IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Sécurité] Ne pas afficher les variables de l'URL


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre actif
    Avatar de Wormus
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 262
    Points : 276
    Points
    276
    Par défaut [Sécurité] Ne pas afficher les variables de l'URL
    Je passe des variables grâce au lien sur lequels l'utilisateur clic

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    <a href="mapage.php?mavar=5">
    Mais le problème c'est qd j'arrive sur ma nouvelle page, j'aimerai qu'il y ai écrit :

    mapage.php

    et pas :

    mapage.php?mavar=5


    J'ai déjà vu des variables passés de la même façon et sur la nouvelle page on ne les voit plus inscrit dans le lien ! donc c'est ce que je voudrais faire
    Bankaï !!

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de trattos
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    1 000
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 1 000
    Points : 1 080
    Points
    1 080
    Par défaut
    Soit tu utilises une frames qui inclu ton site et alors on ne verra plus que l'adresse de la ton site, soit tu utilises l'url rewrinting et alors ces variables ne seront plus vu de cette façon!

  3. #3
    Membre habitué
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    497
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 497
    Points : 194
    Points
    194
    Par défaut
    Moi je ne vois pas comment faire je m'interroge d'ailleurs !
    Quand à utiliser des frames faut pas délirer quand même, c'est une technique suranné et qui ne respecte pas les normalisation en cour du w3c.

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de Anduriel
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    2 290
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 2 290
    Points : 1 500
    Points
    1 500
    Par défaut
    bein tu les passe pas dans l'url mais dans des sessions.

  5. #5
    Membre chevronné
    Avatar de ska_root
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 203
    Points : 1 839
    Points
    1 839
    Par défaut
    tu fais un formulaire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    <form name="form1" method="post" action="mapage.php">
    <input type="hidden" name="mavar" value="5" />
    </form>
    <a href="#" onclick="document.form1.submit();">cliquez ici</a>
    dans mapage.php
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    <?php
    $mavar=(!isset($_POST['mavar']))?(''):($_POST['mavar']);
    echo "\$mavar vaut $mavar";
    ?>
    ;-)

  6. #6
    Invité4
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par artotal
    Moi je ne vois pas comment faire je m'interroge d'ailleurs !
    Quand à utiliser des frames faut pas délirer quand même, c'est une technique surannée et qui ne respecte pas les normalisations en cours du w3c.
    Le w3c autorise les frames
    http://www.la-grange.net/w3c/html4.01/present/frames.html

    Sinon, tu refais un header juste après avoir chargé ta page en mettant tes infos dans la session comme ça la page d'après saura quelles sont les valeurs.

  7. #7
    Membre éclairé Avatar de tigunn
    Homme Profil pro
    Développeur de bug
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    608
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de bug

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 608
    Points : 658
    Points
    658
    Par défaut
    SAlut la Co,

    Juste une petite remarque pour moi: c'est une grosse faille de securite le passage de variable dans l'URL c'est un peu comme si t'offrait les infos pour te faire pirater.
    La methode decrite par ska_root me semble la meilleure, un formulaire permet de recuperer les variables par $_POST['nom_var'] elle reste ainsi invisible. Les variables sessions c'est bien mais il faut aussi penser qu'elles seront gerees par le serveur alors il faut les utiliser avec parcimonie.

    A+ 8)
    Le monde se divise en deux: ceux qui utilisent le tag et les autres.

  8. #8
    Membre éprouvé Avatar de trattos
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    1 000
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 1 000
    Points : 1 080
    Points
    1 080
    Par défaut
    Quand à utiliser des frames faut pas délirer quand même, c'est une technique suranné et qui ne respecte pas les normalisation en cour du w3c.
    Mais non c'est juste déconseillé, une frame de fait pas de mal à un site si c'est bien fait!

    Juste une petite remarque pour moi: c'est une grosse faille de securite le passage de variable dans l'URL c'est un peu comme si t'offrait les infos pour te faire pirater.
    Pas du tout, la faille de sécurité réside dans le code du programmeur et non dans la méthode employée!

  9. #9
    Invité4
    Invité(e)
    Par défaut
    Si tu sais programmer correctement et te sers de fonctions telles que addslahes et co, il n'y a aucun problème aux variables d'url.
    C'est sûr que si tu passes tes requetes SQL par GET, c'est pas gagné.

    Je suis un peu direct, mais je n'aime pas les fausses informations qui induisent en erreur.

    PS: Avec un client HTTP, tu peux facilement aussi envoyer d'autres requêtes POST que ce qui est dans le cadre du formulaire initial.

  10. #10
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 278
    Points : 1 639
    Points
    1 639
    Par défaut
    Citation Envoyé par trattos
    Juste une petite remarque pour moi: c'est une grosse faille de securite le passage de variable dans l'URL c'est un peu comme si t'offrait les infos pour te faire pirater.
    Pas du tout, la faille de sécurité réside dans le code du programmeur et non dans la méthode employée!
    +1 !
    Il n'y a aucune différence de sécurité entre les GET et les POST, puisque les 2 peuvent être modifiés à volonté par le client. Les données transmises par l'utilisateur, quelles qu'elles soient, doivent donc être rigoureusement validées avant la moindre exploitation... surtout pour un INSERT ou un UPDATE

  11. #11
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 549
    Points : 4 625
    Points
    4 625
    Par défaut
    Mais le problème c'est qd j'arrive sur ma nouvelle page, j'aimerai qu'il y ai écrit :

    mapage.php

    et pas :

    mapage.php?mavar=5
    C'est quoi l'intérêt ?
    A priori mapage.php et mapage.php?mavar=5 ce sont des pages différentes, il est donc tout à fait normal qu'elles aient une url différente.
    Boost ftw

  12. #12
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    1 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 1 012
    Points : 1 093
    Points
    1 093
    Par défaut
    loufoque a écrit
    C'est quoi l'intérêt ?
    +1

  13. #13
    Membre habitué
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    497
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 497
    Points : 194
    Points
    194
    Par défaut
    je ne veux pas polémiquer c'est pas un forum sur l'xhtml, mais en utilisant les frames on fait un site de conception descendante, ce qui n'est pas franchement la philosophie du w3c, bien au contraire, c'est à dire que les browser qui respecte la normalisation conseiller par les w3c, vont à moyen terme ne plus les gérer ou mal puisque le langage tant à évoluer...

  14. #14
    Membre éprouvé Avatar de trattos
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    1 000
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 1 000
    Points : 1 080
    Points
    1 080
    Par défaut
    Citation Envoyé par artotal
    je ne veux pas polémiquer c'est pas un forum sur l'xhtml, mais en utilisant les frames on fait un site de conception descendante, ce qui n'est pas franchement la philosophie du w3c, bien au contraire, c'est à dire que les browser qui respecte la normalisation conseiller par les w3c, vont à moyen terme ne plus les gérer ou mal puisque le langage tant à évoluer...
    Mais non je pense sincèrement que ça ne sera pas le cas! Les frames ne sont pas destinée à disparaître, du moins pas encore mais enfin c'est un autre débat!

  15. #15
    Invité4
    Invité(e)
    Par défaut
    Non, certains sites comme les web chats qui ne sont pas en flash ou en java sont obligés d'utliser les frames et ça marche sur tous les navigateurs.
    C'est le référencement qui pose problème avec les frames.

  16. #16
    Membre habitué
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    497
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 497
    Points : 194
    Points
    194
    Par défaut
    d'une manière global pour le referencement il vaut mieux avoir du code à lire pour les spider des moteurs et structuré sont code aide leur lecture.
    donc à mon avis il vaut mieux éviter les fonctions, echo, print, printf.
    Et utiliser de l'xhtml. Mais bon pour un bon referencement faux casser sa tirelire dans tous les cas...

  17. #17
    Membre éprouvé Avatar de trattos
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    1 000
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 1 000
    Points : 1 080
    Points
    1 080
    Par défaut
    donc à mon avis il vaut mieux éviter les fonctions, echo, print, printf.
    Et utiliser de l'xhtml. Mais bon pour un bon referencement faux casser sa tirelire dans tous les cas...
    Tu m'a l'air de tout mélanger, aucun rapport entre XHTML et les fonctions echo() print() et printf() de PHP là et de toute façon pour le référencement il suffit d'avoir de bonne méthode, pas besoin de payer!

  18. #18
    Invité4
    Invité(e)
    Par défaut
    Bien vrai

    entre faire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    <?php
    // code php
    ?>
    texte
    <?php
    // code php
    ?>
    et
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    <?php
    // code php
    echo ('texte');
    // code php
    ?>
    il n'y a pas de différence

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 02/01/2014, 11h23
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 23/06/2009, 16h10
  3. Ne pas afficher les faces cachées
    Par gamerome dans le forum OpenGL
    Réponses: 21
    Dernier message: 27/01/2006, 15h51
  4. [JTable] Ne pas afficher les entêtes de colonnes
    Par nicolas.pied dans le forum Composants
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/01/2006, 11h22
  5. [JTable] Comment ne pas afficher les titres ?
    Par FabienBxl dans le forum Composants
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/10/2003, 15h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo