IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Signal Discussion :

Aide pour filtre passe-tout (all-pass filter)


Sujet :

Signal

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 17
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Aide pour filtre passe-tout (all-pass filter)
    bonjour,

    je travaille sur un projet sur les réponses en phases, dans ce projet j'utilise des filtres passe tout, mais le problème est que j'arrive pas à crée ce filtre genre de filtre numérique sous matlab, je trouve pas les fonctions. J'ai pas sa fonction de transfert et du coup je suis bloqué au tout début du projet... svp si ya qlq un qui puisse m'aider avec un algorithme ou bien une explication ça va m'aider énormément merci !!!

  2. #2
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    979
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 979
    Points : 1 256
    Points
    1 256
    Par défaut
    Salut,

    je ne sais ce que tu veux en faire exactement mais tu peux chercher dans le help avec le mot clef 'allpass'

    ++
    AlloSchool, votre école sur internet.

  3. #3
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 040
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 040
    Points : 2 841
    Points
    2 841
    Par défaut Filtre passe-tout
    Le filtre passe-tout numérique a pour Fonction de Transfert :
    F(z)=(an+an-1*z-1+an-2*z-2+...+a0)/(a0+a1*z-1+a2*z-2+...+an*z-n)
    Tu peux remarquer que les coefficients sont inversés.
    Le gain est égal à 1 et le but est de modifier la phase.
    Tu écris l'équation récurrente (ou aux différences finies) et tu peux le programmer.

  4. #4
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut
    Salut!
    Tu connais le schéma d'un filtre passe-tout (1 ampli, 3 résistances et 1 capacité). Tu écris les équations différentielles et tu les intègres.
    Jean-Marc Blanc
    Calcul numérique de processus industriels
    Formation, conseil, développement

    Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer. (Guillaume le Taiseux)

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 17
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut précision
    merci pour vos réponse, ya un autre problème, c'est que avec la fonction de transfert que "phryte" m'a donné je peux effectivement calculer l'équation au differences pour la programmé, mais je veux savoir d'ou je vais tirer les coéfficients [a(n) ........a(0)] je sais que ça existe des méthodes pour calculer tout ça (moindres carrés ...) mais avec ça il faut se baser sur un gabarit et justement j'ai pas ça .... j'attends vos réponse svp merci

  6. #6
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 040
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 040
    Points : 2 841
    Points
    2 841
    Par défaut Passe-tout
    Tu peux définir le filtre en f(p) :
    1er ordre : (1-tau*p)/(1+tau*p)
    2e ordre : (1-2*ksi*tau*p+tau^2*p^2)/(1+2*ksi*tau*p +tau^2*p^2)
    Puis passer en z.

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 17
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    svp à quoi égal Tau et ksi dans vos équations ? merci et exusez mon ignorance

  8. #8
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 040
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 040
    Points : 2 841
    Points
    2 841
    Par défaut
    Tau est la constante de temps (inverse de la pulsation de coupure) et ksi l'amortissement (en général = 0.707).

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 33
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Je crois que tu peux utiliser la fonction filter de matlab mais en bien précison les paramètres de ton filtre passe-tout

    la fonction de transfert d'un filtre passe tout est:
    Hi(z)=(z*ai+1)/(z+ai) avec i=0,1

  10. #10
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 040
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 040
    Points : 2 841
    Points
    2 841
    Par défaut
    Ci-joint la formule générale en z-1.
    Images attachées Images attachées  

Discussions similaires

  1. Petite aide pour un truc tout simple
    Par ashaa3k dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/04/2012, 13h04
  2. Aide pour un compteur tout simple
    Par MrAl1985 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 10
    Dernier message: 30/06/2010, 15h15
  3. Aide pour URL rewriting tout bête.
    Par Niki59 dans le forum Apache
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/08/2009, 11h49
  4. Réponses: 39
    Dernier message: 21/10/2006, 13h53
  5. Aide pour retrouver le mot de passe root
    Par dembs85 dans le forum Administration système
    Réponses: 8
    Dernier message: 11/06/2006, 16h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo