IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Discussion :

méthode de cryptage, appli client/serveur


Sujet :

Développement

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    325
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 325
    Points : 228
    Points
    228
    Par défaut méthode de cryptage, appli client/serveur
    Bonjour,

    Je suis en train de réaliser une application Client/Serveur. Cette application aura à gérer des utilisateurs inscrits, c'est à dire avec un compte et des données personnelles stockées sur le serveur.
    Or je ne voudrais pas qu'une personne puisse se connecter en utilisant les informations d'une autre. (par exemple en ayant écouté le login et le mot de passe lors d'une connexion précédente d'un utilisateur légitime).
    Je pourrais crypter les données échangées entre un utilisateur et le serveur (non seulement lors de l'inscription mais aussi pour tous les transferts).

    Ma question porte sur à la fois l'algorithme de cryptage (RSA, AES, etc) et sur le problème de l'échange des clés.
    Je crois que RSA et AES sont relativement lents comparés à d'autres, donc de ce point de vue (rapidité) quels sont les algorithmes les meilleurs ? Est-ce que je peux utiliser des fonctions de hashage ?

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 142
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    Bonjour,

    Les algorythmes mathématiques de cryptage dit par chiffrement asymétrique de type RSA sont en effet couteux en ressources.

    C'est pour cela par exemple que le protocole sécurisé ssh ne l'utilise que pour l'authentification.
    Ensuite la communication se fait par chiffrement symétrique (beaucoup moins gourmand), implémenté par exemple par blowfish ou 3DES

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 26/12/2006, 19h36
  2. ConnectException: timed out - appli client serveur
    Par IdF-Socrateus dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/06/2006, 18h45
  3. [Debutant]Conseils sur developement appli Client/Serveur
    Par ahage4x4 dans le forum Général Java
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/03/2006, 10h46
  4. [Architecture] Conseil pour développement appli Client/Serveur
    Par etiennegaloup dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 11
    Dernier message: 22/01/2006, 11h44
  5. Protocole spécifique pour une appli client/serveur
    Par SteelBox dans le forum Développement
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/12/2004, 11h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo