IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java EE Discussion :

Architecture Client lourd + RestFul


Sujet :

Java EE

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Architecture Client lourd + RestFul
    Je commence le Java EE mais ai déjà une bonne expérience en programmation et notamment en Java.
    Je souhaiterais que l'interface client de mon projet soit un client lourd (basé Netbean platform). Du côté de mon serveur d'application il y aurait Jboss Ejb3 / Jpa / Hibernate.

    A partir de maintenant arrêtez moi si je dis une énormité !!
    Etant donné que mon client est de type client lourd, la manière la plus simple de communiquer avec la couche métier sur le serveur d'application serait en faisant un client EJB déporté (grâce au @remote). Cela utilise si j'ai bien compris RMI. Mais d'après ce que je lis à droite à gauche cela à un gros coût en terme de performance. Ma question est donc :
    Puis-je communiquer avec le serveur en utilisant RESTFul pour échanger soit des objet soit du XML ? Et surtout est-ce pertinent ?
    Cela permettrait par exemple d'avoir un client WEB et un client lourd sans trop de modification.
    Connaissez vous les performances réelles de RMI. Est-il envisageable de déployer ce client lourd avec RMI pour une centaine d'utilisateurs ou plus ?

    Merci par avance

  2. #2
    Expert confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 274
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 274
    Points : 4 141
    Points
    4 141
    Par défaut
    Le temps que tu perds en RMI (sérialisation), tu le gagnes sur la partie présentation qui est géré côté client et non plus par ton serveur d'application.

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 156
    Points : 191
    Points
    191
    Par défaut
    Citation Envoyé par e_gugus Voir le message
    Connaissez vous les performances réelles de RMI. Est-il envisageable de déployer ce client lourd avec RMI pour une centaine d'utilisateurs ou plus ?
    Beaucoup d'applications dans le monde de la banque/finance sont basées sur des client lourd JAVA car il y a un fort besoin d'interface riche que n'offre ( n'offrait ?) pas les ihm web.
    En général il communique avec le serveur avec des EJB Remote. Les performances sont correct même avec de nombreux utilisateurs.

    Il y a tout de mêm une contrainte historique avec les applis orientés RMI c'est que cela peut poser des problèmes au niveau des firewall,
    donc ce sont des applications à usage "interne" pour une entreprise.

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    C'est bien noté. Merci de vos conseils.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 18/06/2014, 17h13
  2. Choix d'architecture : client lourd vers appli web
    Par nonoRedDevils dans le forum Frameworks Web
    Réponses: 8
    Dernier message: 21/04/2010, 10h14
  3. client lourd=>architecture client/serveur
    Par isoman dans le forum C#
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/11/2008, 22h14
  4. cherche aide (précisions) pour architecture client lourd
    Par newyou dans le forum Général Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/06/2007, 15h09
  5. [EJB3] Architecture application client lourd
    Par kristof_machin dans le forum Java EE
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/04/2006, 13h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo