IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

[SQL] Élaborer une requête de sélection en fonction d'un formulaire


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 16
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut [SQL] Élaborer une requête de sélection en fonction d'un formulaire
    PHP MySql construire une requête de sélection avec (where … and … and ) en fonction des réponses dans un formulaire :
    Je recherche un exemple de construction d’une requête SQL (dynamiquement).
    Le principe, sélectionner dans une base MySql des lignes dans une table en filtrant sur 1 , 2 , 3 ,ou 4 colonnes. Toutes les combinaisons sont possibles entre les colonnes

    je voudrais construire la variable $select en fonction des réponses faites dans le formulaire :
    (seul la partie where est variable)
    --------------------- etc --------------------------------
    Exemple des différentes requêtes :
    ----------
    // CHOIX1
    if ($variable1demonformulaire != “”)
    {$select = ‘select * FROM FICHE where F_NUMERO = '$direct' ”; ‘;}
    // CHOIX2
    elseif ($variable2demonformulaire != “”)
    {$select = ‘select * FROM FICHE where F_CD_APPL=‘$application’ and F_PRIORITE =’$priorite’ORDER BY F_DAT_INTER”; ‘;}
    // CHOIX2
    elseif ($variable3demonformulaire != “”)
    {$select = 'select * FROM FICHE where F_CD_APPL= ‘$application’ ORDER BY F_DAT_INTER”; ‘;}
    else........................
    ...............
    -----------ETC………----7 à 8 choix possibles------------------------
    ----------
    $result = mysql_query($select,$con)or die('Erreur SQL !'.$select.'<br>'.mysql_error());
    $total = mysql_num_rows($result);
    if ($total == 0)
    { echo("<br/>");
    echo '<font color="red"> Numero de fiche INCONNU';
    echo $direct; }
    while($row = mysql_fetch_array($result)) ------------ etc----------

  2. #2
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    514
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 514
    Points : 631
    Points
    631
    Par défaut
    Bonsoir,
    vous dites que seule la partie WHERE est variable, alors pourquoi toujours écrire le début de la requête? Pourquoi ne pas initialisé la variable $select avec le début de la requête, puis concaténer le reste?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    <?php
     
      $select = 'SELECT * FROM `fiche` WHERE ';
     
      if ($a != '') $select .= "`a` = '$a'";
      else if ($b != '') $select .= "`b` = '$b'";
      else $select .= "`c` = '$c'";
     
    ?>
    Cordialement,
    DaRiaN.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 16
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Elaborer une requête de sélection en fonction d'un formulaire
    Bonjour,

    Merci , bonne journée

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [SQL] Créer une requête de sélection quelque peu complexe
    Par Emotion dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/10/2007, 20h36
  2. [SQL] Simplifier une requête SQL ?
    Par renaud26 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/04/2006, 13h50
  3. Utilisation d'une fonction Transact-SQL ds une requête SQL
    Par Fl0ppeur dans le forum Langage SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/02/2006, 13h42
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 03/08/2005, 11h41
  5. Affecter résultat SQL d'une requête à une variable
    Par bozolozo dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/01/2005, 17h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo