IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

Calcul pseudo-inverse d'une matrice


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    769
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 769
    Points : 726
    Points
    726
    Par défaut Calcul pseudo-inverse d'une matrice
    Bonjour,

    Pouvez vous m'aider à résoudre cette erreur ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    k=[-a*sin(e) b*sin(f) c*sin(g);a*cos(e) -b*cos(f) -c*cos(g)]
     
    %k =
     %
    %[ -a*sin(e),  b*sin(f),  c*sin(g)]
    %[  a*cos(e), -b*cos(f), -c*cos(g)]
     
     
    pinv(k)
    ??? Error using ==> sym.svd
    Too many input arguments.

    Error in ==> pinv at 29
    [U,S,V] = svd(A,0);

    Error in ==> pinv at 27
    X = pinv(A',varargin{:})';
    INCIA : MATLAB R2014a sous MAC OS 10.9.3

    Nous piétinerons éternellement aux frontières de l'Inconnu, cherchant à comprendre ce qui restera toujours incompréhensible. Et c'est précisément cela qui fait des nous des hommes. Isaac Asimov

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Caro-Line
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    9 458
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 9 458
    Points : 14 830
    Points
    14 830
    Par défaut
    Je ne suis pas sure que tu aies le droit d'utiliser PINV sur une matrice symbolique (car je suppose que a,b et cie sont des symboliques).
    Je ne sais pas par contre comment le démontrer, il faudrait lire toute la doc de la Symbolic Toolbox et je n'en ai pas le courage (et toi ?).

    Pour le message d'erreur, en fait il suffit de comparer la fonction SVD fournie avec le MATLAB "de base" qui elle peut prendre en argument 2 entrées => et c'est le cas dans l'appel fait dans PINV (qui est dans le MATLAB "de base").
    Comme là tu as une matrice symbolique, la fonction SVD appelée est celle de la Symbolic Toolbox (alors qu'l n'y a pas de fonction PINV dans cette Toolbox) et là ben on a 1 argument d'entrée maximum => d'où le message d'erreur : "il y a trop d'arguments d'entrée à la fonction SVD"

    Voilà j'ai l'explication du message d'erreur, et pas d'idée pour le contourner

    [EDIT] la fonction PINV est éditable, tu peux essayer en enlevant le 2ème argument de SVD, mais c'est de la bidouille intégrale
    Règles du Forum

    Adepte de la maïeutique

  3. #3
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    769
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 769
    Points : 726
    Points
    726
    Par défaut
    Merci Caro,

    Je cherche de toute manière à calculer la pseudo inverse à la main...

    Donc ce n'est pas grave...

    Je n'ai pas le courage de travailler plus...

    Merci encore

    Christophe
    INCIA : MATLAB R2014a sous MAC OS 10.9.3

    Nous piétinerons éternellement aux frontières de l'Inconnu, cherchant à comprendre ce qui restera toujours incompréhensible. Et c'est précisément cela qui fait des nous des hommes. Isaac Asimov

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Débutant] Calculer l'inverse d'une matrice
    Par medbakati90 dans le forum MATLAB
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/10/2014, 10h22
  2. Calcul l'inverse d'une matrice rectangulaire
    Par assaf1982 dans le forum Calcul scientifique
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/05/2014, 01h25
  3. Calculer l'inverse d'une matrice carrée de n'importe quel ordre
    Par sahoumaa dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 7
    Dernier message: 18/10/2012, 18h03
  4. calcul d'inverse d'une matrice
    Par NELLLY dans le forum C++
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/03/2009, 09h33
  5. pseudo-inverse d'une matrice
    Par christophe_halgand dans le forum Mathématiques
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/07/2008, 11h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo