IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en page CSS Discussion :

Compatibilité des différentes versions IE/Firefox


Sujet :

CSS

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 191
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut Compatibilité des différentes versions IE/Firefox
    Bonjour à tous,

    Je fais actuellement un site Internet avec une mise en page CSS (évidemment!). Je ne sais pas si c'est la même chose pour tout le monde mais le travail le plus difficile (et le plus long) est d'assurer la compatibilité IE/Firefox.
    Enfin, malgré cela, tout marchait jusqu'à ce que j'utilise IE 6 et FF 3 Beta. Je me suis ainsi rendu compte que la mise en page n'était pas la même.

    Je souhaiterai donc savoir s'il existe des astuces pour éviter de revenir à chaque fois sur le code afin d'assurer la compatibilité des différentes versions IE/Firefox.
    Y a-t-il une manière de programmer pour être quasi sûr du bon fonctionnement quelque soit le navigateur?

    Merci à tous

    Scorplayer

  2. #2
    Membre émérite Avatar de Erwan31
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 177
    Points : 2 444
    Points
    2 444
    Par défaut
    Citation Envoyé par scorplayer Voir le message
    Je souhaiterai donc savoir s'il existe des astuces pour éviter de revenir à chaque fois sur le code afin d'assurer la compatibilité des différentes versions IE/Firefox.
    Y a-t-il une manière de programmer pour être quasi sûr du bon fonctionnement quelque soit le navigateur?
    Bonsoir,
    oui et non... il y a certains automatismes qui s'acquièrent au fur et à mesure
    de l'apprentissage mais celui-ci n'est jamais vraiment terminé.
    Connaitre la totalité des bugs de rendu et des différences de comportement de tous les navigateurs est pratiquement impossible tellement ceux-ci sont nombreux voire même non répertoriés.
    Malheureusement tant qu'il n'existera pas de moteur de rendu unique (c-à-d probablement jamais), les test navigateurs seront le lot commun de tous ceux qui se lancent dans un travail d'intégration.
    Ceci dit les écart se resserrent et les chose s'améliorent petit à petit...

    Une méthode efficace consiste à afficher ses pages correctement sur un
    navigateur relativement conforme aux standards comme Firefox ou Opera et
    dans un second temps tester sur IE6 puis IE7 en appliquant des correctifs
    CSS ciblés à placer dans une feuille de style IE appelée en commentaires
    conditionnels.
    Les test sur Safari ou Opera (entre autres) pourront se faire dans un troisième temps.

    Je te conseil de jeter un oeil aux liens qui suivent :
    > les principaux bugs liés au haslayout (concept spécifique à IE). Pour info IE8 a supprimé le haslayout.
    > Les bugs IE6 les plus courant.
    > Le mécanisme de fusion des marges
    > Les bugs IE7
    > float, clear et contexte de formatage
    > Eviter surtout le mode Quirks.

  3. #3
    Membre chevronné Avatar de Er3van
    Homme Profil pro
    Architecte Logiciel
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    1 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Logiciel
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 1 430
    Points : 2 227
    Points
    2 227
    Par défaut
    Une astuce toute bête : le design ( côté graphique pur ) se fait en une heure, deux, alors que le site peut se faire en 40.
    Du coup, je te conseille, quand tu construit ton site, de ne commencer par mettre que des "border:1px solid #XXX" et ce sur tous tes blocs. Ca permet de bien voir au fur et à mesure que ton site avance son évolution et les problèmes qui risquent de venir en testant sur FF et IE à chaque avancée.
    Si tu commences par mettre tout de suite le côté graphique en place tu vas perdre bcp de temps à faire des correctifs au fur et à mesure que tu rajoutes des blocs.

    Autre conseil :
    Si tu peux t'en passer, limite l'utilisation des margin/padding, du moins au début du développement, c'est aussi une source d'erreur, tu feras tes ajustement à la fin.

  4. #4
    Membre émérite Avatar de Erwan31
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 177
    Points : 2 444
    Points
    2 444
    Par défaut
    Hello,
    Citation Envoyé par Er3van Voir le message
    Du coup, je te conseille, quand tu construit ton site, de ne commencer par mettre que des "border:1px solid #XXX" et ce sur tous tes blocs.
    Oui et non, les border verticaux peuvent empêcher le mécanisme du fusion des marges dans certains cas de figure ou provoquer des décalages qui n'apparaitront pas en leur absence.
    Les border de 1px servent provisoirement à repérer ou s'arrête les blocs mais pour ma part je conseil plutôt d'utiliser des background pour les raisons que j'ai citées.

    Citation Envoyé par Er3van Voir le message
    Si tu peux t'en passer, limite l'utilisation des margin/padding, du moins au début du développement, c'est aussi une source d'erreur, tu feras tes ajustement à la fin.
    Difficile de s'en passer parfois mais les marges (bien plus que les padding)
    peuvent en effet être source de différences d'affichage notables
    (dble float margin bug, fusion des marges, marge en % sous IE7...)
    mais avec un peu d'expérience et de connaissances minimum cela devient
    plus facilement anticipable.

  5. #5
    Membre chevronné Avatar de Er3van
    Homme Profil pro
    Architecte Logiciel
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    1 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Logiciel
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 1 430
    Points : 2 227
    Points
    2 227
    Par défaut
    Oui et non, les border verticaux peuvent empêcher le mécanisme du fusion des marges dans certains cas de figure ou provoquer des décalages qui n'apparaitront pas en leur absence.
    Les border de 1px servent provisoirement à repérer ou s'arrête les blocs mais pour ma part je conseil plutôt d'utiliser des background pour les raisons que j'ai citées.
    Je l'ignorais, mais maintenant j'utiliserais des background ^^
    Je n'ai jamais noté de problème de cet ordre ceci dit...
    Pour autant ça ne serait pas étonnant :
    Mozilla : bordure à l'extérieur
    IE : bordure à l'intérieure
    :S

    Difficile de s'en passer parfois
    Y a des situations où on n'a pas le choix, mais y a bcp de "margin-left:10px;" qui sont mis par esthétisme et qui finalement causent des problèmes.


    Autre astuce pour le développement en général, mais qui peut s'avérer aussi utile : prendre en compte la loi de Murphy
    Y a des enchainements d'actions qui réagissent pas toujours pareils sous les différents navigateurs, donc bien penser à tester un maximum de combinaison possibles et débiles !

  6. #6
    Membre émérite Avatar de Erwan31
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 177
    Points : 2 444
    Points
    2 444
    Par défaut
    Citation Envoyé par Er3van Voir le message
    Je l'ignorais, mais maintenant j'utiliserais des background ^^
    Je n'ai jamais noté de problème de cet ordre ceci dit...
    Pour autant ça ne serait pas étonnant :
    Voir ces explication illustrées de l'ami Florent

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 191
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci à tous les deux pour vos conseils. Je ne manquerai pas d'aller voir les liens que Erwan31 m'a donné. Pour résumé, il faut connaître les bugs sous les différents navigateurs afin de les contourner ? Il n'y a donc pas d'astuces...

    je conseil plutôt d'utiliser des background
    C'est aussi ce que je conseille : j'utilise des background et ça marche nikel pour les corrections d'erreurs.

  8. #8
    Membre émérite Avatar de Erwan31
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 177
    Points : 2 444
    Points
    2 444
    Par défaut
    Citation Envoyé par scorplayer Voir le message
    Bonjour,
    Merci à tous les deux pour vos conseils. Je ne manquerai pas d'aller voir les liens que Erwan31 m'a donné. Pour résumé, il faut connaître les bugs sous les différents navigateurs afin de les contourner ? Il n'y a donc pas d'astuces...
    Oh là non! Amha il vaut mieux fonctionner de manière heuristique:
    tu apprends par l'erreur et la recherche. Tu essayes de trouver si ton
    problème d'affichage vient d'un bug répertorié, c'est peut-être la meilleure
    façon de retenir et de ne pas reproduire indéfiniment les mêmes erreurs.

    Une astuce pour corriger des bugs d'IE consiste à donner le layout (je te
    conseil d'aller sur les premiers liens en gras) à un bloc ou un élément inline
    (via un zoom:1 provisoire) à chaque fois que tu as un bug sur IE dont tu
    ne connais pas l'origine.

    Ceci dit il a certains bugs qu'il est préférable de connaître comme le Double
    float margin bug ou le 3 pixel jog bug (dans le 2ème liens que je t'ai donné) et
    les principaux bugs de haslayout.
    Et j'ai oublié aussi float, clear et contexte de formatage

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Product code des différentes versions de python
    Par Madmaxx18 dans le forum Général Python
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/06/2010, 13h10
  2. Liste des différentes versions d'Oracle
    Par lennelei dans le forum Administration
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/06/2010, 15h11
  3. Compatibilité des diverses versions de Qt
    Par Knarf64 dans le forum Qt
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/12/2009, 19h18
  4. Gestion des différentes versions avec VisualsourceSafe ?
    Par soso78 dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/03/2009, 18h55
  5. A propos des différentes versions de SQL server et SSMSE
    Par juninho dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/01/2009, 18h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo