IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Caml Discussion :

Ray tracing CAML


Sujet :

Caml

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 31
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Ray tracing CAML
    Bonjour,
    Je suis plutôt au stade apprentissage, et je fais du CAML (je suis en prépa). Mon sujet de TIPE est sur le lancer de rayon, et j'aimerais pouvoir faire de la 3D avec CAML. Seul problème pour moi, ça sert seulement à taper des algo de maths, et je n'ai aucune idée comment faire du ray tracing avec...
    Un peu d'aide serait la bienvenue... =)

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de InOCamlWeTrust
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 036
    Points : 1 284
    Points
    1 284
    Par défaut
    Pour faire un ray-tracer en OCaml (je te déconseille Caml Light car les fonctions graphiques sont moins rapides), c'est pas très compliqué. J'en ai fait un en Java en projet de première année à l'ENSEEIHT, et franchement, c'était gâteau (500 lignes en Java... donc en Caml ça en fairait moins de la moitié).

    Tu peux déjà regarder le manuel sur les fonctions graphiques et comment les utiliser

    http://caml.inria.fr/pub/docs/manual...manual039.html

    La racine du document est là

    http://caml.inria.fr/pub/docs/manual-ocaml/index.html

    N'hésite pas à utiliser la fonction Graphics.synchronize pour que ton image s'affiche petit à petit sur l'écran.

    Utiliser la partie graphique de Caml est très simple, et ça suffit largement pour un TIPE. Si je me permets de te le dire, c'est parce que moi aussi j'ai fait des TIPE qui comportaient une grosse partie graphique, même si ce n'était pas le fond du problème.

    Ensuite, non, Caml ça ne sert pas à "tapper des formules mathématiques" : c'est un langage de programmation. Si tu veux faire ce que tu dis, tu as Latex qui est très bien.
    When Colt produced the first practical repeating handgun, it gave rise to the saying God created men, but Colt made them equal.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 31
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Merci pour les liens, je vais regarder ça de plus près quand j'aurai un peu le temps.
    Sinon, quand je disais "taper des algos" c'est pas vraiment "taper", c'est juste qu'on n'utilise CAML en cours que pour programmer des algos de maths =).

  4. #4
    Membre éprouvé
    Avatar de InOCamlWeTrust
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 036
    Points : 1 284
    Points
    1 284
    Par défaut
    "Algos de maths" ? C'est quoi ? Parce qu'un ray-tracer c'est pas des maths ?
    When Colt produced the first practical repeating handgun, it gave rise to the saying God created men, but Colt made them equal.

  5. #5
    Membre expérimenté
    Avatar de coyotte507
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 327
    Points : 1 452
    Points
    1 452
    Par défaut
    Citation Envoyé par InOCamlWeTrust Voir le message
    "Algos de maths" ? C'est quoi ? Parce qu'un ray-tracer c'est pas des maths ?
    Une partie du ray-tracer est graphique. Quand en cours on ne fait que programmer des algorithmes, on n'a pas besoin de voir la partie graphique de caml...

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    Citation Envoyé par coyotte507 Voir le message
    Une partie du ray-tracer est graphique. Quand en cours on ne fait que programmer des algorithmes, on n'a pas besoin de voir la partie graphique de caml...
    ce n'est pas parce que les algos que vous coder en cours n'ont pas de représentation graphique, que tout programme manipulant des graphiques ne représente pas un algo
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  7. #7
    Membre expérimenté
    Avatar de coyotte507
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 327
    Points : 1 452
    Points
    1 452
    Par défaut
    Citation Envoyé par gorgonite Voir le message
    ce n'est pas parce que les algos que vous coder en cours n'ont pas de représentation graphique, que tout programme manipulant des graphiques ne représente pas un algo
    Je crois que maintenant tout est dit

  8. #8
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 31
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Citation Envoyé par coyotte507 Voir le message
    Je crois que maintenant tout est dit
    Je pense aussi...

    Et c'est pour ça que je ne savais même pas qu'il y avait une partie "graphique" dans CAML... Vu que je ne l'ai découvert que l'an dernier ce truc, qu'on ne codait que des ptits algos de maths, et que j'ai l'esprit un peu étroit , je n'avais jamais pensé faire de la 3D avec...

Discussions similaires

  1. Ray Tracing en C
    Par gjhffd dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/09/2009, 13h32
  2. Le Ray tracing
    Par m0a-Stelle dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/01/2009, 20h24
  3. [openGL] demande explication frustum, ray tracing, etc
    Par Aurelangelo dans le forum OpenGL
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/03/2008, 21h02
  4. Tracer de rayon : ray tracing
    Par mr_samurai dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 13
    Dernier message: 04/02/2008, 08h38
  5. Tutoriel ray-tracing , pov-ray...
    Par Ghost Dog dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/09/2005, 14h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo