IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

[DOM] Utilisation de JSON


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre actif
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    483
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 483
    Points : 234
    Points
    234
    Par défaut [DOM] Utilisation de JSON
    Bonjour,

    Je voulais simplement savoir si vous aviez des url de tutoriels plutot complets et simples en même temps (et en francais si possible ^^ ) sur l'utilisation de JSON car je n'en trouve qu'en anglais ou pas super bien expliqués.

    Merci d'avance !

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Tu n'a pas bien cherché !

    ICI ou LA

    Il y en à d'autres...

    A+
    Dernière modification par Deepin ; 30/06/2011 à 15h18.

  3. #3
    Membre actif
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    483
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 483
    Points : 234
    Points
    234
    Par défaut
    en effet ils ont l'air pas mal

    ben j'ai encore des progrès à faire au niveau de la recherche

    Merci (si vous en avez d'autres à proposer n'hésitez pas)

  4. #4
    Membre actif
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    483
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 483
    Points : 234
    Points
    234
    Par défaut
    En fait, si j'ai bien compris le fichier json contient des données en dur.

    Pour ma part, j'utlise l'objet XMLHttpRequest comme dans ce cours à la différence que je ne fais pas que des listes liées de cette façon (mais le principe est le même, j'appelle un fichier php pour modifier le code de ma page sans la recharger)

    Mais on m'a dit d'utiliser JSON à chaque fois que je fais de l'ajax, donc à chaque fois que j'utilise le principe de ce cours.

    Seulement, je ne vois pas comment coupler les deux ...

    Pouvez vous m'aider la dessus svp ?

    Merci d'avance

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    Si tu utilises ajax pour modifier une parti de ta page HTML, ton script PHP te renvois du texte (format HTML ou autre) que tu inserres dans ta page (dans le div concerné par exemple) via innerHTML ou autre via DOM. Ne pas oublier le header dans le script PHP.

    L'utilisation de la notation JSON est plutot pour échanger des données type variables (voir ICI avec jQuery).

    De plus, AJAX est à l'origine prévu pour XML d'ou le X .

    Donne un peu plus de détail sur ce que tu comptes faire.

    A+

  6. #6
    Membre actif
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    483
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 483
    Points : 234
    Points
    234
    Par défaut
    J'utilise AJAX pour faire de la modification de certaines pages html (comme des listes liées ou un tableau qui s'affiche en fonction des choix qu'on fait dans une série de listes déroulantes ... )


    De plus, AJAX est à l'origine prévu pour XML d'ou le X .
    Je pensais que JSON permettait de remplacer le XML pour certains cas ? (du fait qu'il est plus facile à mettre en place car utilisable directement par javascript) du moins c'est ce que j'avais cru comprendre

    J'ai aussi du mal à saisir la différence entre modifier le code d'une page (ce que l'on fait avec AJAX si j'ai bien suivi) et faire de l'échange de données (avec JSON)

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    JSON est de plus en plus utilisé car moins gourmand en volume de données échangées.

    Pour ce qui est d'être plus facile à mettre en oeuvre, cela dépendant de ce que l'on veut réaliser.

    AJAX fait une requète vers un serveur pour exécuter un script en transmettant ou pas des données. Ce script renvera (ou pas) des données (quelque soit le format) au client qui réalisera alors le traitement prévu pour la réponse.

    Après, soit c'est du HTML (ex ton tableau construit via le script PHP) que tu inserres dans un DIV par exemple, soit tu envoies des données pour un objet Javascript qui pourra les utiliser ultérieurement suivant les actions faites par l'utilisateur. Exemple sur un site de création d'itinéraire, une fois que l'utilisateur a créé son itinéraire (nom, distance, nb d'étape, nom des étapes, ...) il va l'enregistrer, si l'itinéraire est un objet en JSON, AJAX le transmettra vers le script PHP, qui facilement le transformera en tableau associatif (par ex) et inserrera les données dans une base. La réponse de ce script PHP pourra être juste 1 pour traitement bien effectué ou 0.

    J'suis p'être pas très clair, hein!
    A+

  8. #8
    Membre actif
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    483
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 483
    Points : 234
    Points
    234
    Par défaut
    Je pense avoir saisi ton explication et ton exemple.

    Si je te cite :
    Après, soit c'est du HTML (ex ton tableau construit via le script PHP) que tu insères dans un DIV par exemple, soit tu envoies des données pour un objet Javascript qui pourra les utiliser ultérieurement suivant les actions faites par l'utilisateur
    Arretes moi si je me trompe, mais si je veux utiliser json et php lors d'une requête ajax, selon ce que j'ai trouvé, en gros je récupère mes données en php, je fais un tableau au format json, et je retourne le json_encode du tableau construit c'est bien ça ?
    Ceci serait dans le deuxième cas si j'ai bien compris.

    Et dans le 1er cas comment je dois faire ? la même méthode peut-elle être utilisée ou ne sert-elle a rien dans le 1er cas ? (par exemple pour mon tableau à ajouter sur la page)

    Merci en tout cas pour ton aide ça me permet d'y voir plus clair

  9. #9
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Si tu dois, suite à une action de l'utilisateur, mettre à jour un tableau HTML (<table>...</table>),
    soit ton script PHP construit ce tableau au format HTML
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    $strHTML = "<table>";
    while (condition vrai) {
         $strHTML .= "<tr><td>blablabla</td></tr>";
    }
    $strHTML .= "</table>";
    header(truc html);
    echo $strHTML;
    Puis tu inserres le tableau dans le div (exemple) via monDIV.innerHTML = ajaxReponse.
    Soit ton script PHP renvoie un objet JSON, alors il faut créer l'objet via eval() en javascript, puis traiter les données de l'objet pour mettre à jour le tableau HTML.
    Soit ton script PHP renvoie du XML, alors il faut traiter la réponse via getElementByTagName() et mettre à jour le tableau HTML.

    Dans ton cas, me semble-t-il, c'est la construction du tableau HTML par le script PHP.

    A+

  10. #10
    Membre actif
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    483
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 483
    Points : 234
    Points
    234
    Par défaut
    oui mon script php est appelé et en fonction de la sélection de l'utilisateur le tableau est généré dynamiquement et affiché par ajax à l'emplacement définit

Discussions similaires

  1. [DOM] Utilisation d'Xpath
    Par Yoshio dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 17
    Dernier message: 23/08/2007, 14h33
  2. [Json] Utilisation de JSon
    Par Verboz dans le forum Autres composants
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/01/2007, 11h47
  3. [DOM] Utilisation de removeChild
    Par sylsau dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/01/2006, 10h31
  4. [DOM] Utilisation de l'API DOM pour créer du HTML sous IE
    Par pedouille dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/01/2006, 14h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo