IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Java Discussion :

Vérification de fichiers corrompus


Sujet :

Langage Java

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    145
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 145
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut Vérification de fichiers corrompus
    Bonjour à tous,

    Dans mon application JAVA, je souhaite permettre à des utilisateurs de télécharger des fichiers via un site web que je gère. La sécurité web n'étant jamais parfaite, je souhaite vérifier que le fichier que je lis dans mon application est bien le fichier que j'ai créé au départ. Y-a-t-il quelque chose de spécifique en JAVA ? A la limite je voudrai que l'application se vérifie elle-même pour savoir si elle n'est pas corrompue ... Bref, je voudrai être certain avant de lancer l'application qu'aucun fichier ne soit piraté. Est-ce possible ?


    Bien cordialement
    Greg
    Merci d'avance pour vos précieuses infos

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de dinobogan
    Homme Profil pro
    ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    4 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 4 073
    Points : 7 163
    Points
    7 163
    Par défaut
    Par piraté, je suppose que tu veux dire modification des binaires Java de ton application ?
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java
    Que la force de la puissance soit avec le courage de ta sagesse.

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Salut,
    Plusieurs mots clef pour ton problème : "signature de jar" pour ton appli, pour les fichiers téléchargés "md5" est "sha", en général, "fonctions de hashage", c'est souvent effectué. Renseigne toi dans ce sens, ensuite tu télécharges le fichier et tu caclules son hash, et tu compares avec la valeur de hash du même fichier posé sur le server. Si tu as des difficultés avec les fonctions crypto de java, le forum sécurité pourra te renseigner

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    4 562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 4 562
    Points : 15 502
    Points
    15 502
    Par défaut
    En thérorie il n'y a rien à faire en ce qui concerne le programme. La JVM fait une vérification des programmes quelle lance.

    Pour ce qui est de vérifier la validité des données téléchargées, il te faudra compareer le résultat du hash de se qui a été téléchargé. Pour cela il y a java.security.MessageDigest

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Uther Voir le message
    En thérorie il n'y a rien à faire en ce qui concerne le programme. La JVM fait une vérification des programmes quelle lance.
    Si tu signes le jar de ton appli, tu peux vérifier que chaque classe de ce jar est bien une classe venant de toi, et pas une qui a été remplacée par une tierce personne dans le but avoué de nuire

  6. #6
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    4 562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 4 562
    Points : 15 502
    Points
    15 502
    Par défaut
    Oui mais en même temps si l'autre partie ne connait pas ta signature, je crois pas que ça avance à grand chose.

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Uther Voir le message
    Oui mais en même temps si l'autre partie ne connait pas ta signature, je crois pas que ça avance à grand chose.
    Oui mais bon avec les certificats qui signent, on peut récupérer la clef publique et vérifier la signature. C'est l'intérêt de la chose.

    Cela dit, ce procédé est destiné aux applets plutôt et si tu veux assurer que ton appli est bien ta version, tu peux calculer le hash de ton jar, et le donner pour bien vérifier s'il est égal ensuite à celui calculé par le client. Sinon je vois pas trop comment tu peux assurer que ton appli est bien la tienne non modifiée.

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par George7 Voir le message
    Cela dit, ce procédé est destiné aux applets plutôt
    C'est également valable pour les applications Java Web Start... et cela me semble tout à fait adapté à la situation. Non ?

    a++

  9. #9
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par adiGuba Voir le message
    Salut,


    C'est également valable pour les applications Java Web Start... et cela me semble tout à fait adapté à la situation. Non ?

    a++
    Il n'a pas précisé si son appli était une applet ou java web start, il veut juste télécharger des fichiers de ce que je comprends...

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Je ne connais pas vraiment son fonctionnement, mais le package ava.security.cert semble fournir tout ce qu'il faut pour mettre en place un mécanisme similaire...

    a++

  11. #11
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    En effet ca le fait, si on a les notions de cryptographie nécessaire, sinon c'est assez abscon... Mais bon y'a des bons tuto là dessus et pis si jamais greg08 a des problèmes, il peut demander ici

  12. #12
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    145
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 145
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut waooohh !
    Merci pour toutes vos réponses !!

    En fait, je veux vérifier le binaire de l'application qui sera un logiciel à part entière téléchargeable. Le client pourra télécharger des fichiers XML pour diverses fonctions et comme ce sera facile à pirater, je voudrai être certain que les fichiers soient bien ceux que j'ai déposé sur le site. Je me disais que si on pirate le logiciel et les fichiers téléchargés ça se complique, non ?

    Je sais pas si je suis assez clair, en tout cas je vais regarder ce soir les différents liens

    Encore merci, bonne soirée à tous

    Greg
    Merci d'avance pour vos précieuses infos

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Vérification existance fichier sur lecteur réseau
    Par sat478 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/07/2007, 11h52
  2. Empêcher la vérification des fichiers du compilateur
    Par Sub dans le forum Code::Blocks
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/03/2007, 18h49
  3. Vérification de fichier téléchargé
    Par Shandler dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/02/2007, 17h02
  4. Fichiers corrompus
    Par AciDation dans le forum Apache
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/01/2007, 13h35
  5. Vérification de fichiers uploadés
    Par pod1978 dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 12/12/2006, 14h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo