IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBScript Discussion :

Ejecter une clé USB et détecter sa deconnexion


Sujet :

VBScript

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 17
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Ejecter une clé USB et détecter sa deconnexion
    Bonjour,

    Je débute en VBS et j'ai besoin de gérer une clé USB avec un VB script:

    Le but est de mettre à jour des fichiers se trouvant sur la cle USB par un autorun.

    Une fois la mise à jour effectuée, c'est là que sa se complique, je dois:
    - éjecter la clé usb proprement
    - détecter que l'utilisateur l'a bien retirée

    Je ne sais pas si on peut faire ça avec un VB script

    merci d'avance pour votre aide.

    Cédric.

  2. #2
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 17
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    En cherchant dans la FAQ (http://vb.developpez.com/faqvbs/?page=II.2.2)
    j'ai trouvé comment :

    - lister l'ensemble des unités de disques d'un PC
    - comment tester l'existence d'un disque
    - obtenir des informations sur les unités de disques (notamment drive type qui me permettra de trouver la clé usb sous la forme de disque amovible).

    Tout ça me sera très utile, je pense qu'il ne me manque plus qu'à trouver

    Comment ejecter un disque amovible ?

    Par exemple, dans Poste de Travail, clic droit Ejecter

    Quelqu'un sait comment faire ?

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de ced600
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 364
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 364
    Points : 4 061
    Points
    4 061
    Par défaut
    Il y a déjà eu des posts sur ce forum concernant ce problème.
    Je te conseille de faire une recherche avec usb comme mot clé.
    Pourquoi faire compliqué lorsque l'on peut faire encore plus compliqué.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 17
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    J'avais pas vu, y a déjà eu la même question mais sans réponse...

    Merci pour le lien, j'ai trouvé ça :

    Dismounting a Volume

    Dismounts volume E from the file system. If you modify this script to dismount a different volume (such as X), note that your WQL query must specify the drive letter followed by a colon and then followed by two backslashes. Thus volume X would be listed as X:\\. The two parameters: 1) force the volume to be dismounted, even if users are currently connected to it; and, 2) place the volume in a no-automount, offline state. This script can be modified by setting either (or both) of these parameters to False.

    strComputer = "."
    Set objWMIService = GetObject("winmgmts:\\" & strComputer & "\root\cimv2")
    Set colItems = objWMIService.ExecQuery _
    ("Select * From Win32_Volume Where Name = 'E:\\'")
    For Each objItem in colItems
    objItem.Dismount(True, True)
    Next


    Pensez-vous que je puisse l'utiliser pour éjecter une clé USB ?

    J'essaie de lancer la script mais ça ne marche pas, je ne sais pas ce qui coince hotmis que c'est à la ligne "For Each objItem in colItems".


  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de ced600
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 364
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 364
    Points : 4 061
    Points
    4 061
    Par défaut
    bon je ne retrouve pas le sujet qui en parlais (je vais commencer à croire que je l'ai imaginé).

    Il faut utiliser les objets WMI, et notemment la classe :
    Win32_USBController.

    Je te conseille d'aller faire un tour dans les contributions pour récupérer WMICodeGenerator, un générateur de code WMI

    Les deux premiers onglets te permettront de générer le code et le dernier permet d'avoir la liste des propriétés et des méthodes et leur explication en français
    Pourquoi faire compliqué lorsque l'on peut faire encore plus compliqué.

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 63
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    EDIT: oops mauvais topic, post ici



    Bonjour a tous,

    alors j'ai trouvé une solution qui consiste a utiliser 3 petits programmes externes.

    Voir ici pour le script et le telechargement des programmes.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 17
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Merci à vous, ça ne me parait pas très clair mais ça doit être parce que je débute en VB.

    Je teste ça dès que j'ai le temps.

    Merci à vous 2.

Discussions similaires

  1. [.Net 2.0] Ejecter une clé usb
    Par Xploit dans le forum C#
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/10/2011, 09h56
  2. Ejecter une clef usb
    Par hugoclo dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 6
    Dernier message: 14/02/2010, 18h32
  3. Ejecter une clé usb
    Par Hemophilius dans le forum Visual C++
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/08/2009, 00h43
  4. Ejecter une clé USB de façon sûre
    Par ero-sennin dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 9
    Dernier message: 01/04/2008, 10h57
  5. Ejecter une clef usb
    Par Baxter67 dans le forum C++Builder
    Réponses: 8
    Dernier message: 27/03/2008, 11h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo