://java.sun.com/j2ee/letter/persistence.html que

    We believe this is a unique opportunity for the Java community to create a common POJO persistence model for both J2SE and J2EE
    Mon anglais est pas terrible mais moi je comprend qu'on pourra utiliser la meme "syntaxe" pour faire persister nos objets aussi bien sur un serveur d'application que sur une application java standard.

    C'est tout a fait possible car -si j'ai bien compris- les ejb devienne de simple objet java dans la norme 3(POJO). ils sont juste "enrichis" avec des annotation (@trucs) introduit dans Java 5 pour nous simplifier la tache.

    Je me repete mais je débute donc j'attend qu'on m'éclaire un peu plus sur le sujet !

  9. #9
    Membre habitué
    Inscrit en
    décembre 2002
    Messages
    186
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : décembre 2002
    Messages : 186
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    C'est tout a fait possible car -si j'ai bien compris- les ejb devienne de simple objet java dans la norme 3(POJO). ils sont juste "enrichis" avec des annotation (@trucs) introduit dans Java 5 pour nous simplifier la tache.
    pour moi on a simplement remplacé la définition des interfaces par des anotations dans le code
    je pense pas que la tuyauterie derrière ait changé, sauf peut être pour les entity, en tout cas ca reste encore trop intrusif pour le code métier

    We believe this is a unique opportunity for the Java community to create a common POJO persistence model for both J2SE and J2EE
    je pense qu'on parle d'hibernate, mais la on a pas attendu ejb3 pour que ce soit réalisable, heureusement!


    concernant ejb d'une facon générale, c un modele de composant qui apporte en plus des transaction, sécu, ... la distribution: ok personne en a besoin, sauf que pour une appli qui grossirait et pour laquelle on aurait besoin de plusieurs serveurs avec du load balancing et des services éparpillés, dans ce cas, ejb devient réelement interessant a mon avis

    il faut juste etre réaliste quant au potentiel de son appli
    et pui qui dit ejb dit serveur d'application, et la on s'improvise pas des compétences d'intégrateur ee.

  10. #10
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    mars 2002
    Messages
    652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : mars 2002
    Messages : 652
    Points : 1 131
    Points
    1 131
    Par défaut
    Citation Envoyé par mauvais_karma
    et pui qui dit ejb dit serveur d'application, et la on s'improvise pas des compétences d'intégrateur ee.
    ack !
    Clic me...
    CV en ligne

    Il y a 10 types de personnes, celui qui connait le binaire, et l'autre...

    Pas de réponse en MP...Merci

  11. #11
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    juin 2003
    Messages
    4 184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : juin 2003
    Messages : 4 184
    Points : 4 977
    Points
    4 977
    Par défaut
    Citation Envoyé par ego
    Toujours !
    ça va peut etre changer avec la norme EJB3, qui fait jeux egal avec hibernate et JDO.

  12. #12
    Membre régulier
    Inscrit en
    avril 2005
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : avril 2005
    Messages : 69
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Merci à tous pour ces eclaircissement

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Utiliser le framework Qt4 avec VC++
    Par stone dans le forum Visual C++
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/11/2006, 16h31
  2. [Rico] Utilisation du framework rico
    Par planetevoyage dans le forum Bibliothèques & Frameworks
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/06/2006, 10h51
  3. [IDE]Peut-on utiliser le FrameWork 2.0 avec VS2003 ?
    Par infosam76 dans le forum Visual Studio
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/04/2006, 01h33
  4. [Débat] Utiliser ou pas les frames sur un site ?
    Par nico_web dans le forum Webdesign & Ergonomie
    Réponses: 15
    Dernier message: 12/10/2005, 20h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo