IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP Discussion :

[Spip 1.9] Utiliser un squelette


Sujet :

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP

  1. #1
    Membre chevronné
    Avatar de gwinyam
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 162
    Points : 2 015
    Points
    2 015
    Par défaut [Spip 1.9] Utiliser un squelette
    Bonjour à tous,

    Je dois faire un site dans l'urgence et je n'ai pas le temps de coder un système spécifique à ce site, et je n'ai pas encore fini mon CMS perso. J'ai donc décidé de le déployer avec Spip, me permettant au passage d'apprendre à m'en servir.

    Bon alors on peut dire que l'administration est loin d'être compliquée à prendre en main.

    Mais je bloque sur un point un peu à part mais quand même vachement ch*ant.

    J'ai suivi les tuto sur les squelettes, ça va pas trop compliqué jusque là.

    Cependant, une fois que j'ai mon squelette de réalisé. Comment est-ce-que je dois faire pour indiquer à Spip de l'utiliser au lieu de toujours me ramener au squelette par défaut?

    Là j'avoue que Spip me rend dingue, j'entends partout parler de lui comme d'un système simple à prendre en main et très bien fait. Là je me retrouve avec un machin dont je ne comprends pas un pet du fonctionnement de la partie censée être relativement accessible à tous

    Comme le disait un autre utilisateur sur le forum de spip, j'ai l'impression d'être revenu au stade du "est-ce-que je sais encore me servir d'une souris?"

    Merci d'avance à tous
    Bonne soirée!
    Comparez la qualité et le prix du matériel de bricolage ou de maison avant d'acheter : MatosMaison
    Le bouton ne masse pas les pieds, mais ça aide la communauté.

  2. #2
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 216
    Points : 232
    Points
    232
    Par défaut
    Pas de panique, Spip est simple d'utilisation, quand on sait comment faire .

    Les squelettes pas défauts ce trouve dans le dossier dist/
    Pour utiliser des squelettes personnalisé, tu dois créer un dossier "squelettes" au même et nommer tes différents squelettes exactement de la meme facon qu'ils le sont dans dist/

    Donc sommaire .html pour la page d'accueil, rubrique.html pour l'affichage des rubrique et ainsi de suite

  3. #3
    Membre chevronné
    Avatar de gwinyam
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 162
    Points : 2 015
    Points
    2 015
    Par défaut
    Ouais ça ok, c'est partout, mais ensuite?

    C'est cool de créer des templates, mais ensuite, j'ai pas envie de faire une redirection à l'arrivée sur le site pour qu'il rajoute le bon squelette à l'URL, en plus sincèrement, tout ce que j'ai vu jusque là, c'est que je peux transmettre le squelette dans l'URL à chaque lien. Bon ok, ça permet de conserver le squelette souhaité d'une page à l'autre, mais c'est un peu minable comme méthode (tous mes respects aux dev quand même). Je suppose qu'il y a mieux que ça dans ce système dit si "performatn et puissant".
    Comparez la qualité et le prix du matériel de bricolage ou de maison avant d'acheter : MatosMaison
    Le bouton ne masse pas les pieds, mais ça aide la communauté.

  4. #4
    Membre averti Avatar de Jade_13
    Profil pro
    Technicien réseau
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseau

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 273
    Points : 393
    Points
    393
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Normalement il n'y a pas besoin de faire de redirection, puisque ça prend les squelettes qui sont placés dans le bon dossier automatiquement..

    Vous avez du faire des tests, ils ne sont pas concluant ???
    Je ne suis qu'un petit scarabée, et je ne peux dire que ce que je sais, ni plus.. ni moins...

    Pensez à cliquer sur lorsque vous avez trouvé vos réponses...

  5. #5
    Membre chevronné
    Avatar de gwinyam
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 162
    Points : 2 015
    Points
    2 015
    Par défaut
    Absolument pas concluant. Même en intégrant différents squelettes récupérés sur le net, la redirection était systématiquement nécessaire. J'ai eu beau parcourir la documentation, autant la création même d'un template et je dois l'admettre assez accessible et claire, autant le déploiement reste un mystère incroyable pour moi.

    Vu que je suis très serré par le temps, j'ai déployé un WordPress (idem, jamais utilisé avant), en une heure, j'avais ce que je voulais
    Comparez la qualité et le prix du matériel de bricolage ou de maison avant d'acheter : MatosMaison
    Le bouton ne masse pas les pieds, mais ça aide la communauté.

  6. #6
    Membre averti Avatar de Jade_13
    Profil pro
    Technicien réseau
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseau

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 273
    Points : 393
    Points
    393
    Par défaut
    Merci de cette réponse gwinyam..

    Je ne maîtrise pas spip non plus, mais je n'avais pas eu ce problème d'intégration, ni de redirection..

    Par contre, je suis en train de me documenter sur WordPres, que je ne connaissais pas ..
    Je ne suis qu'un petit scarabée, et je ne peux dire que ce que je sais, ni plus.. ni moins...

    Pensez à cliquer sur lorsque vous avez trouvé vos réponses...

  7. #7
    Membre chevronné
    Avatar de gwinyam
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 162
    Points : 2 015
    Points
    2 015
    Par défaut
    Je suppose que chacun de ces deux systèmes de publication de contenu ont leurs situations de domination l'un par rapport à l'autre et inversement. A mon avis, il semble logique que le problème vienne de mon utilisation, vu le grand nombre d'utilisateurs, j'ai juste dû me louper quelque part, mais pas moyen de trouver.

    Pour WordPress franchement, j'ai été bluffé par l'intuitivité du truc.
    Même si je dois admettre que l'autoload pour l'installation de Spip est un concept très intéressant et le voir en fonctionnement est assez impressionnant, très bonne idée de la part des concepteurs ça
    Comparez la qualité et le prix du matériel de bricolage ou de maison avant d'acheter : MatosMaison
    Le bouton ne masse pas les pieds, mais ça aide la communauté.

  8. #8
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 13
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Le choix de CMS dépend du contenu de projet.S'il contient que des articles avec moins de modules, spip est le meilleur et c'est facile à gérer.Mais je n'arrive pas à comprendre votre problème?qu'est ce que tu veux dire par redirection?

  9. #9
    Membre chevronné
    Avatar de gwinyam
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 162
    Points : 2 015
    Points
    2 015
    Par défaut
    Ben en fait Spip ne prenait jamais en compte mes squelettes. Pour qu'il les utilise, j'étais obligé de mettre systématiquement le nom du squelette désiré dans l'url. D'où l'idée de redirection
    Comparez la qualité et le prix du matériel de bricolage ou de maison avant d'acheter : MatosMaison
    Le bouton ne masse pas les pieds, mais ça aide la communauté.

  10. #10
    Membre averti Avatar de Jade_13
    Profil pro
    Technicien réseau
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseau

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 273
    Points : 393
    Points
    393
    Par défaut
    Bonjour Gwinyam,

    Une question que j'aurais du poser plus tôt...
    Quelle est ta version de spip ??

    Moi je suis sur 1.9.2d qui fonctionne parfaitement, je sais par les concepteurs que les versions précédentes ont quelques problèmes..

    Peux-tu m'éclairer ?

    Merci..
    Je ne suis qu'un petit scarabée, et je ne peux dire que ce que je sais, ni plus.. ni moins...

    Pensez à cliquer sur lorsque vous avez trouvé vos réponses...

  11. #11
    Membre chevronné
    Avatar de gwinyam
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 162
    Points : 2 015
    Points
    2 015
    Par défaut
    Alors j'étais sur la 1.9.2, mais alors pour la lettre...

    Je vois ça où?
    Comparez la qualité et le prix du matériel de bricolage ou de maison avant d'acheter : MatosMaison
    Le bouton ne masse pas les pieds, mais ça aide la communauté.

  12. #12
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 216
    Points : 232
    Points
    232
    Par défaut
    sois dans le footer de l'espace privé, sois dans le code de ta page dans la balise suivante :
    <meta name="generator" content="SPIP 1.9.2c [10268]" />

  13. #13
    Membre chevronné
    Avatar de gwinyam
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 162
    Points : 2 015
    Points
    2 015
    Par défaut
    Spip 1.9.2d

    Tu aurais un ensemble de fichier "squelette" qui fonctionne à me passer pour que je puisse tester stp? Je me doute bien que l'erreur vient de moi mais bon

    Merci du coup de main
    Comparez la qualité et le prix du matériel de bricolage ou de maison avant d'acheter : MatosMaison
    Le bouton ne masse pas les pieds, mais ça aide la communauté.

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 35
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut Modifier appel squelette par défaut spip
    Pour éviter que le squelette appelé par défaut par SPIP soit sommaire.html, il faut aller éditer le fichier ecrire/public.php : la ligne 86 contient une variable php "$fond" qui a comme valeur le nom du squelette à appeler...
    Par défaut, c'est la valeur "sommaire" qui est mise, mais on peut mettre ce qu'on veut (par exemple, "login" si on doit s'identifier sur le site avant de voir son contenu).
    En espérant avoir pu vous aider, bon courage !

  15. #15
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 216
    Points : 232
    Points
    232
    Par défaut
    je t'invite à telecharger les squelettes suivants :
    http://www.spip-contrib.net/Squelett...on-1-9-2-1-9-3

    bon test

  16. #16
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut SPIP
    Salut tout le monde,

    Alors pour faire simple, dans SPIP on ne touche pas au dossier dist !!!

    Pour utiliser un squelette, on place les fichiers créés ou téléchargés dans un dossier nommé "squelettes" c'est tout.
    Enfin presque ! parfois il faut aussi paramètrer certains plugins mais tout est expliqué lorsqu'on récupère un squelette tout prêt.

    Alors
    - pour des squelettes SPIP
    - pour la doc SPIP

Discussions similaires

  1. OPC jcl dynamique par utilisation de squelette
    Par pascalmagna dans le forum JCL - SORT
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/07/2012, 11h10
  2. [Spip] [Spip v2.1.8] - Comment utiliser jQuery dans un squelette personnel ?
    Par [ZiP] dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/01/2011, 13h25
  3. [Spip] [Spip 2.0.8] Utilisation avec PostgreSQL
    Par IGDELL dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/07/2009, 10h55
  4. [Spip] Utilisation de Spip
    Par mimousse dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 6
    Dernier message: 01/12/2008, 17h31
  5. Squelette HTMl Pré-Spip
    Par Gulix dans le forum Mon site
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/08/2006, 13h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo