IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en forme Discussion :

Ecrire ":" sans l'espace avant


Sujet :

Mise en forme

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 17
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Ecrire ":" sans l'espace avant
    Bonjour,
    je mets la touche finale à un rapport de stage, et j'ai un petit soucis avec Latex.
    J'ai travaillé sous l'IDE Codde::Blocks et donc je le cite plusieurs fois dans mon rapport. Mais Latex étant intelligent, à remarqué la présence des ":" et a décidé d'ajouter un espace insécable devant chacun d'entre eux. Cela me rend donc un moche "Code : :Blocks" au lieu de "Code::Blocks". J'ai essayé de mettre le tout en environnement math ($Code::Blocks$) mais cela fait un truc encore différent : "Code :: Blocks".
    Est-ce que quelqu'un saurait comment faire pour que cela rende bien "Code::Blocks" ?

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de Fox213
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 453
    Points : 520
    Points
    520
    Par défaut
    L'espace avant les ":" est logique car ça dépend de la langue sélectionnée et apparemment tu sélectionnes la langue par défaut (l'anglais).

    Une solution temporaire est d'utiliser le français: \usepackage[frenchb]{babel}

    Cependant, ceci changera beaucoup de chose dans ta présentation ce qui peut ne pas te convenir.

    Je vais essayer de me renseigner pour te trouver une autre solution.

    [Edit] As tu essayé avec un ~ avant les deux points?

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 17
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Bonjour et merci pour la réponse rapide :p
    J'ai déjà ajouté le
    \usepackage[french]{babel} (le b de frenchb dans ton post c'est une erreur de frappe ou il y a bien un b ?)

    Dans le doute j'ai testé mais le ~ représente l'espace insécable normalement.... Et je tiens justement à ne pas avoir d'espace devant mes ":"

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de Aramis
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    1 493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 1 493
    Points : 1 638
    Points
    1 638
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par UnnamedBoy Voir le message
    Bonjour,
    je mets la touche finale à un rapport de stage, et j'ai un petit soucis avec Latex.
    J'ai travaillé sous l'IDE Codde::Blocks et donc je le cite plusieurs fois dans mon rapport. Mais Latex étant intelligent, à remarqué la présence des ":" et a décidé d'ajouter un espace insécable devant chacun d'entre eux. Cela me rend donc un moche "Code : :Blocks" au lieu de "Code::Blocks". J'ai essayé de mettre le tout en environnement math ($Code::Blocks$) mais cela fait un truc encore différent : "Code :: Blocks".
    Est-ce que quelqu'un saurait comment faire pour que cela rende bien "Code::Blocks" ?

    Merci d'avance
    Qu'entendez vous exactement par citer? Est-ce une citation du type BibTeX tel que:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    The best IDE in the world is Codde:Blocks \cite{coddeblock}.
    Dans ce cas, en quelle qualitee souhaitez-vous utiliser le terme codde::block? Si c'est en tant que Auteur ou bien Titre, vous devriez pouvoir proteger le terme avec la construction suivante:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    % snippet a COMPLETER
    @misc{
    coddeblock,
    author={},
    title={{Codde::Blocks}}
    }
    Oui, il y a bien une double paranthese.

    HTH,

    Ar@mi$

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 17
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    En fait je dis citer mais je l'écris juste en italique dans mon texte genre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Nous avons utilisé l'IDE \textit{Code::Blocks}

  6. #6
    Membre expérimenté
    Avatar de Aramis
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    1 493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 1 493
    Points : 1 638
    Points
    1 638
    Par défaut
    Citation Envoyé par UnnamedBoy Voir le message
    En fait je dis citer mais je l'écris juste en italique dans mon texte genre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Nous avons utilisé l'IDE \textit{Code::Blocks}
    Mon francais n'est pas tres bon mais tout de meme je pense que ce n'est pas le vocabulaire approprie la

    A.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 22
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Voir la commande \NoAutoSpaceBeforeFDP.

  8. #8
    Membre confirmé Avatar de Fox213
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 453
    Points : 520
    Points
    520
    Par défaut
    Pour babel, les options francais, french et frenchb existent bien

    Et d'après de nombreux commentaires, il vaut mieux utiliser frenchb. Donc, il y a bien un b

  9. #9
    Membre confirmé Avatar de Fox213
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 453
    Points : 520
    Points
    520
    Par défaut
    En fait, je me suis trompé.

    Au contraire, c'est avec l'anglais qu'il n'y a pas d'espace avant les :.

    En revanche, avec frenchb oui.

  10. #10
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 17
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Ok pour frenchb je ne savais pas.
    J'ai cherché mais toujours pas trouvé de solutions.
    Je continue

  11. #11
    Membre confirmé Avatar de Fox213
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 453
    Points : 520
    Points
    520
    Par défaut
    As tu essayé avec un espace négatif du style \!

    C'est toujours temporaire mais ça devrait marchait avec deux ou trois \!

  12. #12
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 22
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par UnnamedBoy Voir le message
    Ok pour frenchb je ne savais pas.
    J'ai cherché mais toujours pas trouvé de solutions.
    La commande babel \NoAutoSpaceBeforeFDP ne donne pas ce que tu veux ?

  13. #13
    Membre expert
    Avatar de pitipoisson
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 942
    Points : 3 378
    Points
    3 378
    Par défaut
    Citation Envoyé par MB_MathemaTeX Voir le message
    Voir la commande \NoAutoSpaceBeforeFDP.
    Bien vu cette commande !
    Ma proposition pour ne pas s'embêter à la taper en entier à chaque fois : ajouter dans le préambule
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    \makeatletter
    \@ifpackageloaded{babel}%
            {\newcommand{\nospace}[1]{{\NoAutoSpaceBeforeFDP{}#1}}}%  % !! double {{}} pour cantonner l'effet à l'argument #1 !!
            {\newcommand{\nospace}[1]{#1}}
    \makeatother
    Puis l'utiliser avec

  14. #14
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 18
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut espace trop réduit
    Bonjour,
    je cherche aussi à virer cet espace énervant avant les deux points. Le problème avec la commande \NoAutoSpaceBeforeFDP est que les : sont vraiment collés au mot précédent; normalement, en français, il y a un demi-espace (comme avant un ? ou un ! par exemple).
    Si vous avez une solution, merci!

  15. #15
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Risou Voir le message
    normalement, en français, il y a un demi-espace (comme avant un ? ou un ! par exemple).
    Non, en français le deux point doit être précédée d'une espace insécable. le comportement de LaTeX via frenchb est donc tout à fait correct. J'ajouterais même que tout autre comportement serait incorrect.

    Il n'y a donc rien à modifier.

  16. #16
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 18
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Citation Envoyé par unbonpetit Voir le message
    Non, en français le deux point doit être précédée d'une espace insécable. le comportement de LaTeX via frenchb est donc tout à fait correct. J'ajouterais même que tout autre comportement serait incorrect.

    Il n'y a donc rien à modifier.
    Selon Wiki: "le deux-points — appellation typographique considérée plus puriste que « les deux-points »Note 1 ( : ), précédé logiquement d’une espace insécable, parfois d’une espace fine insécable"
    C'est ça que je cherche: un espace fine, donc avec la commande \.
    Je suppose qu'on doit pouvoir inclure ça dans le préambule?

  17. #17
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Risou Voir le message
    Selon Wiki: "le deux-points — appellation typographique considérée plus puriste que « les deux-points »Note 1 ( : ), précédé logiquement d’une espace insécable, parfois d’une espace fine insécable"
    Je me moque de ce que dit wikipédia qui, contrairement à ce que l'on croit trop facilement, ne détient pas la vérité sur tout. Moi, je te parle de ce que disent les typographes et les ouvrages de typographie.
    C'est ça que je cherche: un espace fine, donc avec la commande \.
    Je suppose qu'on doit pouvoir inclure ça dans le préambule?
    C'est bien évidemment faisable mais contraire aux règles de typographie. Pourquoi vouloir y déroger ?

  18. #18
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 18
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Citation Envoyé par unbonpetit Voir le message
    Pourquoi vouloir y déroger ?
    Ben parce que c'est plus joli...

  19. #19
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Risou Voir le message
    Ben parce que c'est plus joli...
    Corollaire: si on trouve plus « joli », ne pas appliquer les règles

    Ceci dit, c'est hélas ce qui se passe dans la vraie vie. Je vois tous les jours des secrétaires qui tapent des notes (pleines de fautes en plus) où certaines phrases qu'elle doit juger particulièrement cruciales sont en gras, italique, souligné, en police différente et en caractères plus gros que tout le reste (tout ça à la fois). Mais bon, elle doit trouver ça très « joli ».

    Cela me fait dire
    1° que cette créature pense que nous ne savons pas lire un texte et trouver l'information importante et nous prend donc pour des cons ;
    2° que cette créature, se prétextant « secrétaire de direction », ne connait même pas les plus élémentaires bases de son métier ce qui fait dire à mon tour qu'elle est d'une incompétence crasse (pour ne pas dire plus).

    Bref, appliquer la règle du « moi, je trouve plus zoli donc je me fous pas mal des règles » est le meilleur moyen pour faire n'importe quoi.

    Si tu veux faire comme tu l'entends au mépris des règles, je t'invite à lire le code de frenchb.ldf (disponible sur le site de D. Flippo), d'aller jeter un œil dans le code entre les lignes 280 et 288. Il te suffira de ré-écrire ce code (entre \makeatletter et \makeatother) en remplaçant «colonspace» par «thinspace». Tout deviendra enfin beau pour toi, c'est à dire moche typographiquement

  20. #20
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 12
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut commande \nospace dans caption
    Bonjour,
    J'ai utilisé la commande \nospace plusieurs fois dans mon manuscrit, et celle ci fonctionne très bien En revanche, en voulant l'insérer dans un \caption de figure, au moment de la compilation, j'obtiens une erreur. Sauriez vous comment y remédier?
    Merci beaucoup !

Discussions similaires

  1. Ecrire dans un fichier txt sans espace avant la 1ère valeur
    Par fatma hamdi dans le forum Fortran
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/04/2008, 13h46
  2. [CSS]Taille de l'espacement avant et après d'un paragraphe
    Par Andry dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/02/2006, 12h26
  3. [CSS] Espace avant / après un <ul>
    Par Torpedox dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 7
    Dernier message: 10/01/2006, 21h34
  4. Boutons IE vs Firefox: espaces avant/après le texte
    Par dasdeb dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/09/2005, 19h29
  5. [CSS] espace avant affichage menu
    Par calimero82 dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/05/2005, 09h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo