IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bibliothèques et frameworks PHP Discussion :

[PEAR][Mail] Mail PHP avec une bibliothèque


Sujet :

Bibliothèques et frameworks PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 121
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut [PEAR][Mail] Mail PHP avec une bibliothèque
    Bonjour à tous,
    J'ai besoin de votre aide !

    Je suis novice en PHP (mais ça vient !) et bien que j'arrive à envoyer un mail avec la méthode mail() ; lorsque je veux utiliser une bibliothèque, ça ne fonctionne pas !
    Il est très certain que je fais une erreur quelque part, mais je n'arrive pas à savoir où...
    J'ai essayé avec libMail, mime_mail, PHP Mailer ; mais rien ne fonctionne. Quand à PEAR, ça me semble bien compliqué pour un débutant !
    Voici quelques infos:
    - J'utilise MAMP,
    - dans php.ini j'ai bien mis (et "décommenté") smtp = smtp.monfai.fr, port 25, sendmailfrom = monadressemail@monfai.fr
    - le fichier de la classe est dans le répertoire du script qui l'appelle (j'ai essayé avec un chemin relatif et aussi absolu).

    Merci pour votre aide.

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de RideKick
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    5 914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 5 914
    Points : 12 572
    Points
    12 572
    Par défaut
    Bonjour et bienvenue sur les forums de développez !

    Tu as un message d'erreur , quelque chose ?
    A tout hasard tu remplace bien "monFAI" par le nom de ton FAI ? (ptomis c'est déjà arrivé ^^)
    Pas de questions techniques en MP please

    Mon site perso

    Mon profil Viadeo

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 121
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Merci pour l'accueil

    Dans PHP_error.log j'ai ceci :
    [06-May-2008 18:24:33] PHP Fatal error: Call to undefined function sendmail() in /Users/moi/Sites/tuto/test/mime_mail.class.php on line 2

    Mais je dois préciser que je suis sous MacOS X (système Unix donc) ; aussi dans php.ini j'ai re-commenté les lignes concernant windows et dé-commenté celle ci :
    sendmail_path = /usr/sbin/sendmail -t -i -f moi@monFAI.fr

    Le problème se situe au niveau de mon serveur de mail. En telnet, il me retourne ceci :
    mailer.monFAI.fr
    Mais lorsque je lui donne une adresse de destinataire (RCPT TO: <destinataire@FAI.fr>), il me retourne ceci :
    "451 Server configuration error"

    Et c'est là que ça coince !

    Mais en même temps, lorsque je fais tout simplement ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    $to = 'moi@monFAI.fr';
    $subject = 'bla';
    $msg = 'bla bla bla';
    mail($to, $subject, $msg);
    ça fonctionne. C'est à rien y comprendre : j'en perd mon latin !!!!!

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de RideKick
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    5 914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 5 914
    Points : 12 572
    Points
    12 572
    Par défaut
    mime_mail.class.php utilise sendmail apparemment , tu l'as donc decommente mais as tu redémarre apache pour que les changements prennent effet ?

    Sinon phpMailer utilise mail() si ça fonctionne comme tu l 'as écris phpmailer devrais fonctionner !
    Pas de questions techniques en MP please

    Mon site perso

    Mon profil Viadeo

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 121
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Je commence à comprendre : si mime_mail.classe utilise sendmail ça montre bien que ce sont les paramètres de mon serveur de mails qui ne sont pas bons ! J'ai effectivement bien re-démarrer Apache tout en prenant la peine d'éditer également ces fichiers de configuration :
    - /etc/postfix/main.cf,
    - /etc/postfix/master.cf,
    - /etc/hostconfig.
    Mais concernant postfix, je suis carrément à cours de solutions

    Par contre, je vais ré-essayé avec PHPMailer.

    Merci pour cette piste.

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 121
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Je progresse !

    Après le problème de langue, que je viens de résoudre ; en voici un nouveau : "SMTP Error: The following recipients failed: moi@monFAI.fr" !

    Quelqu'un aurait une idée, à tous hasard ?
    Merci.

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de RideKick
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    5 914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 5 914
    Points : 12 572
    Points
    12 572
    Par défaut
    après une petite recherche sur le forum :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $mail->SetLanguage("en", "/cheminphpmailer/language/");
    Pas de questions techniques en MP please

    Mon site perso

    Mon profil Viadeo

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 121
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Oui, oui ; ça c'est déjà résolu ! :-)
    Maintenant j'ai ça : "SMTP Error: The following recipients failed: moi@monFAI.fr" !

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 121
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    yes !

    ENFIN !

    Après 4 jours de trifouillage dans les fichiers de config de postfix et des différentes librairies !

    Après l'erreur de la langue il fallait ajouter une authentification, car mon FAI n'accepte pas de faire le relais sans cela afin de limiter le spam, je suppose.


  10. #10
    Rédacteur
    Avatar de RideKick
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    5 914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 5 914
    Points : 12 572
    Points
    12 572
    Par défaut
    Citation Envoyé par ClarusAD Voir le message
    il fallait ajouter une authentification, car mon FAI n'accepte pas de faire le relais sans cela afin de limiter le spam, je suppose.

    Tout a fait se sont les nouvelles politiques des FAI !
    Pas de questions techniques en MP please

    Mon site perso

    Mon profil Viadeo

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 13
    Dernier message: 22/05/2012, 12h02
  2. mail en html avec une image
    Par pascale86 dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/06/2010, 15h15
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 06/12/2008, 09h32
  4. E-mail flash-PHP avec piece jointe ?
    Par C'wam dans le forum Flash
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/09/2006, 18h34
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 07/05/2006, 01h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo