IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Signal Discussion :

Générer un fichier son à partir d'un spectre


Sujet :

Signal

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Générer un fichier son à partir d'un spectre
    Bonjour

    Suite à une expérience d'aérodynamique, j'ai obtenu grâce à un capteur la variation de pression en un point. Apres traitement du signal (fenêtrage, découpage en block), j'ai obtenu le spectre de ce signal exprimé en terme de Sound Pressure Level (SPL) (en dB) en fonction de la fréquence.

    J'aimerais par curiosité découvrir le son que cela produit.

    Est-il possible de générer un fichier son (wav par example) directement à partir de ce spectre)?

    J'ai vu pour information qu'il existe une fonction"wavewrite(y,Fs,Filename) " mais sa description est un peu succinte. Que faut-il comme données en y? Est-ce les SPL (redimensionés pour que les valeurs soient comprises entre [-1,1] comme l'indique l'aide)? Est-ce les valeurs de l'amplitude de la Transformée de Fourier (redimensionés idem)?

    Merci de votre aide.

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 51
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Le mieux je pense serait que tu es plutôt un echogramme (pression en fonction du temps) comme ça ton y sera ta liste de valeurs de pression.

    A vérifier...

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Je vais tenter comme tu me le conseilles avec avec les pressions directement, je posterai le résultat.

    [EDIT] : Voilà je l'ai fait, ça semble marcher, ça produit un "son". Pour info par rapport à l'expérience, je suis un peu déçu, ça ne donne qu'un bruit de fond mais il n'était pas attendu grand chose d'autre (même si le spectre d'amplitude était tout de même un peu particulier). Dame Nature peut toujours surprendre... mais pas ici.

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 51
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Peut être que c'est un problème d'échantillonage : wavewrite(y,Fs,Filename)

    Non?

    EDIT : Pour connaître la Fs :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    [y,Fs,NBITS]=wavread('fichier.wav');

Discussions similaires

  1. [VB]Générer un fichier Postscript à partir d'un pdf avec VB
    Par Vince dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 7
    Dernier message: 20/09/2005, 19h00
  2. Comment générer un fichier texte à partir d'un XML et XSL
    Par Jayceblaster dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/07/2005, 22h42
  3. générer un fichier xml à partir xsl ou xslt
    Par sarah1 dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/05/2005, 17h57
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 02/05/2005, 20h25
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 27/05/2004, 00h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo