IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBScript Discussion :

manipulation de fichier txt


Sujet :

VBScript

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 25
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut manipulation de fichier txt
    bonjour,
    Apres avoir reussi mon script d'optention de mes adresse mac par switch, a vous d'ailleur, il me faudrais realiser un script pour épuré mes fichiers resultat mais je n'ai pas trouver comment supprimé des elements du fichier text dans les faq, par exemple virrer les permieres lignes et virer les 3 premier caracteres de chaque ligne car ce sont des espace...

    merci d'avance de vos reponces

  2. #2
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 25
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    sans aller plus loing je tente de trancrire le contenu de mes fichier dans un autre fichier qui resumera tout mais pour l'instan il ne trouve pas le fichier en question voila le code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    Const ForReading = 1, ForWriting = 2 
    Dim oFso1, f1, ofso2, f2, line1, line2, fso, f
     
    	Set oFso1 = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
    	Set f1 = oFso1.OpenTextFile("c:\fichconf\lsswchantt.txt", ForReading)
    	while Not f1.AtEndOfStream 
    	 line1= f1.ReadLine 
    	  Set oFso2 = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
    	  Set f2 = oFso2.OpenTextFile("c:\TFTP-Root\&line1&", ForReading)
    		 while Not f2.AtEndOfStream 
    			 line2= f2.ReadLine
    			 Set fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
    			 Set f = fso.OpenTextFile("c:\fichconf\res.txt", ForWriting,true)
    			 f.write("&line1&;&line2&")
    		 Wend
       Wend
      f.Close
    lorsque je l'execut il ne trouve pas le fichier a la ligne 9 cara 4 et je n'arrive pas a voir ce qui ne va pas... pourant le fichier et bien la dans le dossier specifier...

    merci d'avance

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 8
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Citation Envoyé par eozenn Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Set f2 = oFso2.OpenTextFile("c:\TFTP-Root\&line1&", ForReading)
    Bonjour

    Il ne trouve pas le fichier c:\TFTP-Root\&line1&. Vous avez du faire une erreur de copier/coller...


  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 25
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    erf nop apprioris j'avais mal rappeler ma variable j'avais pas mis de " pour encadrer mes variable decidement j'aime po le code
    m'enfin la maintenant il me dis permission refuser a la ligne 13 pourtant le fichier a commencer a etre ecris j'ai la permiere ligne qui s'ecrit bien mais apprioris je dois pas le faire passer a la ligne suivante ou j'ai mal imbriquer mes boucles je n'arrive pas a voir ce qui ne va pas
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    Const ForReading = 1, ForWriting = 2 
    Dim oFso1, f1, ofso2, f2, line1, line2, fso, f
     
    	Set oFso1 = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
    	Set f1 = oFso1.OpenTextFile("c:\fichconf\lsswchantt.txt", ForReading)
    	while Not f1.AtEndOfStream 
    	 line1= f1.ReadLine 
    	  Set oFso2 = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
    	  Set f2 = oFso2.OpenTextFile("c:\TFTP-Root\"&line1&"", ForReading)
    		 while Not f2.AtEndOfStream 
    			 line2= f2.ReadLine
    			 Set fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
    			 Set f = fso.OpenTextFile("c:\fichconf\res.txt", ForWriting,True)
    			 f.write(""&line1&";"&line2&"")
    		 Wend
       Wend
      f.Close

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 8
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Le problème vient de vos ouvertures et fermetures de fichier.

    Vous ouvrez f1 en lecture, f2 en lecture et f en écriture. Ensuite vous fermez seulement f, et pas au bon moment.

    Il faudrait penser à fermer les autres fichiers aussi.

    De plus, vous utilisez 3 objets FileSystemObject (oFso1, oFso2 et Fso) alors qu'un seul suffit...


    Voici ce que j'aurais fait :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    Const ForReading = 1, ForWriting = 2 
    Dim f1, f2, line1, line2, fso, f
     
    Set fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
    Set f1 = fso.OpenTextFile("c:\fichconf\lsswchantt.txt", ForReading)
    while Not f1.AtEndOfStream 
    	line1= f1.ReadLine 
    	Set f2 = fso.OpenTextFile("c:\TFTP-Root\"&line1&"", ForReading)
    	while Not f2.AtEndOfStream 
    		line2= f2.ReadLine
    		Set f = fso.OpenTextFile("c:\fichconf\res.txt", ForWriting,True)
    		f.write(""&line1&";"&line2&"")
    		f.Close
    	Wend
    	f2.Close
    Wend
    f1.Close
     
    Set fso = nothing
    Set f = nothing
    Set f1 = nothing
    Set f2 = nothing

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de ced600
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 364
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 364
    Points : 4 061
    Points
    4 061
    Par défaut
    erf nop apprioris j'avais mal rappeler ma variable j'avais pas mis de "
    Problème de notion.

    Je t'explique :
    -> chaine de caractère
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    dim toto
    toto = "bloblo.txt"
    -> variable contenant une chaine de caractère.

    Tu voudrais bien ouvrir le fichier blablabloblo.txt alors tu te dit je vais additionner les deux chaines de caractères à l'aide du symbole de concaténation & (qui veut dire et) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Set f2 = oFso2.OpenTextFile("c:\TFTP-Root\&line1&", ForReading)
    -> double erreur :
    1. tout ce qui est entre " est considéré comme du texte. Bah oui tu peux avoir envie d'ouvrir le fichier &line1& et non lutiliser la variable
    2. la concaténation se fait ainsi : chaine1 & chaine2 -> litérralement chaine1 à laquelle j'ajoute chaine2.


    Donc pour résumer tu aurais du faire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Set f2 = oFso2.OpenTextFile("c:\TFTP-Root\" & line1, ForReading)
    Et pourquoi
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Set f2 = oFso2.OpenTextFile("c:\TFTP-Root\"&line1&"", ForReading)
    fonctionne ?
    Parce que tu as fait "c:\TFTP-Root\" & line1 & "", soit chaine1 & chaine2 & chaine3 où chaine3 se trouve être vide, et la chaine2 est la valeur de line1.

    Bref pour remplacer line1 par sa valeur lors d'une concaténation, il ne faut pas l'entourer de & et de ", il faut dire à l'interpréteur que tu veut ajouter la valeur de line1 à la fin d'une chaine de caractère que tu précises avant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    "Ma chaine de caractère"  & Mavariable

    Serge63 pensait que tu avais ces notions de bases expliquées dans des cours trouvable sur le net ou la faq, d'où sa phrase :
    Il ne trouve pas le fichier c:\TFTP-Root\&line1&. Vous avez du faire une erreur de copier/coller...
    Il ne pensait pas que tu pouvais avoir mis délibérément cette ligne de code, car c'est une notion de base dans tout langage de programation.

    Tout cela pour te dire que tu devrais revoir les bases de la programations et du VBS avant de continuer car tu risques de galérer sinon.

    En attendant on va t'aider pour ce script, et donc commence par corriger ton script comme te le dis Serge63.
    Pourquoi faire compliqué lorsque l'on peut faire encore plus compliqué.

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de ced600
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 364
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 364
    Points : 4 061
    Points
    4 061
    Par défaut
    Je fais quelque modif car certaines choses me font mal aux yeux :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    Const ForReading = 1, ForWriting = 2 
    Dim f1, f2, line1, line2, fso, f
     
    Set fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
    Set f1 = fso.OpenTextFile("c:\fichconf\lsswchantt.txt", ForReading)
    Set f = fso.OpenTextFile("c:\fichconf\res.txt", ForWriting,True)
    while Not f1.AtEndOfStream 
    	line1 = f1.ReadLine 
    	Set f2 = fso.OpenTextFile("c:\TFTP-Root\" & line1, ForReading)
    	while Not f2.AtEndOfStream 
    		line2 = f2.ReadLine
    		f.write(line1 & ";" & line2)
    	Wend
    	f2.Close
    Wend
    f1.Close
    f.Close
     
    Set fso = nothing
    Set f = nothing
    Set f1 = nothing
    Set f2 = nothing
    Pourquoi faire compliqué lorsque l'on peut faire encore plus compliqué.

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 25
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    whaaaa nikel ca commence a resembler a quelque chose a la sortie le fichier res.txt contiens bien tout les info mais il met les ligne a la suite les une des autre alors qu'il faudrais qu'il pass a la ligne apres chaque ligne ajouter... je supose qu'il dois y avoir une petite instruction a ajouter dans la boucle mais je ne la connais pas... sinon merci tt pelin je commence a me dire que je peut y arriver

  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de ced600
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 364
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 364
    Points : 4 061
    Points
    4 061
    Par défaut
    1. Essaye mon script
    2. poste le contenu de lsswchantt.txt
    Pourquoi faire compliqué lorsque l'on peut faire encore plus compliqué.

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 25
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    voila le contenu du fichier lsswchantt.txt, ce sont les fichier brut contenant les info mac par port :

    SW2512LUCH2T
    SW2512LUCH3T

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 8
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Citation Envoyé par eozenn Voir le message
    ...il met les ligne a la suite les une des autre alors qu'il faudrais qu'il pass a la ligne apres chaque ligne ajouter...
    Peut être qu'en ajoutant un saut de ligne à cette instruction :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    f.write(line1 & ";" & line2)
    Genre :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    f.write(line1 & ";" & line2 & chr(13))

  12. #12
    Expert confirmé
    Avatar de ced600
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 364
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 364
    Points : 4 061
    Points
    4 061
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Set f = fso.OpenTextFile("c:\fichconf\res.txt", ForWriting,True)
    		f.write(""&line1&";"&line2&"")
    		f.Close
    Le problème viens de là.
    Tu ouvres et fermes le fichier à chaque tour de boucle. Mais comme tu l'ouvres en writing et pas en appending, tu ecrase le fichier à chaque tout de boucle :s

    C'est pour cela que je te conseille d'utiliser le script que j'ai mis. Par habitude j'ai sortis l'ouverture du fichier de la boucle, et je me suis aperçus après que ta façon de faire posait ce problème.
    Pourquoi faire compliqué lorsque l'on peut faire encore plus compliqué.

  13. #13
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 25
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    ouaip nikel les fichier res commence a resemble a qqch d'exploitable mais pour ce faire j'ai du perparer a la main mes fichier sw2524luch3t qui a l'origine et sw2524luch3 ou il y a les 5 premier lignes a virés car il commence comme ca a l'origine :

    Status and Counters - Port Address Table

    MAC Address Located on Port
    ------------- ---------------
    000074-a9a99c 13
    000074-a9ab94 13
    000074-ac7679 13
    ...

    et faudrais just que j'arrive a ajouter un ; entre l'adresse mac et le numero de port et le script seras valide

    merci d'avance pour toute l'aide que vous m'apportez

  14. #14
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 25
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    mais hou la j'ai l'impression que pour ca je vais re travailler ma variable line2 vant de le remettre dans le fichier txt j'vais tenter de pondre un truc je vous tiens au courant des que j'ai quelchechose de potable

  15. #15
    Expert confirmé
    Avatar de ced600
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 364
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 364
    Points : 4 061
    Points
    4 061
    Par défaut
    pour les 5 premières tu as deux choix :
    1. A l'aide d'un test repérer que ce n'est pas les lignes qui t'interesse.
    2. Faire un compteur de ligne et lorsqu'il est supérieur à 5 tu commences le traitement.
    Pourquoi faire compliqué lorsque l'on peut faire encore plus compliqué.

  16. #16
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 25
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut youpi :)
    yes on dirais que j'ai reussi pour l'ajout du ; la ou il faut v'la le code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    Const ForReading = 1, ForWriting = 2 
    Dim f1, f2, line1, line2, fso, f, var1, var2
     
    Set fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
    Set f1 = fso.OpenTextFile("c:\fichconf\lsswchantt.txt", ForReading)
    Set f = fso.OpenTextFile("c:\fichconf\res.txt", ForWriting,True)
    while Not f1.AtEndOfStream 
    	line1 = f1.ReadLine 
    	Set f2 = fso.OpenTextFile("c:\TFTP-Root\" & line1, ForReading)
    	while Not f2.AtEndOfStream
    		line2 = f2.ReadLine
    		var1 = Mid(line2, 3, 13)
    		var2 = Mid(line2, 17, 2)
    		f.write(line1 & ";" & var1 & ";" & var2 & chr(13))
    	Wend
    	f2.Close
    Wend
    f1.Close
    f.Close
     
    Set fso = nothing
    Set f = nothing
    Set f1 = nothing
    Set f2 = nothing
    par contre je pensse utiliser un compteur et lui dire de commencer a la 6eme ligne mais je n'ai pas vraiment d'idee pour la structure du code a utiliser

  17. #17
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 25
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    bon he bien je crois que j'ai trouver tt seul en tt cas merci beaucoup pour l'aide que vous m'avez apportes, vous assurés m'enfin voila mon code final et si vous voyez des truc dedans qui vous font mal aux yeux n'esite pas a ma le dire je passerais en résolus des qu'on m'auras dis qu'il n'y a pas de truc abherant dans ce que j'ai ajouter
    voila le code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    txt=inputbox("entre le nom du fichier txt contenant les nom ou adresse des switch cibles.")
    txt2=inputbox("entre le nom du fichier txt qui contiendra tout les table mac.")
    Const ForReading = 1, ForWriting = 2 
    Dim f1, f2, line1, line2, fso, f, var1, var2, counter
    Set fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
    Set f1 = fso.OpenTextFile("c:\fichconf\"&txt&"", ForReading)
    Set f = fso.OpenTextFile("c:\fichconf\"&txt2&"", ForWriting,True)
    while Not f1.AtEndOfStream 
    	line1 = f1.ReadLine 
    	Set f2 = fso.OpenTextFile("c:\TFTP-Root\" & line1, ForReading)
    	     counter = 0
    		    while counter < 5
    		     f2.ReadLine
    		     counter = counter + 1
    			wend
    	while Not f2.AtEndOfStream
    		line2 = f2.ReadLine
    		var1 = Mid(line2, 3, 13)
    		var2 = Mid(line2, 17, 2)
    		f.write(line1 & ";" & var1 & ";" & var2 & chr(13))
    	Wend
    	f2.Close
    Wend
    f1.Close
    f.Close
     
    Set fso = nothing
    Set f = nothing
    Set f1 = nothing
    Set f2 = nothing
    encore tt plein a tous les deux pour l'aide que vous m'avez apportez ca fais plaiz et si vous avez un soucis reseau n'esites pas

    aller hop passer une exelente fin de journee

  18. #18
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 8
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Pour passer tes 5 premières lignes, Remplaces :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    counter = 0
    while counter < 5
    	f2.ReadLine
    	counter = counter + 1
    wend
    par :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    For counter = 1 to 5
    	f2.ReadLine
    Next

  19. #19
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 25
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    ok ce seras fias des demain a la premiere heure encore merci tt plein pour tes conseil

    a plouch

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Lire et manipuler un fichier txt
    Par alexagen dans le forum VBScript
    Réponses: 0
    Dernier message: 11/06/2015, 18h15
  2. Manipuler mon fichier txt
    Par manguigs dans le forum VBA Access
    Réponses: 9
    Dernier message: 16/09/2014, 09h07
  3. Manipuler Donnée Fichier txt
    Par Enzymus dans le forum Général Python
    Réponses: 15
    Dernier message: 21/07/2011, 15h11
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 21/02/2011, 19h11
  5. manipulation de fichier txt
    Par fabien29 dans le forum MATLAB
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/10/2009, 17h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo