IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Apprendre à programmer avec Python exercices 4.2


Sujet :

Python

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Apprendre à programmer avec Python exercices 4.2
    Bonjour tout le monde.

    Je débute sur python, ma motivation de départ étant de faire des scripts pour gimp (je suis pas "matheux", ça va pas etre facile tout le temps ), je ne sais pas si j'ai choisi la bonne méthode, mais c'est interressant de toute façon. Et j'espère que je suis dans la bonne rubrique étant donné qu'il y a plusieurs rubriques avec python et que je ne connais pas encore la différence

    J'ai téléchargé "Apprendre à programmer avec Python" traduit par Gérard Swinnen, et puisque c'est le sujet, voici donc mes questions.

    L'exercice 4.2 (p38): "Écrivez un programme qui affiche les 20 premiers termes de la table de multiplication par 7."

    j'ai trouvé:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    >>> a,b=1,7
    >>> while a<=20:
    ...     print a,"x",b,"=",a*b
    ...     a=a+1
    qui fonctionne, alors que la réponse est:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    >>> c = 0
    >>> while c < 20:
    ...     c = c+1
    ...     print c, "x 7 =", c*7
     
    ou:
     
    >>> c = 0                             rectification, c'est c = 1
    >>> while c <= 20:
    ...     print c, "x 7 =", c*7
    ...     c = c +1
    Pourquoi le strictement inférieur donne le même résultat que l'inférieur ou égal alors que dans ma réponse, si je mets strictement inférieur, la suite s'arrête a 19 ?

    De plus, dans la réponse de l'exercice 4.4: "Écrivez un programme qui affiche une suite de 12 nombres dont chaque terme soit égal au triple du terme précédent.", la réponse donnée est:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    >>> a, c = 1, 1
    >>> while c < 13:
    ...     print a,
    ...     a, c = a *3, c+1
    et là le scrictement inférieur est respecté dans le résultat de la commande. (moi je mets <=12)

    Je ne comprends pas.(dans l'exercice 4.3, il y a un <= dans la réponse et là encore, si on le change par <, le résultat n'est pas le même).

    PS: Qu'est-ce que je fais quand j'ai une boucle qui s'emballe dans le terminal avec python ? Je n'ai trouvé que la croix pour fermer la fenêtre.

    Merci d'aveance pour toute aide.

  2. #2
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    723
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 723
    Points : 923
    Points
    923
    Par défaut
    Citation Envoyé par bellamy Voir le message
    j'ai trouvé:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    >>> a,b=1,7
    >>> while a<=20:
    ...     print a,"x",b,"=",a*b
    ...     a=a+1
    qui fonctionne, alors que la réponse est:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    >>> c = 0
    >>> while c < 20:
    ...     c = c+1
    ...     print c, "x 7 =", c*7
    Regarde la position de l'incrémentation du compteur.

    Citation Envoyé par bellamy Voir le message
    PS: Qu'est-ce que je fais quand j'ai une boucle qui s'emballe dans le terminal avec python ? Je n'ai trouvé que la croix pour fermer la fenêtre.
    Normalement Ctrl+C devrait interrompre, sauf si tu as un try...except KeyboardInterrupt

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci, Oiffrig.

    Regarde la position de l'incrémentation du compteur.
    Effectivement, lorsque je le déplace et que j'utilise <, le compteur va jusqu'a 20.

    Ok j'ai compris, d'autant plus que je me suis trompé dans le deuxième exemple.

    c=1 et non pas 0 et c'est bien <= qui est utilisé et non pas < comme j'avais pus (mal) le lire.

    Ben voilà.

  4. #4
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut exercice
    Salut !
    A l'exercice 4.2 , 4.3 ,4.4 je comprends pas et j'arrive pas
    Je voudrais bien avoir un pti coup pouce svp.
    J'ai une autre question,je me demande si je suis fais pour apprendre a programmer ?

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de fred1599
    Homme Profil pro
    Lead Dev Python
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 823
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead Dev Python
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 823
    Points : 7 119
    Points
    7 119
    Par défaut
    A l'exercice 4.2 , 4.3 ,4.4 je comprends pas et j'arrive pas
    Que ne comprends-tu pas? L'énoncé ou la réponse?

    J'ai une autre question,je me demande si je suis fais pour apprendre a programmer ?
    Ça on ne pourra y répondre à ta place

    Celui qui trouve sans chercher est celui qui a longtemps cherché sans trouver.(Bachelard)
    La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.(Einstein)

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 56
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 105
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut
    Bonjour,

    Les questions que tu te poses sont des questions de logique et non directement de programmation.
    Citation Envoyé par Notalie Voir le message
    J'ai une autre question,je me demande si je suis fais pour apprendre a programmer ?
    Ceci dit le langage Python est très souvent utiliser pour apprendre la programmation .. tu n'as pas fait un si mauvais choix

    Il suffit d'être persévérant et de ne pas mettre la barre trop haut au début.

    Pour te former, les cours et tutoriels Python : https://python.developpez.com/cours/

    Salutations.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 16/09/2011, 01h57
  2. Apprendre à programmer avec Python exercices 5.14
    Par bellamy dans le forum Général Python
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/08/2008, 10h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo