IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Effacer un fichier [Fait]


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre du Club Avatar de Mr Hyde
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 80
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut Effacer un fichier
    Bonjour,

    Existe une fonction multiplateforme qui permet d'effacer un fichier avec Python?

    J'ai pensé à quelque chose du genre:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    system(rm monfich.py)
    Mais ce type de solution ne serait pas portable, car la commande shell d'effacement de fichier n'est pas la meme sur win et sur linux ou mac.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Guigui_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 864
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 864
    Points : 10 067
    Points
    10 067
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    import os
    os.remove(path)
    Extrait de la librairie Referecen:
    remove( path)

    Remove the file path. If path is a directory, OSError is raised; see rmdir() below to remove a directory. This is identical to the unlink() function documented below. On Windows, attempting to remove a file that is in use causes an exception to be raised; on Unix, the directory entry is removed but the storage allocated to the file is not made available until the original file is no longer in use. Availability: Macintosh, Unix, Windows.

  3. #3
    Membre du Club Avatar de Mr Hyde
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 80
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Merci guigui_!

    Je n'avais pas pensé à regarder dans le livre de réference...a ce propos n'oubions pas
    qu'une traduction est en cours et qu'on peut y participer ici!

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Guigui_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 864
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 864
    Points : 10 067
    Points
    10 067
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mr Hyde
    qu'une traduction est en cours et qu'on peut y participer ici!
    Je pense que cette traduction n'avancera plus (ca date de 2000) basée sur la version 2.0 de Python. Il y a quand même pas mal de chose qui ont changé depuis. Même si il y aussi pas mal de choses communes, je pense qu'il faut mieux compter uniquement sur l'officielle en anglais.

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonsoir,

    Je suis un petit nouveau en programmation python et je cherche comment vider le contenu d'un dossier qui contient plusieurs fichier sans pour autant supprimer le fichier, comment est-ce que je pourrais faire?

    Merci d'avance.

    Skuun

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Guigui_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 864
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 864
    Points : 10 067
    Points
    10 067
    Par défaut
    tu supprimes le dossier (shutil.rmtree) puis tu le recrée (avec os.makedirs)

  7. #7
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Ok merci,

    J'y avais pensé, mais, n'y a t il pas une autre méthode?
    Car des fichiers sont constamment ajoutés dans ce dossier et j'ai peur qu'il y'ait un plantage si le prog qui ajoute des fichiers dans ce dossier essaie d'y accéder dans l'interval de temps ou je supprime et recrée...

    Skuun

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Effacer un fichier texte
    Par Anubis666 dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/02/2006, 21h23
  2. effacer un fichier en lecture seule
    Par balha dans le forum C++
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/12/2005, 16h57
  3. Réponses: 11
    Dernier message: 21/11/2005, 16h08
  4. Impossible d'effacer un fichier
    Par MiJack dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 10
    Dernier message: 14/11/2005, 10h09
  5. [API WIN 32]effacer un fichier
    Par ben_iap dans le forum MFC
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/01/2004, 13h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo