IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Multimédia Java Discussion :

[Débat] JMF est-il mort ?


Sujet :

Multimédia Java

  1. #1
    Membre averti Avatar de xixi31
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    423
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 423
    Points : 414
    Points
    414
    Par défaut [Débat] JMF est-il mort ?
    Bonjour à tous,

    Sujet polémique sur JMF.
    Etant donné que la dernière version date du 5 mai 2003, et que les dernières nouvelles datent de novembre 2004 avec la sortie du plugin mp3 officiel de sun... je me pose les questions suivantes :
    • JMF est-il tellement au point que plus rien n'est à faire pour l'améliorer.
    • Sun a t-il basculé le site de JMF à un autre emplacement...
    • Est-ce que ca vaut le coup d'utiliser JMF même s'il n'est plus vraiment maintenu?
    Sérieusement, aujourd'hui, pour effectuer la lecture de sources audio, quelles est la meilleure façon (la plus pérenne aussi) de le faire?

    D'avance, je vous remercie pour toutes les indications et remarques que vous pourrez faire.
    auteur de Awl (http://awl-wizard.sourceforge.net), librairie de développement d'assistant en Java.
    auteur de Blackdog (http://www.blackdog-project.org), lecteur/gestionnaire audio en Java.

  2. #2
    Membre averti Avatar de xixi31
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    423
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 423
    Points : 414
    Points
    414
    Par défaut
    Je vais poser ma question autrement...

    Pour quelles raisons, JMF n'est plus maintenu? quels sont les problèmes qui y sont liés?
    Je n'ai pas trouvé d'éléments indiquant de la part de Sun que JMF était un produit désuet.
    Je n'arrive pas à comprendre pour quelles raisons un projet comme ca à pu être laissé à moisir dans un coin... Si quelqu'un a des explications...

    Pourquoi Sun ne rend pas ce projet 'deprecated'?
    auteur de Awl (http://awl-wizard.sourceforge.net), librairie de développement d'assistant en Java.
    auteur de Blackdog (http://www.blackdog-project.org), lecteur/gestionnaire audio en Java.

  3. #3
    Membre averti Avatar de xixi31
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    423
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 423
    Points : 414
    Points
    414
    Par défaut
    ce que j'en déduis, c'est que JMF ne passionne pas les foules...
    auteur de Awl (http://awl-wizard.sourceforge.net), librairie de développement d'assistant en Java.
    auteur de Blackdog (http://www.blackdog-project.org), lecteur/gestionnaire audio en Java.

  4. #4
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Effectivement, JMF ne passionne pas tant que ca, et pour cause.

    Cette API est assez ancienne, et souffre de quelques défauts (peu de formats reconnus, API spécifique à la plateforme, soucis de performance, ...)

    Honnetement, j'ai arrété de vouloir jouer avec ce qui touche aux média en java, et je pense que JMF a contribué.

    Mais l'API fonctionne. Elle est utilisée par certains produits (Mercury Messenger par ex, un client de messagerie instantanée (msn, ...), gère les flux webcam avec).

    Je ne sais pas ce que SUN compte faire de cette API. A mon avis, JMF va sombrer dans les projets archivés (elle ne semble deja plus maintenue)

    Concernant les projets équivalents, j'avais lu un article de Chet Haase que j'ai pu retrouver, parlant de "Java Media Component", pour la video.

    http://weblogs.java.net/blog/chet/ar...ia_frenzy.html

    Je ne sais pas si JMC sera un jour un projet concret, je ne trouve pas d'entrée dans SwingLabs.org ni dans l'article.

    Ce qui semble t'interesser est la partie son.
    Tu peux essayer de regarder des projets comme jFlac (gérant le format ... FLAC !) sur http://jflac.sourceforge.net/

    Ce que je peux te conseiller, en tout cas, c'est de ne pas commencer à utiliser JMF

  5. #5
    Inactif  
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    750
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 750
    Points : 498
    Points
    498
    Par défaut
    Bonjour,
    fmj tente une résurection. C'est en cours de développement apparement et je n'ai pas testé, mais tu peux jeter un oeil si tu es intéressé par tout ce qui est média et java.

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 87
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    Pour des questions de performances, le mieux est tout de même d'utiliser un interfaçage vers des libs C ou C++ natives...
    Ca reste un peu enquiquinant à mettre en oeuvre.

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 87
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    Citation Envoyé par rems_ Voir le message
    Effectivement, JMF ne passionne pas tant que ca, et pour cause.

    Cette API est assez ancienne, et souffre de quelques défauts (peu de formats reconnus, API spécifique à la plateforme, soucis de performance, ...)

    Honnetement, j'ai arrété de vouloir jouer avec ce qui touche aux média en java, et je pense que JMF a contribué.

    Mais l'API fonctionne. Elle est utilisée par certains produits (Mercury Messenger par ex, un client de messagerie instantanée (msn, ...), gère les flux webcam avec).

    Je ne sais pas ce que SUN compte faire de cette API. A mon avis, JMF va sombrer dans les projets archivés (elle ne semble deja plus maintenue)

    Concernant les projets équivalents, j'avais lu un article de Chet Haase que j'ai pu retrouver, parlant de "Java Media Component", pour la video.

    http://weblogs.java.net/blog/chet/ar...ia_frenzy.html

    Je ne sais pas si JMC sera un jour un projet concret, je ne trouve pas d'entrée dans SwingLabs.org ni dans l'article.

    Ce qui semble t'interesser est la partie son.
    Tu peux essayer de regarder des projets comme jFlac (gérant le format ... FLAC !) sur http://jflac.sourceforge.net/

    Ce que je peux te conseiller, en tout cas, c'est de ne pas commencer à utiliser JMF
    Pour le son, y'a aussi JOrbis qui permet de décoder du ogg vorbis!

  8. #8
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    853
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 853
    Points : 929
    Points
    929
    Par défaut
    il y a pas beaucoup de projet relié au multimédia d'actif....

    Jffmpeg et jmf semble mort

  9. #9
    Rédacteur

    Avatar de millie
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 015
    Points : 9 818
    Points
    9 818
    Par défaut
    Citation Envoyé par xixi31 Voir le message
    Sérieusement, aujourd'hui, pour effectuer la lecture de sources audio, quelles est la meilleure façon (la plus pérenne aussi) de le faire?
    La bibliothèque standard permet de lire des sources Audio assez aisément. Mais ça dépend du type de chose que tu veux faire exactement.

    En tout cas, je trouve JMF pas génial. C'est compliqué à utiliser et si l'on souhaite faire des choses un peu plus poussés que les tutoriels que l'on trouve sur le site de Sun, c'est délicat.
    Je ne répondrai à aucune question technique en privé

  10. #10
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Personelement, j'ai utilisé jmf pour un projet qui aurait pu etre commercialisé si la performance de l'api été meilleur. le projet était un reseau de VoD mais malheureusement l'api JMF presente une certaine lourdeur pour traiter les medias. ca se passe bien avec l'acquisition en direct mais pas autant avec les media stockés. bon bref, je croix qu'elle peut encore etre utilisé dans certainnes cas

  11. #11
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    853
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 853
    Points : 929
    Points
    929
    Par défaut
    Citation Envoyé par M-Tel Voir le message
    Personelement, j'ai utilisé jmf pour un projet qui aurait pu etre commercialisé si la performance de l'api été meilleur. le projet était un reseau de VoD mais malheureusement l'api JMF presente une certaine lourdeur pour traiter les medias. ca se passe bien avec l'acquisition en direct mais pas autant avec les media stockés. bon bref, je croix qu'elle peut encore etre utilisé dans certainnes cas
    donc ça jamais été commercialisé?

    ta pensé de mettre le totu en opensource.... si c'est possible

  12. #12
    Membre averti Avatar de xixi31
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    423
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 423
    Points : 414
    Points
    414
    Par défaut
    je réponds un peu tardivement mais merci pour vos réponses.
    Comme je travaillais sur le développement d'un lecteur audio en java (dont la première release est sortie depuis déjà quelques mois), j'ai irrémédiablement laissé tombé JMF.
    Je crois que la meilleure facon, pas la plus portable certes, et de s'appuyer sur un programme externe tel que mplayer pour réaliser la lecture audio. Il semble qu'il y ait quelques pistes aussi du coté de vlc mais je ne l'ai pas encore exploité.
    D'ailleurs, quelqu'un a t-il déjà essayer d'interfacer vlc au travers d'un programme java?
    auteur de Awl (http://awl-wizard.sourceforge.net), librairie de développement d'assistant en Java.
    auteur de Blackdog (http://www.blackdog-project.org), lecteur/gestionnaire audio en Java.

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de sinok
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 765
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Bah tu as JVLC qui est destiné à réaliser çà

    Sinon les JMediaPlayer et JMediaPane fournis avec le SDK JavaFX devraient remédier au manque de composants destinés à la lecture de médias en java. (Ils sont déjà disponibles dans la preview du SDK).

    Sinon tu as fmj qui a l'air de bouger un poil, et de fournir des wrappers corrects pour des libs natives dont ffmpeg (FFMPEG-java),mais jamais essayé non plus de mon coté.
    Hey, this is mine. That's mine. All this is mine. I'm claiming all this as mine. Except that bit. I don't want that bit. But all the rest of this is mine. Hey, this has been a really good day. I've eaten five times, I've slept six times, and I've made a lot of things mine. Tomorrow, I'm gonna see if I can't have sex with something.

  14. #14
    Membre averti Avatar de xixi31
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    423
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 423
    Points : 414
    Points
    414
    Par défaut
    merci , j'irai jeter un coup d'oeil là-dessus
    auteur de Awl (http://awl-wizard.sourceforge.net), librairie de développement d'assistant en Java.
    auteur de Blackdog (http://www.blackdog-project.org), lecteur/gestionnaire audio en Java.

  15. #15
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 130
    Points : 115
    Points
    115
    Par défaut
    Pour rajoute mon grain dans ce débat:
    J'ai découvert récemment Xuggler, qui se veut un wrapper de ffmpeg, en Java (un peu comme FFMpeg-Java): http://www.xuggle.com/xuggler/
    Pour avoir essayé rapidement, c'est plutôt bien fait, et assez simple d'usage. De plus les développeurs sont accessibles sur leur mailing list, et plutôt réactifs.

  16. #16
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Reeter Voir le message
    Pour rajoute mon grain dans ce débat:
    J'ai découvert récemment Xuggler, qui se veut un wrapper de ffmpeg, en Java (un peu comme FFMpeg-Java): http://www.xuggle.com/xuggler/
    Pour avoir essayé rapidement, c'est plutôt bien fait, et assez simple d'usage. De plus les développeurs sont accessibles sur leur mailing list, et plutôt réactifs.
    Merci beaucoup. Je ne parle pas francais, mais je suis le fondateur de xuggler et Je aimerais aider le gens qui désirent assistance avec le Xuggler. Visite http://groups.google.com/group/xuggler-users (uniquement en Anglais, s'il vous plaît).

    - Art

Discussions similaires

  1. [Cours complet Ado.Net/VB.Net] Le lien du pdf est-il mort ?
    Par Trans Fat dans le forum Accès aux données
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/08/2018, 18h16
  2. Réponses: 87
    Dernier message: 06/07/2011, 15h33
  3. Mon Dns est apparament mort.
    Par GrosB dans le forum Hardware
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/08/2006, 22h51
  4. ma carte video est elle morte?
    Par Death83 dans le forum Composants
    Réponses: 6
    Dernier message: 09/09/2005, 23h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo