IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

ASP.NET Discussion :

Client riche en vb.net


Sujet :

ASP.NET

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 14
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut Client riche en vb.net
    Bonsoir tous les développeurs

    J'ai déjà développe une petite application en .net, il s'agit d'un client lourd (application cliente graphique), mais cette fois je vaudrai développer une application Client riche,c-a-d, une application IHM accessible via une navigateur web (.aspx).

    Est-ce que vous avez des informations sur les méthodes de développement des applications client riche (en VB.NET)?

    Merci d'avance.

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 996
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 996
    Points : 3 102
    Points
    3 102
    Par défaut
    Il faudrait plus de précisions sur ce que tu entends par client riche.

    Mais à vue de nez asp.net 2.0 voire 3.5 peuvent faire à peu près ce que tu veux.

  3. #3
    Expert éminent sénior

    Avatar de Philippe Vialatte
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    3 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 3 029
    Points : 12 465
    Points
    12 465
    Par défaut
    Perso, ce que je te conseille, c'est déjà de voir ce que tu veux faire avec ton client riche...

    Quand on dit client riche, en général, c'est asp.net + ajax, ou silverlight...

    Étudie vraiment bien en début de projet les contraintes des deux modèles...parce que je viens de sortir d'un projet ajax a fond....et en en sortant, on s'est dit que c'était dommage de pas l'avoir fait en windows forms avec clickonce

    Disons que si ton but c'est de faire tout ce que tu faisait avant avec une appli lourde existante, tu pars pour quelques mois de douleur dans les callback

    Mon Blog

    The Cake is still a lie !!!



    Vous voulez contribuer à la rubrique .NET ? Contactez-moi par MP.
    Vous voulez rédiger des articles pour la rubrique .NET ? Voici la procédure à suivre.

  4. #4
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 996
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 996
    Points : 3 102
    Points
    3 102
    Par défaut
    Certes quelques mois de CallBack, mais la possibilité d'offir une IHM vraiment plus aboutie, le tout sans installation sur le client.

    Mais c'est sûr que si tu ne connais pas Ajax.Net les débuts vont être difficiles.

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Avatar de Philippe Vialatte
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    3 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 3 029
    Points : 12 465
    Points
    12 465
    Par défaut
    Citation Envoyé par calagan99 Voir le message
    Certes quelques mois de CallBack, mais la possibilité d'offir une IHM vraiment plus aboutie, le tout sans installation sur le client.
    Ok, je re-precise...

    "Bonjour mr. le developpeur, j'ai une appli en VB4 qui existe depuis 10 ans et qui est devenu une enorme usine a gaz qui fait le café, et comme on m'a parle du web 2.0, je veux la meme en mode web qui fait le café, et qui ajoute aussi les touillettes, qui commande café et touilettes quand il n'y en a plus, et qui genere un appel d'offre pour la fourniture de touilettes une fois par an"

    ça, c'était il y'a 2 ans, a l'époque ou ajax.net s'appelait encore atlas....et maintenant, je peux dire avec beaucoup d'aplomb qu'une solution full web pour ça, ce n'était pas forcement la meilleure solution

    Les débuts difficiles, c'est une chose, complètement tordre le DOM, Ajax et le javascript parce que "en client lourd, ça marchait comme ça, et dans le contrat, c'est marque que je veux pareil", je ferais plus


    d'ou le "voir ce que tu veux faire avec ton client riche", parce que le client riche, ce n'est pas non plus la panacee

    Mon Blog

    The Cake is still a lie !!!



    Vous voulez contribuer à la rubrique .NET ? Contactez-moi par MP.
    Vous voulez rédiger des articles pour la rubrique .NET ? Voici la procédure à suivre.

  6. #6
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 996
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 996
    Points : 3 102
    Points
    3 102
    Par défaut
    Je suis d'accord avec toi, il est clair qu'il faut en savoir plus sur ses besoins.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 14
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut tjr mm questions...???
    Je voudrais créer les composant suivante dans le client riche :
    Les menues horizontales
    Les onglets
    Les autres composant (buttons, combobox,…les composant de formulaire)

    Alors, la création des composant du formulaire est très facile (juste glisser),
    Mais comment je vais créer par exemple une menu horizontale (on ne peut pas la glisser bien sur) …. ????

  8. #8
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    353
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 353
    Points : 361
    Points
    361
    Par défaut
    Salut,
    d'après tes questions, j'ai l'impression que tu pars un peu de la base, il faut donc d'abord te documenter savoir ce que l'on peut faire avec les controles existants Asp.net.

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 14
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut tjr mm questions...???
    Merci, mais vous ne m’avez pas encore répondu....
    Merci quant même.

  10. #10
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 996
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 996
    Points : 3 102
    Points
    3 102
    Par défaut
    Difficile de te répondre plus précisément sur une question aussi vague!!!

    Tu demandes s'il est possible de créer une application riche avec asp.net sans exposer précisément tes besoins. Nous te répondons que oui, c'est tout à fait possible mais qu'une certaine maîtrise de l'asp.net est requise pour utiliser à bon escient les possibilités offertes par les framework 2.0 et 3.5.

    En ce qui concerne les méthodes de développement, je ne vois pas trop quoi en dire.

    Vas faire une tour sur le site MS de l'AJAXCONTROLTOOLKIT, les exemples visibles en ligne te donneront une bonne idée des possibilités de ce framework et quelques exemples de code pour les mettre en oeuvre.

  11. #11
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 14
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut Merci….. !!!!
    Merci, c’est un très bon lien avec des meilleurs exemples.
    Peut être c’est ça que je l’avait cherché
    Juste une petite remarque : j’ai pas trouvé des exemples concernant la création des widgets, et faire des manipulations de type "drag and drop".
    Je suis sur que cela est possible avec javascript, mais comment.. ……???
    Encore une fois, Merci.

  12. #12
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    353
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 353
    Points : 361
    Points
    361
    Par défaut
    Salut,
    il est possible d'utiliser Microsoft Ajax Library pour faire ce que tu veux.

    Moi perso, j'ai utilisé script.aculo.us pour faire des widget avec drag and drop
    http://github.com/madrobby/scriptacu...ikis/draggable

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut client riche vb .net
    Bonjour à tous,

    effectivement il semble difficile de répondre avec un cahier des charges aussi restreint ;-)

    Néanmoins, les bonnes questions sont les suivantes :

    1) existe-t-il des contraintes de téléchargement sur es postes locals (nombre de postes et mises à jour fréquentes) cette question rêgle en partie l'utilisation ou pas de click one.

    2) l'application existante utilise t'elle de nombreuses boites de dialogues ou d'enchaînement de fenêtres ?
    si c'est le cas, attention car il te faudra gérer un contexte en local ou bien le passer de page en pages soit dans des champs cachés soit le gérer sur le serveur (ce qui peut selon la taille du contexte et le nombre d'utilisateurs ) imposer des serveurs avec une puissance de calcul et une taille mémoire importante (les coûts sont importants).

    3) les objets utilisés en VB sont ils vraiment très interactifs ?
    Si c'est le cas, les utilisateurs risquent de ne pas s'y retrouver et la résistance au changement peut être importante (les MOA tiennent le portefeuille du projet n'est-ce pas ;-)

    4) la bande passante utilisée est elle importante ?
    Il est necessaire de vérifier ce point notamment quand on dispose d'une réseau de faible capacité (cela existe encore)

    En conclusion la solution miracle n'existe pas (pas encore)
    tu devra composer avec les besoins des utilisateurs et les contraintes techniques existantes (pauvres architectes que nous sommes)

    Pourquoi ne pas composer et proposer une solution intermédaire (client lourds et connexion http) par exemple ou bien directement faire du web 2.0 avec des librairies ajax (ce qui n'est pas du client riche à mon sens)

    Si tu es un risque tout, tu peux par exemple faire du silverlight (c'est toujours bon d'essuyer les platres pour les autres ;-)))

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [RCP] Initialisation Spring Client Riche
    Par tatemilio2 dans le forum Spring
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/09/2006, 08h52
  2. Client lourd - client lerger - client riche
    Par xtiand4 dans le forum Développement
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/07/2006, 00h09
  3. [Architecture] appli en intranet avec client riche
    Par nma dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 18
    Dernier message: 22/01/2006, 15h16
  4. [swing] swing et le client riche facile (JDNC)
    Par sse dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/12/2005, 09h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo