IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Chrome et Safari et encodage


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 37
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut Chrome et Safari et encodage
    Chrome et Safari ont un comportement différent de Firefox et même de IE7 lorsqu'on utilise un fichier Javascript avec XMLHttpRequest()
    Les caractères accentués sont lamentablement transformés...
    Voyez par exemple sur cette page :
    http://www.ubaye-verdon.net/barcinonien/formthm.html
    en tapant "lièvre" ou même "lievre" la différence de résultats affichés par ces navigateurs.
    Qui pourrait me tirer d'embarras ?
    Merci d'avance pour votre attention.

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de le_chomeur
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 653
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 653
    Points : 4 835
    Points
    4 835
    Par défaut
    change l'encodage de tes caractères

    pour information :

    Chrome et Safari => moteur html webkit
    FF => moteur gecko
    IE => moteur ie ^^
    est ton ami fait gagner du temps à ceux qui aident , donc un message avec la balise résolu laisse plus de temps pour résoudre d'autres problèmes

    Premier ministre du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts )

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 37
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut change l'encodage de tes caractères
    Changer l'encodage des caractères...est-ce dans l'entête du fichier php...?
    dans la base de données ...?
    Ou bien dans le navigateur ?
    Impossible avec Safari qui se replace systématiquement sur "par défaut" !
    et qui déforme les caractères.
    Avec Chrome, quel que soit le codage (pourtant bien pris en compte) on a droit à la déformation des caractères...
    Opera, n'accepte pas les caractères accentués dans la boite de dialogue,
    mais, retourne des résultats corrects si on l'interroge en supprimant les caractères accentués (é,è,ç...)
    Flock a le même comportement qu'Opera.
    Etonnant...! avec IE7 Tout baigne, il accepte les caractères accentués dans la boite de recherche et restitue correctement les caractères accentués dans les résultats !
    Comment en sortir ?

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de blueice
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 487
    Points : 5 134
    Points
    5 134
    Par défaut
    Aucun rapport !
    Ce n'est pas Safari ou Opera ou Chrome le problème...

    Tu as l'encodage :

    - Du serveur
    - Des pages
    - Du code html
    - Des requêtes PHP
    - De la transmission des données vers la BDD
    - De la BDD
    - Du navigateur

    Il suffit que l'un d'eux ne soit pas réglé comme il faut pour que ton affichage foire.
    -_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_SIGNATURE -_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-
    Dans la mesure du possible, essayez de montrer votre problème en situation réelle en nous donnant une url, que l'on puisse tester.
    Pensez également à cocher

    Aucun problème ne doit être résolu en MP (Message Privé) le forum est là pour ça.

    Dimension Internet

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 658
    Points
    66 658
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    en fait c'est juste que les gens qui ont codé les pages ont oublié dans la page de traitement de l'ajax de precisier un header correct ...

    Mais comme le dit blue il faut aussi veiller à la chaine complète des charsets depuis le serveur en passant par la base et arriver jusque chez le client ...

    par sécurité à ce niveau je fais sur la page de traitement php une conversion et je precise un charset dans le header php en retour ... Au moins quelque soit le charset du serveur et de la base je filtre avant d'arriver coté client ...
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 37
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut encodage
    Citation Envoyé par blueice Voir le message
    Aucun rapport !
    Ce n'est pas Safari ou Opera ou Chrome le problème...

    Tu as l'encodage :

    - Du serveur
    - Des pages
    - Du code html
    - Des requêtes PHP
    - De la transmission des données vers la BDD
    - De la BDD
    - Du navigateur

    Il suffit que l'un d'eux ne soit pas réglé comme il faut pour que ton affichage foire.
    Merci pour cet éclaicissement qui confirme d'ailleurs ce que je suspectais, et qui rend bien difficile la solution du problème !
    Pour répondre à la demande d'adresse, voici une page sur laquelle essayer les différents navigateurs pour constater que Chrome et Safari ne se comportant pas comme les autres.
    Merci encore pour votre aide.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 01/01/2011, 15h14
  2. offsetWidth et offsetHeight sous Chrome et Safari
    Par xess91 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 0
    Dernier message: 26/12/2010, 14h04
  3. Affichage sous Chrome et Safari
    Par Digilougm dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/04/2010, 19h18
  4. Problème 1 px entre Chrome et Safari
    Par zabyoo dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/08/2009, 15h20
  5. document.documentElement.scrollTop avec google chrome et safari ?
    Par webtheque dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/05/2009, 19h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo