IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP Discussion :

Quel CMS choisir pour un Webzine ?


Sujet :

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Quel CMS choisir pour un Webzine ?
    Bonjour,


    J'ai aussi lu le sujet "Quel CMS pour ...?" mais je me pose une question. Je souhaite créer un webzine. Depuis quelques temps je regarde les webzines sur le net pour chercher à comprendre comment ils ont été faits et la page d'accueil de celui-ci correspond à quelque chose de relativement proche de ce que je souhaite faire pour le mien : www.behype.net (évidemment, le sujet du site n'aura rien à voir avec celui-ci).

    J'hésite entre utiliser symfony et créer le site sans CMS ou utiliser un CMS type Joomla!. Disons que d'utiliser symfony ça peut paraitre un peu "trop" pour faire simplement un site de contenu mais j'ai peur que le CMS ne me permette pas de faire ce que je souhaite. (principalement pour la gestion de la page d'accueil comme je le présente plus bas, via l'administration)

    Comme pour le site que j'ai mis en lien plus haut, je souhaite :
    - présenter les derniers articles du sites avec des images de tailles différentes pour chaque catégorie,
    - avoir des url comme ../Musique/NomDeLarticle,
    - disposer d'un moteur de recherche efficace et d'un flux RSS,
    - faire remonter en page d'accueil une ou plusieurs vidéos de mon choix
    - et un champ de texte pour la newsletter.

    Pour la présentation de la page d'accueil des rubriques (../Musique) ce serait pas très éloigné de celle du site, avec des images représentant chaque article.

    Je souhaite héberger le site sur OVH, en 240PLAN. Beaucoup de webzines se ressemblent (et ne sont pas très éloignés de celui posté plus haut), alors j'aimerais savoir si je peux créer le type de site que j'ai présenté via un CMS ou si je dois plutot créer le site avec un framework.

    Mon texte est long mais je n'attends pas une longue réponse. Si vous pouvez me dire s'il est possible ou non de faire ce type de site à l'aide d'un CMS cela m'aiderait énormément.


    Merci d'avance,
    David

  2. #2
    Rédacteur en Chef
    Avatar de Marc Lussac
    Homme Profil pro
    Responsable marketing opérationnel
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    28 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable marketing opérationnel
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 28 664
    Points : 61 612
    Points
    61 612
    Par défaut
    Pour un CMS orienté publication d'articles ce qui est conseillé c'est surtout Spip
    Ne pas me contacter pour le forum et je ne répondrai à aucune question technique. Pour contacter les différents services du club (publications, partenariats, publicité, ...) : Contacts

    15 000 offres d'emploi développeurs et informatique
    Cours et tutoriels développeurs et informatique
    Les FAQ's & Les Livres
    Codes sources
    Téléchargements

  3. #3
    Membre actif
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    218
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 218
    Points : 216
    Points
    216
    Par défaut
    Spip mais n'oublions pas le nouveau eZ Flow, basé sur eZ Publish qui est une petite merveille pour la publication type média, utilisé par des groupes comme Vogue Australia, Prisma, Gala, CNBC... Nécessite pas mal de temps de "formation" mais une fois la bête maitrisée c'est tout bénèf. Perso je recommande vivement ce cms.

    Cependant, si t'as pas trop de temps pour te former et que tu souhaites une publication "simple" d'articles, va sur spip !
    N'oubliez pas le tag [Résolu] quand nécessaire !

Discussions similaires

  1. Quels CMS choisir pour affichage de commentaires ?
    Par kleber95 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/12/2009, 08h41
  2. [Spip] Quel CMS choisir pour déveloper un site pour une association ?
    Par javaboy dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/05/2008, 15h52
  3. Quel cms choisir pour le forum?
    Par c moi dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 6
    Dernier message: 18/03/2008, 21h22
  4. [eZ Publish] Quel CMS choisir pour (admin) personne assez âgée ?
    Par Asghaard dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/02/2008, 17h24
  5. [Joomla!] Quel CMS choisir pour un groupe de chercheurs ?
    Par Garra dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/03/2007, 17h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo