IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

HTML Discussion :

[HTML] Création d'un site avec ou sans frame ?


Sujet :

HTML

  1. #21
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 241
    Points : 267
    Points
    267
    Par défaut
    Citation Envoyé par Dsphinx Voir le message
    Le sujet s'égare.
    Non, rien de cela n'est sans implications et il s'agit d'être très critique et prudent.

    La question n'est pas seulement

    Création d'un site avec ou sans frame ?
    Mais:

    Création d'un site avec ou sans frame pour de mauvaises raisons ou pour des considérations inutiles...


    Citation Envoyé par Dsphinx Voir le message
    On peut aussi utiliser une solution assez propre qui est les include() en PHP...
    Non, tout sauf la solution de l'include php quand la question est celle des frame, les choses sont bien assez embrouillées comme ça.

    Il est indispensable de tenir compte du fait que les débutants ne saisissent pas du tout ce que sont techniquement les frames et ce que cela implique et encore moins les include php et ce que cela signifie (composition coté serveur avant envoie coté client notamment).

  2. #22
    Expert confirmé Avatar de Barsy
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    1 484
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 1 484
    Points : 5 277
    Points
    5 277
    Par défaut
    Depuis le début, j'entends comme solution pour parer aux frames de faire un 'include()' en php...

    Je ne vois pas le rapport... déjà parce que les frames sont côté client et le php côté serveur et que le langage serveur peut ne pas être du php (ça peut-être n'importe quoi en fait... même du C) alors que les frames elles sont faite en HTML qui est le langage côté client.

    Pour ce qui est du site multi-onglet, je trouve ça assez moche... d'une part parce que tous les navigateurs ne gèrent pas le multi-onglet et ensuite parce que les sites qui ouvrent des onglets à chaque fois que l'on clique sur un lien, ça a tendance à polluer le navigateur... Mais comme le dit Er3van, tout n'est qu'un choix d'implémentation.

    Les questions qu'il faut se poser dans le choix d'une solution c'est : combien de temps ça va me prendre pour le faire et pour quel résultat ? (penser à l'utilisateur final avant tout)
    "tatatatatatatatataaa !! tata taaa !! tata taaa !! tatatata tataaa !! tata taaa !! tata taaa !!"

  3. #23
    Membre chevronné Avatar de Er3van
    Homme Profil pro
    Architecte Logiciel
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    1 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Logiciel
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 1 430
    Points : 2 227
    Points
    2 227
    Par défaut
    Dans ce cas pense par exemple aux malvoyants pour qui un site en frame est inaccessible.

    Alors, y a-t-il plus de malvoyants que de personnes qui détestent les sites multi onglets, c'est une question à laquelle je ne saurais répondre...
    One minute was enough, Tyler said, a person had to work hard for it, but a minute of perfection was worth the effort. A moment was the most you could ever expect from perfection.

    -- Chuck Palahniuk, Fight Club, Chapter 3 --

  4. #24
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 241
    Points : 267
    Points
    267
    Par défaut
    Citation Envoyé par Er3van Voir le message
    Dans ce cas pense par exemple aux malvoyants pour qui un site en frame est inaccessible.
    Mmmm ce n'est pas absolument vrai non plus, un site peut être réalisé en frame (doctype frameset) et être accessible.

  5. #25
    Membre émérite Avatar de Erwan31
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 177
    Points : 2 444
    Points
    2 444
    Par défaut
    Citation Envoyé par clb56 Voir le message
    Mmmm ce n'est pas absolument vrai non plus, un site peut être réalisé en frame (doctype frameset) et être accessible.
    Tiens d'ailleurs on peut se demander comment se comporte un lecteur d'écran
    avec des frames même si pour ma part je n'utilise jamais de frame.

  6. #26
    Expert confirmé Avatar de Barsy
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    1 484
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 1 484
    Points : 5 277
    Points
    5 277
    Par défaut
    J'avoue ne m'être jamais posé la question des lecteurs d'écran quand je développe un site (d'une part parce que je ne connaissais pas l'existence de ces engins et d'autre part parce qu'on ne m'a jamais rien demandé à ce sujet dans les specs...).

    Après, j'imagine qu'avec la sortie prochaine... (enfin, future) du HTML 5.0, les frames disparaitront (en laissant la place à une alternative) ou s'amélioreront
    "tatatatatatatatataaa !! tata taaa !! tata taaa !! tatatata tataaa !! tata taaa !! tata taaa !!"

  7. #27
    Membre émérite Avatar de Erwan31
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 177
    Points : 2 444
    Points
    2 444
    Par défaut
    Citation Envoyé par Barsy Voir le message
    J'avoue ne m'être jamais posé la question des lecteurs d'écran quand je développe un site (d'une part parce que je ne connaissais pas l'existence de ces engins et d'autre part parce qu'on ne m'a jamais rien demandé à ce sujet dans les specs...).
    Tu n'es pas allé sur les bonnes specs Il y a aussi des recommandation pour l'accessibilité des contenus (WCAG 1.0) et maintenant les WCAG 2.0 passées récemment à l'état de recommendation.

    Citation Envoyé par clb56 Voir le message
    Non, tout sauf la solution de l'include php quand la question est celle des frame, les choses sont bien assez embrouillées comme ça.

    Il est indispensable de tenir compte du fait que les débutants ne saisissent pas du tout ce que sont techniquement les frames et ce que cela implique et encore moins les include php et ce que cela signifie (composition coté serveur avant envoie coté client notamment).
    Tu généralises un peu là et je ne suis pas certain que la compréhension du fonctionnement côté serveur des includes soit une condition indispensables à leur utilisation.
    Certe la frame est une technique d'intégration très différente de l'include et ce sont 2 choses très différentes mais
    d'un point de vue pragmatique, tu ne peux pas nier que les includes
    sont bien commodes lorsqu'il s'agit de centraliser un contenu répété sur plusieurs pages.

  8. #28
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 12
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Autre aspect négatif des frames...

    Le référencement du contenu des frames... est quasi nul !

  9. #29
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 672
    Points
    66 672
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    sans !
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  10. #30
    Expert confirmé
    Avatar de popo
    Homme Profil pro
    Analyste programmeur Delphi / C#
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    2 696
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste programmeur Delphi / C#
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 2 696
    Points : 5 302
    Points
    5 302
    Par défaut
    Je suis tout à fait d'accord. Les frames sont à proscrire et à n'utiliser que si cela est vraiment nécessaire.

    Si tu ne veux pas que les éléments qui ne bougent pas se rechargent (bannière, menu, header, footer, etc.), il te suffit de les définir dans des fichier séparés et de les appelés avec un include (PHP). Ainsi, il seront enregistrés dans le cache et se rechargeront immédiatement. Il n'y a rien de compliqué là dedans puisque le code que tu met dans ton fichier externe est le même que celui que tu aurais mis si tu ne l'avais pas fait.

    En ce qui concerne l'utilisation d'une bande sonore dans un site, cela bon pour un site amateur qui ne tient pas à ce que les gens reviennent. Pour être clair, les gens n'aiment pas se taper du son en boucle pendant qu'il surfent, tout comme il n'aime pas lire du texte sur un fond foncé car cela leur abime les yeux.

    De plus, un site fait avec des frames est très mal référencé. J'en ai fait l'expérience.

  11. #31
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 12
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Citation Envoyé par popo Voir le message



    En ce qui concerne l'utilisation d'une bande sonore dans un site, cela bon pour un site amateur qui ne tient pas à ce que les gens reviennent. Pour être clair, les gens n'aiment pas se taper du son en boucle pendant qu'il surfent, tout comme il n'aime pas lire du texte sur un fond foncé car cela leur abime les yeux.
    A fond... Et je laisse imaginer l'effet si en plus tu n'aimes pas la musique de fond !


Discussions similaires

  1. création d'un site avec plusieurs langues
    Par DarkPoster14 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/07/2012, 19h32
  2. Site avec et sans Javascript
    Par scrouet dans le forum Webdesign & Ergonomie
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/11/2008, 15h17
  3. [HTML] Création d'un site
    Par Ammo_dz dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 6
    Dernier message: 30/05/2008, 15h45
  4. création d'un site avec plusieurs langues
    Par ghyosmik dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/05/2008, 04h06
  5. [HTML] Balise META sur site avec Frame
    Par Nicos77 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 6
    Dernier message: 01/12/2005, 13h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo