IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Internals : PHP6 et Unicode [Débat]


Sujet :

Langage PHP

  1. #21
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    909
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 909
    Points : 1 014
    Points
    1 014
    Par défaut
    Citation Envoyé par Yogui Voir le message
    C'est exactement de cela qu'il s'agit, en effet.

    Tout avoir en Unicode obligerait tout le monde à utiliser UTF-8 pour l'encodagedes scripts, mais aurait l'avantage de ne plus devoir se poser la question de l'encodage (comment est encodée ma chaîne ? dans quel encodage dois-je l'afficher ? comment puis-je la convertir ?).
    Il me semble que ce sera UTF-16 et non UTF-8
    Business, Stratégie, Leadership
    Toujours à l'écoute du marché : Surtout en Suisse ! ;-)

  2. #22
    Membre averti Avatar de ner0lph
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    277
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 277
    Points : 436
    Points
    436
    Par défaut
    Citation Envoyé par Yogui Voir le message
    Il est largement préférable de coder dans une langue internationale, ie. en anglais


    Ou pourquoi pas dans une langue construite, indépendante d'une nation…


    Sinon, +1 pour l'Unicode dans PHP6. Mais pourquoi seulement maintenant ?

  3. #23
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 16
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    +1 pour l'unicode dans php6, comme ça plus de questions à se poser à l'avenir.

    Veillez à bien faire les changements coté apache, db et (x)html
    Petit lien d'aide pour le cas XAMP
    http://electron-libre.fassnet.net/utf8.php

  4. #24
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    251
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 251
    Points : 174
    Points
    174
    Par défaut
    C'est malheureux mais je pense qu'il faut rendre obligatoire l'UNICODE.

    Beaucoup trop de développeurs ne connaissent pas l'UNICODE ou l'UTF8 et vous code des appplis non adaptable en i18n.

    Un véritable désastre. Pour que la société avance, il faut parfois forcer le changement.
    L'anarchie à des limites ^^.

    Non, plus sérieusement, cela sera un atout fabuleux pour PHP. Je pense que dans la politique de développement de ce langage, ce serait une bonne chose. Au bout de quelques mois, on verrait déjà la différence et les gains de temps seront nombreux, une fois que tous les développeurs auront compris l'intérêt de l'UNICODE.

  5. #25
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    251
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 251
    Points : 174
    Points
    174
    Par défaut
    Citation Envoyé par david drapeau Voir le message
    Il me semble que ce sera UTF-16 et non UTF-8
    Autant pour moi. Ce serait pas plus mal surtout pour des utilisateurs de Oracle, enfin je crois

  6. #26
    Rédacteur

    Avatar de Yogui
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    13 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 13 721
    Points : 29 985
    Points
    29 985
    Par défaut
    Pour info, Scott MacVicar souhaite retirer le switch unicode_semantics dès que possible du php.ini : http://marc.info/?l=php-internals&m=120991762731600&w=2

    Après application de son patch, PHP 6 pourra encore gérer Unicode mais la configuration php.ini ne décidera plus si l'encodage par défaut est ANSI ou Unicode, ce sera obligatoirement l'un des deux (je ne sais malheureusement plus lequel).

  7. #27
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 448
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 448
    Points : 2 284
    Points
    2 284
    Par défaut
    Citation Envoyé par Tchinkatchuk Voir le message
    C'est malheureux mais je pense qu'il faut rendre obligatoire l'UNICODE.

    Beaucoup trop de développeurs ne connaissent pas l'UNICODE ou l'UTF8 et vous code des appplis non adaptable en i18n.

    Un véritable désastre. Pour que la société avance, il faut parfois forcer le changement.
    L'anarchie à des limites ^^.
    entièrement d'accord, mais bon, les jeux de caractères est un domaine tout de même sacrèment obscure lorsqu'on y est pas sensibilisé et j'ai personnellement toujours penser que c'était vraiment un truc monté à coup de correctif et paliatif de couche et de surcouche.... bref un sujet pas forcément facile à prendre en main pour le quidam.

  8. #28
    Rédacteur

    Avatar de Yogui
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    13 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 13 721
    Points : 29 985
    Points
    29 985
    Par défaut
    Je suis tout à fait d'accord, les jeux de caractères ont toujours été problématiques. Toutes les extensions PHP permettant d'accomoder différents jeux ne semblent d'ailleurs pas complètes (iconv et mbstring), et Unicode lui-même n'est pas 100% stable : http://feeds.feedburner.com/~r/blogspot/MKuf/~3/284051378/moving-to-unicode-51.html
    Au passage, Google vient de diffuser un graphique intéressant :

  9. #29
    mon_nom_est_personne
    Invité(e)
    Par défaut
    Je pense que php a tout interet a un support a 100% de l'unicode (utf-8 ou 16). - D'un point de vue marketing pour seduire les pays emergeant dans l'industrie du net (inde, chine) qui ont des langues a script complex.
    - D'un point de vue technique, c'est un pas de plus vers la standartisation du web.
    - Pour nous dev, s'assurer de la lisibilite de nos site, car je prendraiss l'exemple du japonais pour lequel on est oblige de jongler entre 3 encodages. Autant la conversion unicode vers encodage exotique pose peu de souci que la conversion d'encodage exotique vers un autre encodage exotique c'est la loterie.

  10. #30
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 448
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 448
    Points : 2 284
    Points
    2 284
    Par défaut
    Graphique interessant, sa aurait était encore plus interessant d'avoir un découpage par technos, langues, extensions nom des domaines, brefs des informations pour comprendre un peu dans quelle contexte ce mouvement s'opère.

    La team PHP à t'elle décidé d'une date de délibération au fait ?
    Sinon par curiosité, en .net / java, ils sont déjà full unicode ?

  11. #31
    Rédacteur

    Avatar de Yogui
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    13 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 13 721
    Points : 29 985
    Points
    29 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par kaymak Voir le message
    La team PHP à t'elle décidé d'une date de délibération au fait ?
    Non, le débat est encore actif mais, a priori, cela semble s'orienter vers unicode_semantics=On et la suppression de la directive.

  12. #32
    Membre régulier Avatar de Lancelot du Lac
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 95
    Points : 108
    Points
    108
    Par défaut
    Hum autant c'est une bonne chose que php puisse supporter un jeu de caractères supplémentaire, autant je vois mal comment la perte du support des jeux de caractères existants pourrait être un plus.

    Pour mon cas personnel c'est bien simple: si php6 me permet de continuer à travailler en iso, j'upgrade mon installation le plus tôt possible dès sa sortie, et ensuite je commence à réfléchir à switcher de iso vers unicode. C'est un choix qui n'implique pas que les scripts mais également la base de données.

    Si je ne peux que travailler en unicode avec php6, je serais obligé de tout faire en même temps, à supposer que je veuille le faire. C'est beaucoup plus compliqué, c'est risqué, en plus quand les gens s'amusent à me compliquer la vie ça ne me donne pas tellement envie de rouler avec eux. Pourquoi me forcer à implémenter deux changements de grande envergure simultanément? Est-ce que c'est çela qui est censé m'inciter?

    D'autant plus que visiblement on cherche à me forcer la main; on me dit qu'Unicode est vachement mieux qu'iso... fort bien, dans ce cas il ne devrait pas y avoir de problèmes à me laisser le choix, non? Désolé, il y a vraiment quelque chose de suspect là-dessous. Plutôt que de m'inciter à passer à l'Unicode, cela ne fait que m'encourager à rester sur php5.

  13. #33
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 448
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 448
    Points : 2 284
    Points
    2 284
    Par défaut
    Ben tu resteras sur php5.
    Ce n'est pas grave, il sera maintenu pendant encore longtemps.
    Et encore heureux car moi je ne vais pas faire l'upgrade de mes sites juste pour le plaisir de passer a php6 et avoir de l'unicode ou les espaces de noms.....
    Comme php4, on utilisera des handlers de apache et on continuera avec plusieurs versions de php sur un même serveur.

    Hum autant c'est une bonne chose que php puisse supporter un jeu de caractères supplémentaire, autant je vois mal comment la perte du support des jeux de caractères existants pourrait être un plus.
    Ben si t'avais un boulet accroché au pied, Tu penses que tu irais mieux avec ou sans ? C'est toi qui voit.

  14. #34
    Rédacteur

    Avatar de Yogui
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    13 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 13 721
    Points : 29 985
    Points
    29 985
    Par défaut
    L'argument majeur est que si le choix est laissé (c'est-à-dire si la directive unicode_semantics est conservée), de nombreux hébergeurs feront comme ils ont fait avec les autres directives problématiques : ils laisseront la configuration telle qu'elle est actuellement, mais avec une nouvelle version de PHP.

    Résultat, nous avons encore des installations de PHP5 avec magic_quotes et/ou avec register_globals
    Si les hébergeurs avaient tous pris un chemin raisonnable, ces directives auraient disparu depuis longtemps et il y aurait eu moins de problèmes de sécurité dans les sites Web, mais en contrepartie l'adoption de PHP5 aurait été plus difficile pour les utilisateurs.

    Si ces directives disparaissent de PHP6, c'est uniquement pour obliger les utilisateurs à ne plus les utiliser. Il en va de même pour les autres directives jugées problématiques sur le long terme, et le PHP Group ne souhaite plus offrir de directive tellement problématique.
    http://marc.info/?l=php-internals&m=120991997102886&w=2

  15. #35
    Membre régulier Avatar de Lancelot du Lac
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 95
    Points : 108
    Points
    108
    Par défaut
    Ben si t'avais un boulet accroché au pied, Tu penses que tu irais mieux avec ou sans ? C'est toi qui voit.
    Un boulet? Disons plutôt que c'est toi qui vois un boulet accroché à mon pied. Ca rend la situation entièrement différente.

    Je comprends très bien que des gens puissent souhaiter la possibilité d'utiliser UNICODE pour eux-même. De là à vouloir empêcher les autres d'utiliser autre chose...

    Au sujet de register_globals et des magic quotes: rien ne n'empêche qui que ce soit de choisir un hébergeur qui n'applique pas ces directives. Mince, on doit même pouvoir les désactiver localement au niveau des scripts (à vérifier, je ne fais jamais ce genre de choses car je suis mon propre hébergeur; d'ailleurs chez moi je n'ai ni les magic quotes ni register_globals, mais les autres peuvent bien faire ce qu'ils veulent). Tant qu'il se trouve du monde pour vouloir les utiliser, le support de ces directives est utile.

    Ben tu resteras sur php5.
    Alors ça c'est le plus drôle. Eh oui, ben je resterai sur php5... sauf qu'à la base, ils ont voulu booster la diffusion de l'UNICODE, c'est pour ça que son support risque fort d'être exclusif dans php6. Résultat: on nuit à la diffusion de php6... et donc à celle de l'UNICODE.

  16. #36
    Membre éprouvé Avatar de trattos
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    1 000
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 1 000
    Points : 1 080
    Points
    1 080
    Par défaut
    J'ai bien peur de ne pas comprendre les enjeux et avantages de PHP6 Unicode.
    Ok pour l'UTF-8 j'ai commencé à fonctionner comme ça depuis cette année (mise à jours des logiciels oblige et confort aussi ;-))

    Mais quel est l'intérêt d'avoir un code PHP6 Unicode???

  17. #37
    Rédacteur

    Avatar de Yogui
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    13 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 13 721
    Points : 29 985
    Points
    29 985
    Par défaut
    Cela permet notamment d'éviter les problèmes d'encodage lorsque tu donnes ton script à un autre développeur (ce qui est une pratique relativement fréquente dans le monde Open Source ).

  18. #38
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    909
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 909
    Points : 1 014
    Points
    1 014
    Par défaut un incovénient
    L'Unicode dans les scripts PHP est un inconvénient lorsqu'on utilise OpenLaszlo qui ne peut interagir avec les scripts PHP.
    Business, Stratégie, Leadership
    Toujours à l'écoute du marché : Surtout en Suisse ! ;-)

  19. #39
    mon_nom_est_personne
    Invité(e)
    Par défaut
    Dans le meme genre de remarques, on peut dire , que unicode est un inconveniant pour les langues ASCII-based en general. Arretons l'egocentrisme, avez-vous penser aux langues a script complex comme le chinois ou l'indi ? Je prend pas ces deux langues par hazard et ne vais pas m'etendre sur le sujet.
    N'oublions pas que ZEND est a la base israelienne (langue = hebreu) c'est qui donne des elements de comprehension sur le choix de l'unicode.
    Dernière modification par mon_nom_est_personne ; 21/05/2008 à 10h35.

  20. #40
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    909
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 909
    Points : 1 014
    Points
    1 014
    Par défaut
    Citation Envoyé par mon_nom_est_personne Voir le message
    Dans le meme genre de remarques sans fond on peut dire ...
    Je pense que tu aurais pu éviter ce début de phrase. L'agressivité dans tes propos est un peu vexant pour une personne qui cherche à participer et à partager.
    Business, Stratégie, Leadership
    Toujours à l'écoute du marché : Surtout en Suisse ! ;-)

Discussions similaires

  1. [PHP 5.4] [internals] Jani et Rasmus relancent le projet Unicode
    Par Yogui dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/03/2010, 03h08
  2. Tables internes
    Par manou dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/05/2003, 12h29
  3. [debutant] unicode
    Par dadou91 dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 7
    Dernier message: 23/05/2003, 10h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo