IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C# Discussion :

remplir un datagridview avec un dataset


Sujet :

C#

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 259
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut remplir un datagridview avec un dataset
    Bonsoir, je souhaite remplir mon datagridview appelé liste avec un dataset.
    voici le code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    using System;
    using System.Collections.Generic;
    using System.Linq;
    using System.Windows.Forms;
    using System.Data.Sql;
    using System.Data.SqlClient;
    using Microsoft.SqlServer;
    using System.Data;
    using System.Data.OleDb;
    using System.Windows;
     
     
     
    namespace WindowsFormsApplication1
    {
        static class Program
        {
            /// <summary>
            /// Point d'entrée principal de l'application.
            /// </summary>
            [STAThread]
            static void Main()
            {
                Application.EnableVisualStyles();
                Application.SetCompatibleTextRenderingDefault(false);
                Application.Run(new Form1());
                String myQueryStr;
                myQueryStr = "SELECT DISTINCT...";
     
                string connString = "server=srvbase; database=base;Trusted_Connection=Yes;";
                SqlConnection conn = new SqlConnection(connString);
                SqlDataAdapter adapter = new SqlDataAdapter();
                adapter.SelectCommand = new SqlCommand(myQueryStr, conn);
                DataSet _dataSet = new DataSet();
                adapter.Fill(_dataSet);
                DataTable TableArticle = _dataSet.Tables[0];
                //liste.DataSource = _dataSet.Tables[0];
                liste.datasource = _dataSet;
                liste.databind();
              }
        }
    }
    mais j'ai des messages d'erreurs :
    Erreur 1 Le nom 'liste' n'existe pas dans le contexte actuel

  2. #2
    Membre expert
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    2 210
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 2 210
    Points : 3 015
    Points
    3 015
    Par défaut
    Salut,

    - une possibilité : donne ton dataSet dans le constructeur de ta Form1 soit :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Application.Run(new Form1(_dataSet));
    et tu gères ce qu'il faut dans ta Form1 ;

    - sinon tu peux définir ton DataGridView en public et faire ainsi :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
          Application.EnableVisualStyles();
          Application.SetCompatibleTextRenderingDefault( false );
          Form1 myForm = new Form1();
          Application.Run( myForm );
     
          // Il faut que ton DataGridView soit public...
          myForm.liste.DataSource = ...;

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de Louis-Guillaume Morand
    Homme Profil pro
    Cloud Architect
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    10 839
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cloud Architect
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 10 839
    Points : 28 252
    Points
    28 252
    Par défaut
    quelle idée de mettre ton code dans la méthode main. la liste est dans form1 donc c'est DANS form1 que tu dois mettre ton code de databinding.

    c'est pas etonnant que ca compile pas
    moi c'est Louis-Guillaume, ni Louis, ni Guillaume mais Louis-Guillaume et je n'aide pas ceux qui écorchent mon nom

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 259
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    Au risque de paraitre ridicule, mai je me lance quand meme, comment je fais ça ?

    Et il sert à quoi le namespace windowsapplications...? c'est depuis VS 2008 ?

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de SaumonAgile
    Homme Profil pro
    Team leader
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    4 028
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Team leader
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 4 028
    Points : 6 334
    Points
    6 334
    Par défaut
    Citation Envoyé par Yogy Voir le message
    Et il sert à quoi le namespace windowsapplications...? c'est depuis VS 2008 ?
    Par défaut le namespace des classes est le nom du projet...

    Je te conseille vivement de lire les didacticiels sur le site : http://dotnet.developpez.com/cours/
    Besoin d'un MessageBox amélioré ? InformationBox pour .NET 1.1, 2.0, 3.0, 3.5, 4.0 sous license Apache 2.0.

    Bonnes pratiques pour les accès aux données
    Débogage efficace en .NET
    LINQ to Objects : l'envers du décor

    Mon profil LinkedIn - MCT - MCPD WinForms - MCTS Applications Distribuées - MCTS WCF - MCTS WCF 4.0 - MCTS SQL Server 2008, Database Development - Mon blog - Twitter

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 259
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    En fait j'ai vu ma boulette, c'est que j'ai mis le code dans le 'program.cs' généré par VS 2008.
    je l'ai déplacé dans le form1.cs

    bon mon datagridview ne m'affiche tjrs rien mais bon ça va ptet venir en le secouant ! ou en me secouant

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 259
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    Mon problème à été résolu.

    Mais je voudrais savoir du coup,
    si je veux accéder aux items de ma form1 dans une autre classe (mon datagridview 'liste') par exemple et les remplir etc...

    Comment je dois faire ?

  8. #8
    Membre expert
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    2 210
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 2 210
    Points : 3 015
    Points
    3 015
    Par défaut
    Le plus simple et je l'avais dis plus haut déjà. C'est de mettre ton DataGridView (ou autre contrôle) en public.

    ensuite tu fais où myForm est l'instance de ta Form1.

    Je sais pas si c'est propre (ou sécurisé ) mais après tout, on nous offre la possibilité de mettre private, protected ou public alors pourquoi s'en privé.

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 14
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Remplir un datagridview avec un dataset
    ton sujet m'interesse énormement
    comment tu as fait pour resoudre ton pb

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Remplir un DataGridView avec le contenu d'un fichier excel
    Par belmansour tidjani dans le forum Windows Forms
    Réponses: 7
    Dernier message: 05/06/2018, 14h08
  2. Remplissage d'un datagridView avec un DataSet
    Par Hyoga95 dans le forum C#
    Réponses: 17
    Dernier message: 01/04/2010, 16h28
  3. Remplir une datagridview avec un requête
    Par TikTak dans le forum C#
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/03/2010, 16h40
  4. [c#] Remplir un DataGridView avec plusieurs DataTable
    Par macfred dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/02/2010, 11h02
  5. Alimenter un Datagridview avec un dataset
    Par Job dans le forum Windows Forms
    Réponses: 0
    Dernier message: 19/01/2010, 10h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo