IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AS/400 Discussion :

Problème de performance


Sujet :

AS/400

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    489
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 489
    Points : 171
    Points
    171
    Par défaut Problème de performance
    Bonjour tout le monde,

    voilà je rencontre actuellement des problèmes de performance sur les serveurs Iséries.

    Le problème survient lorsque je lance une application Java depuis un programme CL.

    Cette application Java se trouve sur l'IFS du serveur, et cette appli doit charger en mémoire des fichiers .xsd pour pouvoir effectuer son traitement.

    Ce chargement de données prend 99% du temps de traitement. Ce qui me pose problème est le fait que le traitement dure 1h lorsqu'il est lancé depuis l'AS400 et 5 minutes sur mon PC depuis mon poste de travail, avec les fichiers .xsd en local.

    je ne comprends pas trop comment un traitement peut être plus rapide sur mon PC que sur des serveurs ....
    je suppose qu'il s'agit d'une question de paramétrage mais je n'y connais rien en paramétrage AS400 et Iséries ..

    Pouvez-vous m'aider ??

    Merci

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut
    Bonjour.

    Je ne m'y connais pas tellement là-dedans, mais si tu utilises QDLS, c'est mal parti ! A éviter.

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    489
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 489
    Points : 171
    Points
    171
    Par défaut
    Je ne connais pas QDLS.

    En fait, mon programme CL appelle l'application JAVA par un RUNJVA avec tous les paramètres demandés par l'appli.

    C'est l'application JAVA qui lance le chargement en mémoire des fichiers .xsd.
    le programme CL ne fait que appeler le programme Java.

  4. #4
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut
    Tes fichiers dans l'IFS, ils sont où ? (les .xsd et l'appli java). S'ils sont dans QDLS (serveur de fichiers PC) ça expliquerait les mauvaises perfs. Il est fortement conseillé d'utiliser le root. Il devrait y avoir aussi (mais alors là c'est très vague pour moi) un param d'overrides pour éviter QDLS dans les scans.
    C'est juste une piste de recherche, d'autres sauront mieux te répondre à ce sujet.

    Fais un WRKLNK sur l'AS400 pour voir l'IFS.

  5. #5
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    489
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 489
    Points : 171
    Points
    171
    Par défaut
    les fichiers .xsd et l'appli java sont sur l'IFS

    Ils se trouvent sous /home/xxx/xxxyyy/java/ ...

    il s'agit d'une DATA_AREA qui a été créé.

  6. #6
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut
    Perso je ne vois pas, désolé de ne pas pouvoir t'aider davantage.

  7. #7
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    489
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 489
    Points : 171
    Points
    171
    Par défaut
    et par hasard tu ne connaitrais pas un site ou je pourrais me renseigner ?

  8. #8
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut
    Tu trouveras tout ici (change le n° version éventuellement) :

    http://publib.boulder.ibm.com/infoce...v5r4/index.jsp

  9. #9
    En attente de confirmation mail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    204
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 204
    Points : 238
    Points
    238
    Par défaut
    de toute façon ta classe Java est forcément dans l'IFS ainsi que les fichiers de paramétrages qui lui sont nécessaires, par contre, la JVM est toujours trés gourmande que ce soit sur micro ou sur l'AS, après ça dépend probablement de la version de l'OS de ton as400 et donc de la JRE fourni avec... pour les paramétrages spécifiques, depuis que j'ai changé de boite je n'ai plus de collègues qui pourraient te renseigner...

  10. #10
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    489
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 489
    Points : 171
    Points
    171
    Par défaut
    oui je pense aussi qu'il s'agit d'un paramétrage mais je ne connais rien à ces systèmes AS400 ....
    le problème vient surtout que mes fichiers .xsd sont trop "lourd", mais ce qui m'étonne c'est d'avoir une telle différence entre mon PC (5 mn) et un serveur (1h) (pour info, chez notre client, le traitement dure 2h !!!!!)

  11. #11
    En attente de confirmation mail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    204
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 204
    Points : 238
    Points
    238
    Par défaut
    pour une même version de Java? j'en doute, la JRE d'un AS400 est plus "ancienne" en version que celles des pc actuels... c'est là qu'il faut comparer et se rapprocher d'IBM ou d'un revendeur pour avoir des infos à ce sujet... (d'où ma question sur la version de l'OS) et le modèle des 2 as400 est il équivalent ainsi que sa charge d'utilisation?

  12. #12
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 298
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 298
    Points : 1 578
    Points
    1 578
    Par défaut
    Hmm... Voyons ! Essayons ceci.
    S'il y a des instructions SQL dans ton appli, passe-les sous Visual Explain (iSeries Navigator) et, si nécessaire, construis les index qu'il t'indique.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème de performance avec LEFT OUTER JOIN
    Par jgfa9 dans le forum Requêtes
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/07/2005, 13h17
  2. [jeu]problème de performance d'un algo
    Par le Daoud dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 12
    Dernier message: 30/05/2005, 16h07
  3. [C#] Probléme de performance avec IsDbNull
    Par jab dans le forum Windows Forms
    Réponses: 8
    Dernier message: 04/04/2005, 11h39
  4. [oracle 9i][Workbench]Problème de performance
    Par nuke_y dans le forum Oracle
    Réponses: 6
    Dernier message: 03/02/2005, 17h38
  5. [ POSTGRESQL ] Problème de performance
    Par Djouls64 dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/05/2003, 16h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo