IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Editeurs / Outils Discussion :

Logiciel pour faire des figures pour LaTex


Sujet :

Editeurs / Outils

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    246
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Mali

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 246
    Points : 159
    Points
    159
    Par défaut Logiciel pour faire des figures pour LaTex
    Bonjour,

    Existe - t-il un logiciel spécifique pour faire de figures à insérer dans un document LaTex?

    merci.

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de Fox213
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 453
    Points : 520
    Points
    520
    Par défaut
    Logiciel les plus utilisés pstricks (seulement avec une compilation latex), tikz et metapost.

    Sinon, il existe aussi xfig qui permet de faire des desseins tout simple. C'est ce que j'utilises

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    246
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Mali

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 246
    Points : 159
    Points
    159
    Par défaut
    Ok, j'essaie pour voir.

  4. #4
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    246
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Mali

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 246
    Points : 159
    Points
    159
    Par défaut
    Je n'arrive pas à avoir satisfaction, car je fais des diagrammes UML, donc le logiciel de Textgraph est un peu compliqué.

    J'utilise MS Word et après je fais des fichiers .eps en imprimant sur une imprimante PostScript. Je pense que l'espace entre ma figure et le "caption" est le reste de la page vierge obtenu après impression. Est il possible de supprimer cet espace ?

    merci.

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de Fox213
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 453
    Points : 520
    Points
    520
    Par défaut
    Déjà, quel est la taille de l'espace entre la figure et la légende? S'il est très important, c'est bizarre.

    Ensuite, il faudrait savoir si ta figure contient du blanc autour.

    Dans ce cas, il est répercuté dans dans ton document.

    Pour cet espace et le supprimer, tu peux utiliser gimp.

    Sinon, voici un sujet qui peut aussi répondre à ta question:

    http://www.grappa.univ-lille3.fr/FAQ-LaTeX/8.13.html

    Enfin, tu peux nous joindre un exemple d'image pour voir si elle a pas un problème. Je te dis ça car dernièrement un collègue a eu un problème avec des image en eps. Le seul moyen que j'ai trouvé pour régler son problème étant de l'ouvrir avec gimp et de le renommer!!!! Ca peut paraître bizarre mais c'est la vérité. Je pense que c'était un problème de bounding box.

    [Edit] Sinon, il y a la solution du sujet précédent. Mais si ça marche pas, c'est bizarre. D'où mes réponses au dessus

  6. #6
    Membre confirmé Avatar de Fox213
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 453
    Points : 520
    Points
    520
    Par défaut
    Sinon, voici un autre lien pour des logiciels de dessin

    http://www.grappa.univ-lille3.fr/FAQ-LaTeX/25.1.html

    Même si certains sont périmés.

  7. #7
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    246
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Mali

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 246
    Points : 159
    Points
    159
    Par défaut
    L'espace est très grande.
    Voici une image.

    Voici le code pour son insertion :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    \begin{figure}
    \includegraphics [width=20cm, height=15cm]{methodesCart.eps}
    \caption{Méthodes cartésiennes : Décomposition TOP-DOWN}
    \label{fig:mCart}
    \end{figure}
    Fichiers attachés Fichiers attachés

Discussions similaires

  1. logiciel de création des figures avec latex
    Par oumay dans le forum Editeurs / Outils
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/08/2010, 16h10
  2. Quel outil pour faire des graphiques en latex ?
    Par Jerepain dans le forum Editeurs / Outils
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/07/2009, 18h10
  3. Trouver des images pour faire des jeux de plateaux
    Par Sourrisseau dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 0
    Dernier message: 23/05/2009, 16h00
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 02/11/2006, 02h15
  5. parcourir des tableaux pour faire des copies/renommages de fichiers
    Par Paloma dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 11
    Dernier message: 31/10/2006, 09h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo