IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

[SQL] Problème de requête SELECT


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 34
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut [SQL] Problème de requête SELECT
    Bonjour à tous,
    Mon problème est assez complexe, enfin du moins pour moi
    Je possède une table nommé "agenda"
    En voici un extrait :


    Sur cette table il me faut extraire les valeurs des cout_heure correspondant à un lieu et à un nom_assoc donné.
    Pour ensuite faire la somme des valeurs extraites.
    En clair je suis totalement perdu sur la façon d'aborder le problème !

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    C'est une question SQL pas PHP

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT sum(count_heure) as total FROM table WHERE nom_assoc="HAND BALL CLUB MARMANDAIS" AND lieu="BEACH VOLLEY"
    Juste au passage :
    Dans la conception d'une base de donnée, quand des données sont repetées, on utilise des tables de reference et des index.

    exemple dans ton cas tu aurais une table de reférence "tr_club"
    qui contiendrait
    1 - HAND BALL CLUB MARMANDAIS
    2 - CLUB DE LA PLAGE
    3 - SUPER CLUB

    et du coup la table que tu nous montres contient non plus le nom du club en entier mais juste le numéro du club.

    cela a de multiples avantage, comme le gain en performance mais surtout l'elimination des erreurs.
    Par exemple si quelqu'un saisi "CLUB MARMANDAIS" tout court et un autre "HANDBALL CLUB MARMANDAIS" en oubliant un espace, tu ne seras plus capable de les regrouper.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 50
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    SELECT SUM(cout_heure) FROM agenda
    GROUP BY nom_assoc, lieu
    Si tu veux rajouter une condition tu mets HAVING condition derriere le group by.

    EDIT : Grillé!

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 34
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Merci beaucoup de voter rapidité, ça me permet d'avancer et d'y voir plus clair dans mon problème

    Voici la suite de ma table :


    En fait maintenant, il faut que je récupère toujours pour les mêmes conditions les valeurs heure et heure_fin pour calculer la différence entre ces deux valeurs . . . et ensuite faire la somme des résultats O_o

    Edit: Problème résolu ...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT SUM((heure_fin - heure) * cout_heure) from agenda
    where nom_assoc = nom donné
    and lieu = lien donné

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. problème syntaxe requête select Hibernate
    Par Staron dans le forum Hibernate
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/05/2006, 16h54
  2. [SQL] Problème bizarre requête date
    Par masseur dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/02/2006, 13h12
  3. [Oracle] [SQL] problème de requête
    Par joselito dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 24
    Dernier message: 25/01/2006, 12h55
  4. [SQL]problème de requête.
    Par shnouf dans le forum Oracle
    Réponses: 21
    Dernier message: 24/01/2006, 11h12
  5. [SQL] Problème de requête SQL de plus de 8060 caractères ?
    Par webtheque dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 13
    Dernier message: 06/04/2005, 15h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo