IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Maven Java Discussion :

Création d'un plugin eclipse avec maven


Sujet :

Maven Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 20
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Création d'un plugin eclipse avec maven
    Salut,

    Je suis entrain de travailler sur un projet qui consiste à créer un plugin eclipse. Ma mission est de configurer maven pour ce projet c'est à dire écrire le fameux pom.xml.

    Pour commencer je me suis un petit peu documenter (merci pour les faq) et je suis tombé sur ce tuto

    http://mojo.codehaus.org/pde-maven-p...le_plugin.html


    J'ai suivi ce qui a été demandé à savoir créer un projet PDE dans eclipse puis écrire le fichier pom.xml

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
     
    <project xmlns="http://maven.apache.org/POM/4.0.0"
      xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
      xsi:schemaLocation="http://maven.apache.org/POM/4.0.0 http://maven.apache.org/maven-v4_0_0.xsd">
      <modelVersion>4.0.0</modelVersion>
      <groupId>test.pde_maven_plugin</groupId>
      <artifactId>simple_plugin</artifactId>
      <packaging>zip</packaging>
      <name>Simple Plugin PDE Example</name>
      <version>1.0-SNAPSHOT</version>
      <description>A Simple Plugin PDE Example</description>
      <build>
        <plugins>
          <plugin>
            <groupId>org.codehaus.mojo</groupId>
            <artifactId>pde-maven-plugin</artifactId>
            <extensions>true</extensions>
            <configuration>
              <eclipseInstall>/Users/raca/Programmes/eclipse</eclipseInstall>
            </configuration>
          </plugin>
        </plugins>
      </build>
    </project>

    mon problème maintenant est que lorsque je tape la commande
    Comme c'est indiqué dans le tuto, elle me retourne l'erreur suivante
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
    [INFO] Scanning for projects...
    [INFO] ------------------------------------------------------------------------
    [INFO] Building Simple Plugin PDE Example
    [INFO]    task-segment: [install]
    [INFO] ------------------------------------------------------------------------
    [INFO] [pde:ext]
    [INFO] ------------------------------------------------------------------------
    [ERROR] BUILD ERROR
    [INFO] ------------------------------------------------------------------------
    [INFO] /Users/raca/Programmes/eclipse/startup.jar not found.  Have you set up your -DeclipseInstall?
    [INFO] ------------------------------------------------------------------------
    [INFO] For more information, run Maven with the -e switch
    [INFO] ------------------------------------------------------------------------
    [INFO] Total time: 2 seconds
    [INFO] Finished at: Wed Apr 16 00:29:57 CEST 2008
    [INFO] Final Memory: 4M/8M
    [INFO] ------------------------------------------------------------------------

    dans le tuto la balise <eclipseInstall> contenait D:\eclipse-3.2, mais comme je ne travaille pas sous windows je l'ai remplacé par l'endroit où j'ai installé mon eclipse

    Avez-vous une idée de cette erreur?

    Merci d'avance

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de romaintaz
    Homme Profil pro
    Java craftsman
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    3 790
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Java craftsman
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 3 790
    Points : 7 275
    Points
    7 275
    Par défaut
    Peut-être qu'en mettant l'url du fichier d'eclipseInstall avec un file:// ?
    Genre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    <configuration>
        <eclipseInstall>file:///Users/raca/Programmes/eclipse</eclipseInstall>        </configuration>
    Nous sommes tous semblables, alors acceptons nos différences !
    --------------------------------------------------------------
    Liens : Blog | Page DVP | Twitter
    Articles : Hudson | Sonar | Outils de builds Java Maven 3 | Play! 1 | TeamCity| CitConf 2009
    Critiques : Apache Maven

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 20
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    romaintaz: merci pour ta réponse

    Je viens de tester ce que tu m'as dit mais ça ne marche pas. J'ai fait une recherche de startup.jar sur mon système de fichiers mais je ne le trouve pas. C'est quoi exactement ce .jar?

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de romaintaz
    Homme Profil pro
    Java craftsman
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    3 790
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Java craftsman
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 3 790
    Points : 7 275
    Points
    7 275
    Par défaut
    Je viens de regarder sur mes Eclipses, j'ai un startup.jar pour Eclipse 3.2 mais pas pour Eclipse 3.3.
    Quelle version d'Eclipse as tu installé ?
    Peut être que le tutoriel ne marche pas pour les versions > 3.2 d'Eclipse !

    Edit: Sur leur site, ils parlent toujours d'Eclipse 3.2, jamais d'autres versions... Peut-être que tout est là !
    Nous sommes tous semblables, alors acceptons nos différences !
    --------------------------------------------------------------
    Liens : Blog | Page DVP | Twitter
    Articles : Hudson | Sonar | Outils de builds Java Maven 3 | Play! 1 | TeamCity| CitConf 2009
    Critiques : Apache Maven

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 20
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    oh zut, j'ai pas fait attention à la version. Moi je suis entrain d'utiliser la version 3.3.2 . Je ne sais pas quoi faire...peut-être je vais essayer avec la 3.2.

    En tout cas je te remercie beaucoup de ton aide

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 20
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    je ne suis pas le seul à avoir ce problème, cf http://jira.codehaus.org/browse/MOJO-730

    j'ai copié le fichier plugins/org.eclipse.equinox.launcher*-xyz.jar dans eclipse.home/startup.jar mais j'ai eu d'autres erreurs... J'essayerai de voir tout ça et je posterai un petit rapport par la suite...

    Si vous avez une autre idée, de comment faire pour compiler un pde avec maven, je suis toujours preneur.

    Merci

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 116
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Normalement la version 1.0-alpha-2-SNAPSHOT est prévue pour Eclipse 3.3.
    J'essaye aussi de l'utiliser (la 1.0-alpha-1-SNAPSHOT ou la 1.0-alpha-2-SNAPSHOT) avec eclipse 3.2 et j'obtiens l'erreur :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    [INFO] java -classpath D:\EclipseSeulDevPlugins\eclipse\startup.jar org.eclipse.core.launcher.Main -application org.eclipse.ant.core.antRunner -buildfile D:\Ecl
    ipseSeulDevPlugins\PDE_Plugin_Tutorial\plugins\test.pde_maven_plugin.simple_plugin\target\pdeBuilder\build.xml
    [INFO] ------------------------------------------------------------------------
    [ERROR] BUILD ERROR
    [INFO] ------------------------------------------------------------------------
    [INFO] Error executing command line. Exit code:14
    [INFO] ------------------------------------------------------------------------
    [INFO] For more information, run Maven with the -e switch
    [INFO] ------------------------------------------------------------------------
    [INFO] Total time: 7 seconds
    [INFO] Finished at: Thu Jul 03 08:55:55 CEST 2008
    [INFO] Final Memory: 5M/11M
    [INFO] ------------------------------------------------------------------------
    il y a ce site qui explique comment faire
    et celui ci

    mais ca ne fonctionne pas : j'ai tjrs une erreur due à un code 14.

  8. #8
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    350
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 350
    Points : 794
    Points
    794
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour ma part sur mes plugins, l’utilisation de la version 1.0-alpha-1 du plugin pde pour un eclipse 3.3 ou 3.4 marches, en prenant en compte l’ajout du startup.jar dans le home de eclipse et avec la configuration suivante:

    <plugins>
    <plugin>
    <groupId>org.codehaus.mojo</groupId>
    <artifactId>pde-maven-plugin</artifactId>
    <extensions>true</extensions>
    <configuration>
    <eclipseInstall>${targetEclipseDir}</eclipseInstall>
    </configuration>
    </plugin>
    </plugins>

    Le plugin pde va lire pour chaque plugin, mes fichiers “build.properties” situé dans le basedir de chaque plugin
    Voici le contenu d’un fichier:

    source.. = src/main/java
    output.. = target/classes
    bin.includes = META-INF/,\
    .
    javacSource=1.5
    javacTarget=1.5


    J’ai juste été obligé de préciser dans mon cas la version du java car par défaut c’est du du java 1.3 en entrée et du 1.2 en sortie.

    Sinon, je recommande de lancer le build au niveau feature qui va builder les plugins déclarer dans le feature permettant d’avoir un pom.xml par feature et non par plugin

Discussions similaires

  1. création d'un plugin eclipse
    Par clarkz dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 0
    Dernier message: 18/04/2008, 14h56
  2. Générer des jar sous Eclipse Avec Maven
    Par zerobug dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/04/2008, 22h11
  3. Plugin eclipse pour Maven 2.0
    Par DanielW33 dans le forum Maven
    Réponses: 6
    Dernier message: 12/01/2007, 16h17
  4. création d'un plugin eclipse simple?
    Par castrogne dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/07/2006, 10h40
  5. [Plugin / XML] Problème plugin Eclipse avec JDOM
    Par kiko_18 dans le forum Eclipse Platform
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/02/2005, 13h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo