IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AWT/Swing Java Discussion :

Manipuler le presse-papier système


Sujet :

AWT/Swing Java

  1. #1
    Membre averti Avatar de Razgriz
    Profil pro
    Professeur / chercheur en informatique / mathématiques
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Professeur / chercheur en informatique / mathématiques

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 391
    Points : 306
    Points
    306
    Par défaut Manipuler le presse-papier système
    Salut à tous,

    voilà je voudrai savoir comment peut-on s'y prendre pour manipuler le presse-papier système dans sa plus simple utilisation, ajouter (empiler) et retirer (dépiler) du texte du presse papier, par exemple pour copier le texte sélectionné dans une JTextArea via un menu contextuel avec le choix "copier", "coller",...

    C'est possible puisque quand on fait ctrl-c sur un texte sélectionné ça s'ajoutte bien au presse-papier système, mais comment le manipuler "à la main" ?

    Merci d'avance pour vos réponses.
    On a toujours besoin d'un plus bourrin que soi

    Oui il y a quelques bugs dans ma librairie de Sécurité, mais les classes postées ne sont pas celles de la dernière version, et j'ai la flemme de tout modifier. Je vous donnerai avec plaisir la dernière version du jar par mp.

  2. #2
    Membre averti Avatar de Razgriz
    Profil pro
    Professeur / chercheur en informatique / mathématiques
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Professeur / chercheur en informatique / mathématiques

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 391
    Points : 306
    Points
    306
    Par défaut
    Ahaaaaaaaaaa

    je pense avoir trouvé qqch d'interessant.

    Il faut en fait utiliser la classe ClipBoard et deux trois autres pour que ça aille bien. Je posterai la solution quand j'aurai fini.
    On a toujours besoin d'un plus bourrin que soi

    Oui il y a quelques bugs dans ma librairie de Sécurité, mais les classes postées ne sont pas celles de la dernière version, et j'ai la flemme de tout modifier. Je vous donnerai avec plaisir la dernière version du jar par mp.

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6 840
    Points : 22 854
    Points
    22 854
    Billets dans le blog
    51
    Par défaut
    Il y a ca, ainsi que le les DataTransfert, DataFlavor et co, mais cela te sera relativement inutile sachant que tout JTextComponent dispose des methodes copy(), cut(), paste() (selectAll() et print() -Java 6 pour cette derniere- aussi) ainsi que de getActions() qui retourne des Action appellant ces methodes permettant ainsi de construire un menu. Bref tout ce qu'il te reste a faire, c'est la detection du clic et la construction puis l'affichage du JPopupMenu.
    Merci de penser au tag quand une réponse a été apportée à votre question. Aucune réponse ne sera donnée à des messages privés portant sur des questions d'ordre technique. Les forums sont là pour que vous y postiez publiquement vos problèmes.

    suivez mon blog sur Développez.

    Programming today is a race between software engineers striving to build bigger and better idiot-proof programs, and the universe trying to produce bigger and better idiots. So far, the universe is winning. ~ Rich Cook

  4. #4
    Membre averti Avatar de Razgriz
    Profil pro
    Professeur / chercheur en informatique / mathématiques
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Professeur / chercheur en informatique / mathématiques

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 391
    Points : 306
    Points
    306
    Par défaut
    LOL

    c'est vrai,
    mais en fait mon but initial était de cliquer sur un composant et quand je faisait copier ça me mettais du texte dans le presse papier.

    Pour les interessés, le code est le suivant :

    (monComposant doit impémenter ClipboardOwner : la méthode lostOwnrship est invoquée quand qqch d'autre que le composant dépose qqch dans le presse-papier)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    Clipboard board = Toolkit.getDefaultToolkit().getSystemClipboard();
    StringSelection selection = new StringSelection("Du texte");
    board.setContents(selection, monComposant);
    Voilà quand le programme passe sur ce bout de code, "Du texte" est dans le presse-papier, i.e. si vous faites "Collez" dans un éditeur de texte, ça va restituer la chaîne "Du texte".

    Le code pour récupérer le contenu du presse papier est un peu plus chaud mais comme je ne l'utilise pas je n'ai pas creusé, mais si besoin ça peut se faire
    On a toujours besoin d'un plus bourrin que soi

    Oui il y a quelques bugs dans ma librairie de Sécurité, mais les classes postées ne sont pas celles de la dernière version, et j'ai la flemme de tout modifier. Je vous donnerai avec plaisir la dernière version du jar par mp.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 03/07/2014, 22h58
  2. [VBS et HTA] Utilisation du presse papier système (Clipboard)
    Par ProgElecT dans le forum Vos Contributions VBScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/02/2012, 18h42
  3. Manipulation du presse papier
    Par Bleys dans le forum Delphi
    Réponses: 8
    Dernier message: 31/07/2006, 22h19
  4. [Système] Comment copier un fichier dans le presse papier ?
    Par le y@m's dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/09/2005, 12h03
  5. [Système] Vider le Presse Papier
    Par babe dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/09/2002, 17h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo