IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C# Discussion :

Réaliser une application paramétrable?


Sujet :

C#

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    295
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 295
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut Réaliser une application paramétrable?
    Bonjour,

    je veux réaliser une application paramétrable:
    par exemple je veux que mon application retourne certains informations de la base de donnée sur la table Etudiant à partir des données envoyé par utilisateur,

    exemple:
    dans fichier de configuration de l'application

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    <?xml version="1.0" encoding="utf-8" ?>
    <configuration>
       <appSettings>
    <add key="NomEtudiant" value="true" />
    <add key="PrenomEtudiant" value="true" />
       </appSettings>
    </configuration>
    les clés ici sont des champs qui sont affichés à l'utilisateur

    true :affiché ,false:non affiché

    dans mon programme je peux faire if else pour chaque clé pour permettre affiché les champs

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    if (valeur (clé de Nom etudiant))
    afficher
    else
    non affiché
    mais ce que je veux que mon programme interprète le changement de fichier de configuration c à d j'ajoute un nouveau clé par exemple l'adresse étudiant donc je ne peux pas ajouter un autre if else pour ce clé pour affiche l'adresse

    en conclusion je veux que les gens qui ont un expérience en niveau de développement de me proposer une idée ou bien un aspect de programmation pour faire comment développer les applications paramétrables d'une manière plus flexible.

    j'espere que j'ai pu bien éclaircir mon problème si vous avez des solutions n'hésitez pas de m'aider .

    et merci d'avance

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de smyley
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    6 270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 6 270
    Points : 8 344
    Points
    8 344
    Par défaut
    Citation Envoyé par ouadie99 Voir le message
    mais ce que je veux que mon programme interprète le changement de fichier de configuration c à d j'ajoute un nouveau clé par exemple l'adresse étudiant donc je ne peux pas ajouter un autre if else pour ce clé pour affiche l'adresse
    J'ai pas compris (ta phrase est bizarre, non mais vraiment ...), tu peut reformuler s'il te plait ?

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de StormimOn
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    2 593
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 2 593
    Points : 7 660
    Points
    7 660
    Par défaut
    Si j'ai bien compris, il voudrait qu'en ajoutant un "champ" dans le fichier de configuration, le code qui sert à gérer l'affichage de ces champs puisse gérer automatiquement cette nouvelle information.

    Si j'ai bien compris hein ^^
    Pas de questions techniques par MP

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    295
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 295
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    oui c ca est ce que vous avez une idée pour puisse résoudre ce genre de probléme?

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de smyley
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    6 270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 6 270
    Points : 8 344
    Points
    8 344
    Par défaut
    directement comme ça ? je ne pense pas que ce soit possible.
    Il faudrait peut être que ton code énumère toutes les clefs présentes dans le fichier de configuration et fasse l'action requise en fonction de la clef ... retour à la case départ

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de StormimOn
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    2 593
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 2 593
    Points : 7 660
    Points
    7 660
    Par défaut
    Pour que cela fonctionne tu peux utiliser la propriété Tag des contrôles à la rigueur.

    Tu indiques dans le tag des contrôles le libellé de la clé associée. Ensuite tu boucles sur tous les contrôles et si un tag est présent tu regardes si tu as une clé dans ton fichier de configuration. Si c'est le cas, tu gères l'affichage en fonction.

    Si après tu utilises le tag pour autre chose, il faut voir à utiliser le nom du contrôle directement peut être. Mais c'est moins clair à utiliser comme clé. A ce moment il faudrait une table de correspondance (dictionnaire) entre nom du contrôle et libellé de la clé, mais c'est pas génial.
    Pas de questions techniques par MP

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de smyley
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    6 270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 6 270
    Points : 8 344
    Points
    8 344
    Par défaut
    Pour compléter on peut aussi utiliser la propriétés Controls de la forme parente et faire Controls.Find(nomDuContrôle,True) pour trouver un contrôle avec son nom ... mais il faut quand même boucler sur les clefs du fichier de config

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de StormimOn
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    2 593
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 2 593
    Points : 7 660
    Points
    7 660
    Par défaut
    Controls.Find je n'y pensais plus, d'autant qu'il peut rechercher dans les containers enfant, très pratique.

    A ce moment l'idéal serait de stocker dans le fichier de configuration le nom des contrôles. Facile de boucler sur toutes les clés ensuite et de rechercher le contrôle en fonction. Mais on perd en lisibilité au niveau des clés.

    Par contre si les champs peuvent être des colonnes d'un DataGridView, ou n'importe quel contrôle gérant des colonnes, cette méthode n'ira pas
    Pas de questions techniques par MP

  9. #9
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    295
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 295
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    je pense dans le monde de programmation tout est possible dc n'importe quel probléme il aura une solution.

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de smyley
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    6 270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 6 270
    Points : 8 344
    Points
    8 344
    Par défaut
    Citation Envoyé par ouadie99 Voir le message
    je pense dans le monde de programmation tout est possible dc n'importe quel probléme il aura une solution.
    Très philosophique ... mais tu as essayé de regarder ce dont on a parlé ?

  11. #11
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    295
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 295
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    merci mais est ce que il y a des aspects dans le programmation qui gére le type de ce probléme que je pose ?

  12. #12
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 19
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Tu mets tu les champs que tu veux affiché, séparés par un caractère (";" par exemple) dans une seule clé.
    Tu récupère cette clé, tu fais un split, un foreach dans lequel tu récupère les données correspondantes a tes champs et tu les affiches.

  13. #13
    Membre actif Avatar de bartoumi
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    178
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 178
    Points : 205
    Points
    205
    Par défaut
    Bonjour
    Je te propose de sortir ton paramétrage en premier du Web.config
    met ton paramétrage dans un fichier xml

    Dans ce fichier tu mettra
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    <etudiant>
    <nom field_name="Nom" visible="true">
    </etudiant>
    après cela tu peux lire tout les item et par rapport au non de champ tu test visible .

    c'est une solution que je te propose elle n'est pas forcement l'optimale.

    Cdt
    I C#

Discussions similaires

  1. Réponses: 13
    Dernier message: 01/04/2008, 09h43
  2. réaliser une application sur des feuilles différentes
    Par jijie dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/11/2007, 13h05
  3. Réponses: 32
    Dernier message: 23/10/2007, 19h33
  4. Réaliser une application Web
    Par zaynabe dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/08/2007, 14h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo