IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception/Modélisation Discussion :

cardinalite entre table de fait et dimension ?


Sujet :

Conception/Modélisation

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Indépendant spécialiste Cognos/Essbase
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    384
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant spécialiste Cognos/Essbase
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 384
    Points : 193
    Points
    193
    Par défaut cardinalite entre table de fait et dimension ?
    Avec tous les post que j'envois vous aurez deviné que je suis en plein dedans...Au propre (dans la BI) comme au figuré (dans l'embarras)

    Donc encore une question comment dire :
    en notation merise, les cardinalités entre une table de fait et ses dimensions c'est bein ca ==>

    TABLE_FAIT (1,1) <=> (1,n) TABLE_DIM_1 (1,1) <=> (1,n) TABLE_DIM_2

    Donc une fois le MCD transformé en MPD, on doit bien avoir la "flèche" de la relation qui pointe vers la TABLE_DIM_1 et avoir un truc qui ressemble à ca ==>

    TABLE_FAIT => TABLE_DIM_1 => TABLE_DIM_2
    et non
    TABLE_FAIT <= TABLE_DIM_1 <= TABLE_DIM_2

  2. #2
    Membre chevronné Avatar de Jinroh77
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 964
    Points : 2 145
    Points
    2 145
    Par défaut
    C'est en effet la première solution qui passe.

    Je suis en train d'essayer de faire des essais dans l'autre sens mais cela ne semble pas fonctionnel
    Par exemple, 1 contact qui a plusieurs numéros de téléphone.
    Je souhaitais mettre l'id de mon contact dans la table des téléphone et avoir justement une relation inversée. Mais dans ce cas, depuis la table des contacts, les téléphones sont inaccessibles

    Quelqu'un pour confirmer ?
    Alexandre Chemla - Consultant MS BI chez Masao

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Antoun
    Homme Profil pro
    Architecte décisionnel
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    6 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 6 281
    Points : 11 737
    Points
    11 737
    Par défaut
    Raisonnons par l'absurde : si une ligne de la table de faits correspond à plusieurs lignes d'une table de dimensions, les indicateurs de la TF vont être multipliés par le nb de lignes correspondantes dans la TD.

    Pour avoir des chiffres corrects, chaque ligne de la TF ne doit donc correspondre qu'à une seule ligne sur de chaque TD.
    Antoun
    Expert Essbase, BO, SQL

    La bible d'Essbase, 2ème édition

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Consultant fonctionnel
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant fonctionnel

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 15
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par Antoun Voir le message
    Raisonnons par l'absurde : si une ligne de la table de faits correspond à plusieurs lignes d'une table de dimensions, les indicateurs de la TF vont être multipliés par le nb de lignes correspondantes dans la TD.

    Pour avoir des chiffres corrects, chaque ligne de la TF ne doit donc correspondre qu'à une seule ligne sur de chaque TD.
    Comment construire son entrepot si on a une base applicative 3NF comportant une table « produits » en liaison n-n avec une table « catégories » ?

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Antoun
    Homme Profil pro
    Architecte décisionnel
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    6 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 6 281
    Points : 11 737
    Points
    11 737
    Par défaut
    Quel est le fait que tu veux observer et quantifier ? Je vais supposer que c'est la vente, et que tu la mesures par le chiffre d'affaires (CA) généré.

    Imaginons que tu aies fait trois ventes :
    • du jus d'orange (catégorie Jus) pour 10 €
    • du coca normal (catégorie Sodas) pour 10 €
    • du coca light (catégories Sodas et Boissons light) pour 10 € aussi


    Comment veux-tu (ou comment tes utilisateurs veulent-ils) présenter la répartition du CA entre les quatre catégories ?
    Antoun
    Expert Essbase, BO, SQL

    La bible d'Essbase, 2ème édition

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Consultant fonctionnel
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant fonctionnel

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 15
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut question
    Citation Envoyé par Antoun Voir le message
    Comment veux-tu (ou comment tes utilisateurs veulent-ils) présenter la répartition du CA entre les quatre catégories ?
    4 ou 3?

    En fait la question est de savoir si c'est gênant de construire l’entrepôt avec des tables de liaison. Je me pose la question car dans les cours ou autre tutotiaux on ne voit jamais de tables de liaison, à l'image du schéma ci joint que j'ai puisé sur le net et qui manifestement est une représentation d'un fait et de ses dimensions et qui se prête bien à notre exemple.

    Est ce un MPD? si oui alors un produit ne pourrait avoir qu'une seule sous catégorie. Ton coca light ne peut pas appartenir à «Sodas» et «Boisson light».


    Nom : ventes.png
Affichages : 1218
Taille : 55,2 Ko

Discussions similaires

  1. Relation entre tables de faits dans un modèle d'entrepôt de données
    Par medchok dans le forum Conception/Modélisation
    Réponses: 6
    Dernier message: 05/12/2014, 18h10
  2. Relation entre table de fait et dimension
    Par jpclabaux dans le forum Conception/Modélisation
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/02/2013, 17h46
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 15/02/2012, 16h31
  4. Table de faits avec dimension non utilisée
    Par Julioun dans le forum Conception/Modélisation
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/08/2011, 13h41
  5. Relation entre table de fait et dimension
    Par rrbenez dans le forum Conception/Modélisation
    Réponses: 9
    Dernier message: 22/03/2009, 12h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo