IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

Résolution d'un système d'équations


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 13
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Résolution d'un système d'équations
    bonjour,
    je voudrais resoudre un systeme d'equations de 6 equations a 6 inconnus et je sais pas comment...
    pourriez vous maider sVP.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 302
    Points : 52 883
    Points
    52 883
    Par défaut
    Quel est le type du système ?
    Montre nous à quoi ressemble les équations ?

    Sinon as-tu déjà cherché sur ce forum des discussions qui portent sur le même sujet ?
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 13
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Dut Voir le message
    Quel est le type du système ?
    Montre nous à quoi ressemble les équations ?

    Sinon as-tu déjà cherché sur ce forum des discussions qui portent sur le même sujet ?
    oui j ai cherche partout mais je nai pa trouvé de solution,bon voila le systeme:

    (a1-b1)r1+(α-β)(r1^2)+(a2-b2)r2+(α-β)(r2^2)+(α-β)r3^2=0

    (a1-b1+ (α-β) r1)^2+(a2-b2+(α-β)r2)^2+((α-β)r3)^2=a^2

    (a1-w1) r1+αr1^2+ (a2-w2)r2+αr2^2+αr3^2=0

    (a1-w1+αr1)^2+(a2-w2+αr2)^2+(αr3)^2=a^2

    (b1-w1)r1+βr1^2+(b2-w2)r2+βr2^2+βr3^2=0

    (b1-w1+βr1)^2+(b2-w2+βr2)^2+(βr3)^2=a^2
    les inconnus:r1,r2,r3,α,β,a

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 302
    Points : 52 883
    Points
    52 883
    Par défaut
    a1, b1, w1 et w2 sont-elles des constantes numériques ?
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 13
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Dut Voir le message
    a1, b1, w1 et w2 sont-elles des constantes numériques ?
    oui ce sont des constantes

  6. #6
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    979
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 979
    Points : 1 256
    Points
    1 256
    Par défaut
    Salut,

    tu as essayé avec la fonction SOLVE ?

    ++
    AlloSchool, votre école sur internet.

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 13
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par mr_samurai Voir le message
    Salut,

    tu as essayé avec la fonction SOLVE ?

    ++
    je nai jamai travailé avec matlab...donc pourras tu maider stp....je voudraisa savoir comment faire ...

  8. #8
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    979
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 979
    Points : 1 256
    Points
    1 256
    Par défaut
    Salut,

    tu peux poster ton code actuel ?

    Sinon , ce poste traite la fonction SOLVE.

    ++
    AlloSchool, votre école sur internet.

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 13
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par mr_samurai Voir le message
    Salut,

    tu peux poster ton code actuel ?

    Sinon , ce poste traite la fonction SOLVE.

    ++
    j'ai deja envoyé mes equations sur ce meme poste!!

  10. #10
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 13
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par smartw Voir le message
    j'ai deja envoyé mes equations sur ce meme poste!!
    samurai ..je sais meme pas d ou commencer !!!

  11. #11
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    979
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 979
    Points : 1 256
    Points
    1 256
    Par défaut
    Salut,

    Tu peux te baser sur ceci (j'ai repris les deux première équations):


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    % Parametres :
    w1 = 1;
    w2 = 1;
    a1 = 1;
    a2 = 1;
    b1 = 1;
    b2 = 1;
     
    % Resolution : 
    solve(sprintf('(%d-%d)*r1+(apha-beta)*(r1^2)+(%d-%d)*r2+(alpha-beta)*(r2^2)+(alpha-beta)*(r3^2)',...
        a1,b1,a2,b2),...
        sprintf('(%d-%d+ (alpha-beta)*r1)^2+(%d-%d+(alpha-beta)*r2)^2+((alpha-beta)*r3)^2 - a^2',...
        a1,b1,a2,b2))
    il te reste à compléter la liste des équations

    ++
    AlloSchool, votre école sur internet.

  12. #12
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 13
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par mr_samurai Voir le message
    Salut,

    Tu peux te baser sur ceci (j'ai repris les deux première équations):


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    % Parametres :
    w1 = 1;
    w2 = 1;
    a1 = 1;
    a2 = 1;
    b1 = 1;
    b2 = 1;
     
    % Resolution : 
    solve(sprintf('(%d-%d)*r1+(apha-beta)*(r1^2)+(%d-%d)*r2+(alpha-beta)*(r2^2)+(alpha-beta)*(r3^2)',...
        a1,b1,a2,b2),...
        sprintf('(%d-%d+ (alpha-beta)*r1)^2+(%d-%d+(alpha-beta)*r2)^2+((alpha-beta)*r3)^2 - a^2',...
        a1,b1,a2,b2))
    il te reste à compléter la liste de équations

    ++
    merci bcp samurai

    c est fait mai il me signale des erreurs...

  13. #13
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    979
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 979
    Points : 1 256
    Points
    1 256
    Par défaut
    C'est un peu dur de deviner l'erreur.

    Postes plutôt ton code complet et le message d'erreur complet .

    ++
    AlloSchool, votre école sur internet.

  14. #14
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 13
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    %Parameters:
    >> a1=1;
    >> a2=1;
    >> b1=1;
    >> b2=1;
    >> w1=1;
    >> w2=1;
    >> % Resolution:
    >> solve(sprintf('(%d-%d)*r1+(alpha-beta)*(r1^2)+(%d-%d)*r2+(alpha-beta)*(r2^2)+(alpha-beta)*(r3^2)',...a1,b1,a2,b2),...
    sprintf('(%d-%d+(alpha-beta)*r1)^2+(%d-%d+(alpha-beta)*r2)^2+((alpha-beta)*r3)^2-a^2',...a1,b1,a2,b2))
    sprintf('(%d-%d)*r1+alpha*(r1^2)+(%d-%d)*r2+alpha*(r2^2)+alpha*(r3^2)',...a1,w1,a2,w2),...
    sprintf('(%d-%d+alpha*r1)^2+(%d-%d+alpha*r2)^2+(alpha*r3)^2-a^2',...a1,w1,a2,w2),...
    sprintf('(%d-%d)*r1+beta*(r1^2)+(%d-%d)*r2+beta*(r2^2)+beta*(r3^2)',...b1,w1,b2,w2),...
    sprintf('(%d-%d+beta*r1)^2+(%d-%d+beta*r2)^2+(beta*r3)^2-a^2',...b1,w1,b2,w2)))
    ??? simulink
               |
    Error: Expression or statement is incorrect--possibly unbalanced (, {, or [.
    voila ...

  15. #15
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    979
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 979
    Points : 1 256
    Points
    1 256
    Par défaut
    les trois points '...' indique un passage à la ligne, on l'utilise pour ecrire une commande qui tient sur plusieurs lignes :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
     
    % Parametres :
    w1 = 1;
    w2 = 2;
    a1 = 8;
    a2 = 4;
    b1 = 10;
    b2 = 6;
     
    % Resolution : 
    S = solve(sprintf('(%d-%d)*r1+(u-v)*(r1^2)+(%d-%d)*r2+(u-v)*(r2^2)+(u-v)*(r3^2)',a1,b1,a2,b2),...
        sprintf('(%d-%d+ (u-v)*r1)^2+(%d-%d+(u-v)*r2)^2+((u-v)*r3)^2 - a^2',a1,b1,a2,b2),...
        sprintf('(%d-%d)*r1+u*(r1^2)+(%d-%d)*r2+u*(r2^2)+u*(r3^2)',a1,w1,a2,w2),...
        sprintf('(%d-%d+u*r1)^2+(%d-%d+u*r2)^2+(u*r3)^2-a^2',a1,w1,a2,w2),...
        sprintf('(%d-%d)*r1+v*(r1^2)+(%d-%d)*r2+v*(r2^2)+v*(r3^2)',b1,w1,b2,w2),...
        sprintf('(%d-%d+v*r1)^2+(%d-%d+v*r2)^2+(v*r3)^2-a^2',b1,w1,b2,w2))
     
    S.a
    S.r1
    S.r2
    S.r3
    S.u   % Alpha
    S.v   % Beta
    ++
    AlloSchool, votre école sur internet.

  16. #16
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 302
    Points : 52 883
    Points
    52 883
    Par défaut
    Et si tu nous disais ce que représentent ces équations ?
    Comment les as-tu obtenues ?
    Pourquoi utilises-tu MATLAB pour les résoudre ?
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  17. #17
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 13
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    ça ne veut pas encore s'executer...
    je sais pas ..!!!

  18. #18
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 13
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Dut Voir le message
    Et si tu nous disais ce que représentent ces équations ?
    Comment les as-tu obtenues ?
    Pourquoi utilises-tu MATLAB pour les résoudre ?
    c'est un probleme de mécanique ...
    j'utilise Matlab tout simplement parce que mon encadrant me l'a demandé...et je dois rendre mon travail cet après-midi...

  19. #19
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 13
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    dites moi SVP:
    ca veut dire quoi cette erreur:
    Terminate statement with semicolon to supress output(in script)...

  20. #20
    Expert éminent sénior
    Avatar de Caro-Line
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    9 458
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 9 458
    Points : 14 830
    Points
    14 830
    Par défaut
    Ce n'est pas une erreur mais un conseil, il te dit juste que si tu ne veux pas avoir plein de variables qui s'affichent à l'écran tu peux mettre un point-virgule ; à la fin de ta ligne de commande.
    Règles du Forum

    Adepte de la maïeutique

Discussions similaires

  1. Résolution d'un système d'équations
    Par vlksoft dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/11/2007, 17h46
  2. Résolution d'un système d'équations
    Par jbollagnier dans le forum Mathématiques
    Réponses: 16
    Dernier message: 25/10/2007, 10h49
  3. [Débutant] Résolution d'un système d'équations
    Par RaphTIM dans le forum MATLAB
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/05/2007, 15h42
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 14/02/2007, 11h12
  5. Résolution d'un système d'équations
    Par JeaJeanne dans le forum MATLAB
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/12/2006, 10h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo