IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

GUI Python Discussion :

Un clone de tomboy


Sujet :

GUI Python

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 11
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Un clone de tomboy
    Bonjour à vous tous,

    Je suis plutôt nouveau dans le domaine de la programmation et comme premier projet j'aimerais écrire un "clone" de Tomboy (une application de prise de notes fait pour l'interface de bureau Gnome et présent dans Ubuntu et LinuxMint (pour ceux qui ne connaissent pas trop linux))

    Pour ce qui est de mes connaissances en python : J'ai lue et pris des notes du tutorial "Apprendre à programmer avec Python" (python_notes) écrit par Gérard Swinnen.

    fonctionnalité :

    -compatible avec tomboy
    -léger
    -multiplate-forme
    -supporte nativement le transfert de notes sur la clé usb
    -affiche une icone dans la barre des tâches
    -exportation et importations de plusieurs formats de fichiers

    J'aimerais que l'on discute de la faisabilité du projet ainsi que des bibliothèques suggéré...
    -j'ésite entre pygtk et wxpython:
    wxpython ne semble pas être très jolie d'après les screenshots du site web... peut-être n'est-ce qu'une illusion ? et je me questionne a propos de l'interropérabilité multi plate-forme de pygtk....

    merci de votre support et bonne journée! :

  2. #2
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 47
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Salut

    Pour du multiplateforme je te conseillerai wxPython, il prend le look de GTK sous Gnome, s'intègre en natif sous Windows et Mac. De plus pyGTK est difficilement déployable et la version Mac de GTK est encore en dev et il faut compiler soit même à chaque fois.

    Pour ton projet tu dois pouvoir le faire, le transfert sur clé USB ? Un fichier XML du genre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    <note>
        <titre>Titre de la note</titre>
        <date>Date et heure</date>
        <contenu>
            Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit. Donec a felis. Aenean ipsum. Nulla pretium nunc vel nisi. Ut tortor lorem, interdum quis, tristique ac, consequat sit amet, justo. Curabitur leo. Donec in lectus ac turpis malesuada rhoncus.
        </contenu>
    </note>
    Que tu peux ensuite parser.

    Pour l'import/export de plusieurs formats de fichiers, tu as surement des libs pour l'odt, la génération du (x)html peut se faire et puis sinon la compatibilité Tomboy je vois mal ce que tu veux dire

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 11
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    merci pour ta réponse!

    et puis sinon la compatibilité Tomboy je vois mal ce que tu veux dire
    Je veux que les documents créé avec tomboy soit importable.. cela ne devrais pas posé de problème.. Pour ce qui est de la structure des notes dans les notebooks, je crois que c'est une autre histoire, puisque tomboy ne semble pas le géré lui-même lors de la syncronisation. mais.... je derais bien me débrouiller....

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 47
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Je vois que les devs de Tomboy ont eu la même idée que moi, les notes sont des fichiers XML, un tour au parser et c'est bon

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
     
    <?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
    <note version="0.3" xmlns:link="http://beatniksoftware.com/tomboy/link" xmlns:size="http://beatniksoftware.com/tomboy/size" xmlns="http://beatniksoftware.com/tomboy">
      <title>Utilisation des liens dans Tomboy</title>
      <text xml:space="preserve"><note-content>Utilisation des liens dans Tomboy
     
    Dans Tomboy, les notes peuvent être liées en sélectionnant du texte dans la note actuelle et en cliquant sur le bouton <bold>Lier</bold> dans la barre d'outils. Cela va créer une nouvelle note et souligner le titre de cette nouvelle note dans le texte de la note actuelle.
     
    La modification du titre d'une note met à jour les liens se trouvant dans d'autres notes. Cela évite de casser des liens lors du renommage du titre d'une note.
     
    De même, si vous écrivez le nom d'une autre note dans la note actuelle, un lien sera automatiquement créé vers cette note.</note-content></text>
      <last-change-date>2008-06-01T16:31:07.0260100+02:00</last-change-date>
      <last-metadata-change-date>2008-06-01T16:31:07.0260100+02:00</last-metadata-change-date>
      <create-date>2008-06-01T16:31:06.9886240+02:00</create-date>
      <cursor-position>0</cursor-position>
      <width>0</width>
      <height>0</height>
      <x>-1</x>
      <y>-1</y>
      <open-on-startup>False</open-on-startup>
    </note>

Discussions similaires

  1. Clone()
    Par Jenaye dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/11/2005, 22h49
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 29/10/2005, 12h51
  3. Clone Matlab
    Par devmat dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/04/2005, 16h44
  4. [VB.NET] DataTable.Clone ne veut rien savoir
    Par anthony70 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/12/2004, 19h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo