IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBScript Discussion :

calcul remise cours


Sujet :

VBScript

  1. #1
    Débutant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 158
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut calcul remise cours
    Bonjour,
    pour l'école, on me demande d'écrire un algorithme mais je n'y arrive pas. Le sujet dit qu'une remise de 5 % est accordée aux employés du rayon vente ayant plus d'un an d'ancienneté et une remise de 3 % pour les autres employés ayant plus d'un an d'ancienneté. Ceux qui ont moins d'un an d'ancienneté n'ont rien.
    J'ai commencé à écrire un bout de code mais ensuite, je pense que la prof veut nous faire utiliser Select case... mais je ne sais pas comment l'utiliser avec autant de variables...
    Voici mon code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    Sub calcul_reduction ()
    Dim 
    	rayon, qualif, ancienneté, prix_fact, remise as Double
    const 
    	remise_employés as Double = 5%
            remise_autres as Double = 3%
     
      ' saisie
    	rayon= Inputbox("Travaillez-vous au service ventes ? O/N")
    	qualif= Inputbox("Vous êtes employé, tapez E, vous êtes chef de rayon, tapez C")
    	ancienneté= Inputbox("Votre ancienneté est-elle supérieure à 1 an ? O/N")
    	prix_fact= InputBox("Quelle est le prix de votre facture ?")
     
    Select case
    Merci de votre aide

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de ced600
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 364
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 364
    Points : 4 061
    Points
    4 061
    Par défaut
    Voici un example de select case :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    payment= Inputbox("Choose a payment mod : Cash or Visa or AmEx or another choice")
    select case payment
     case "Cash"
       msgbox "You are going to pay cash"
     case "Visa"
       msgbox "You are going to pay with visa"
     case "AmEx"
       msgbox "You are going to pay with American Express"
     case Else
       msgbox "Unknown method of payment"
    end select
    Dans ton cas si tu ne mets pas toutes les réponses à tes questions dans une seule variable, tu n'as pas d'intérêt à utiliser le select case.

    Je pense que votre prof s'attends à ce que vous fassiez un "menu" dans votre input box. Quand je parle de "menu" je veux dire un texte qui présente les différentes combinaison possible suite au pré-requis.
    Pour chaque combinaison tu lui associes une lettre et tu récupère la lettre dans une seule variable.
    Là tu peux appliquer ton select case.
    Pourquoi faire compliqué lorsque l'on peut faire encore plus compliqué.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 19/03/2008, 10h36
  2. Calculer un prix net ayant plusieurs remise de même rang
    Par jsuisbloqué dans le forum Excel
    Réponses: 18
    Dernier message: 21/01/2008, 16h11
  3. Calcul remise en fonction du nom du fournisseur
    Par solorac dans le forum Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/09/2007, 11h30
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 30/06/2007, 11h56
  5. calculer le nb de jour qu'il y a dans le mois en cours
    Par en_stage dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/08/2006, 16h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo