IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

HTML Discussion :

[XHTML] Erreur lors de la validation W3C


Sujet :

HTML

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    199
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 199
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut [XHTML] Erreur lors de la validation W3C
    Bonjour,

    Je soumets le code source HTML de mon application intranet en Jsp sur
    http://validator.w3.org/

    Mon doctype est le suivant :
    Code :

    1. <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN"
    2. "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">



    Et hormis les warnings, j'ai une erreur que je ne comprends pas trop :

    Line 7, Column 62: document type does not allow element "LINK" here.

    … <link rel="stylesheet" type="text/css" href="cssstyle.css" />

    The element named above was found in a context where it is not allowed. This could mean that you have incorrectly nested elements -- such as a "style" element in the "body" section instead of inside "head" -- or two elements that overlap (which is not allowed).

    One common cause for this error is the use of XHTML syntax in HTML documents. Due to HTML's rules of implicitly closed elements, this error can create cascading effects. For instance, using XHTML's "self-closing" tags for "meta" and "link" in the "head" section of a HTML document may cause the parser to infer the end of the "head" section and the beginning of the "body" section (where "link" and "meta" are not allowed; hence the reported error).


    Est-ce normal ?
    Merci.

  2. #2
    Membre chevronné Avatar de Er3van
    Homme Profil pro
    Architecte Logiciel
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    1 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Logiciel
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 1 430
    Points : 2 227
    Points
    2 227
    Par défaut
    Sans le moindre bout de code difficil de dire d'où vient l'erreur ^^'

    Néanmoins,

    Code HTML : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN"
        "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
     
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
    Serait peut-être plus approprié non ? Tu veux faire de l'xHTML ?
    One minute was enough, Tyler said, a person had to work hard for it, but a minute of perfection was worth the effort. A moment was the most you could ever expect from perfection.

    -- Chuck Palahniuk, Fight Club, Chapter 3 --

  3. #3
    Membre émérite Avatar de Erwan31
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 177
    Points : 2 444
    Points
    2 444
    Par défaut
    Bonjour,
    tu utilises la syntaxe XHTML pour fermer l'élément vide link ( />) alors que ton doctype est HTML.
    Mettre
    <link rel="stylesheet" type="text/css" href="cssstyle.css"> ou alors changer la DTD comme l'indique Er3van.

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    199
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 199
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Merci pour votre aide et désolé pour le manque de précision.
    Lorsque je ne ferme pas la balise <link>, j'ai une erreur. Exemple ici :

    EDIT : Je n'ai rien dit, cela fonctionne, je n'ai pas à mettre </link> et </meta>
    Code Html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN"
    "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
     
    <html>
        <head>
            <title>Site Intranet | Page d'accueil</title>
            <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html;charset=iso-8859-1" />
            <link rel="stylesheet" type="text/css" href="fichestyle.css"></link>
            <script language="javascript" src="controle.js"></script>
     
        </head>
        <body>
     
        </body>
    </html>

    En xHtml cela fonctionne. Donc j'hésite, vu que j'ai lu que le xHtml est plus strict que l'Html.
    Est-ce que c'est risqué de passer ma quinzaine/vingtaine de page en dtp xHtml, sachant que j'ai tout développé en Jsp, avec une Doctype Html ?
    Si ça ne pose pas trop de problème, je change tout ça en xHtml.
    Encore merci.

  5. #5
    Membre émérite Avatar de Erwan31
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 177
    Points : 2 444
    Points
    2 444
    Par défaut
    L'élément link comme meta sont des éléments vide, c-a-d qu'ils ne peuvent pas contenir d'autres éléments et se terminent par /> en xHTML.

    Citation Envoyé par Monkey_D.Luffy Voir le message
    En xHtml cela fonctionne. Donc j'hésite, vu que j'ai lu que le xHtml est plus strict que l'Html.
    Est-ce que c'est risqué de passer ma quinzaine/vingtaine de page en dtp xHtml, sachant que j'ai tout développé en Jsp, avec une Doctype Html ?
    Si ça ne pose pas trop de problème, je change tout ça en xHtml.
    Encore merci.
    Ce n'est pas dtp mais DTD (Document Type Definition)

    Je te conseil pour t'habituer dors et déja à la syntaxe xHTML de débuter par
    une DTD XHTML transitionnal qui permet par exemple d'utiliser les attributs
    de présentation HTML (align...), les iframe et l'attribut target ou alors la
    version SCRICT si tu peux t'en passer.
    Pour les DTD valides voir la FAQ.

    Si tes document sont dans une syntaxe HTML, tu as des outils comme HTML Tidy qui permettent d'automatiser la conversion.

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    199
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 199
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Merci beaucoup, je vais donc passer en xHtml.

    Pour HTML Tidy, je vais tester, on m'en a déjà parlé. Bonne fin de journée.

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    199
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 199
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    J'aurais juste un dernier soucis pour la validation W3C.
    J'ai des champs de formulaire avec l'attribut autocomplete="off".
    Or, cet attribut n'est pas valide en xHtml. Y a-t-il un équivalent ?

    Il y a bien l'astuce qui consiste à générer un nom différent à chaque chargement pour l'input, puis à copier la valeur dans un input de type hidden, mais ça serait assez long à mettre en oeuvre.
    Merci.


    EDIT : Résolu grâce à l'astuce consultée à cette page :
    http://www.ab-d.fr/date/2008-06-14/
    Ca alourdit un peu le chargement, mais ce n'est pas visible pour l'utilisateur.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Erreur lors de la validation W3C
    Par paikan06 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/12/2011, 11h36
  2. Erreur lors de la validation W3C ou partage Facebook
    Par chezjm dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/02/2010, 18h50
  3. Facelets et erreur lors de la validation
    Par sir_gcc dans le forum JSF
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/05/2007, 15h35
  4. [XHTML] Erreur lors de la migration en XHTML (suite)
    Par Linoa dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 13
    Dernier message: 07/09/2005, 11h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo