IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

ASP.NET Discussion :

Problème création formulaire en ASP.NET


Sujet :

ASP.NET

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 63
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut Problème création formulaire en ASP.NET
    bonjour,

    je débute en DOTNET.
    je dois créer un formulaire en ASP.NET avec un fichier CSS séparé.
    je n'arrive pas à mettre plusieurs Label et Textbox sur une même ligne et aligner tous les éléments d'une même page correctement.
    les exemples que je trouve sur le net sont toujours assez simples (un Label + un Textbox par ligne).

    je ne veux pas utiliser de table.
    avec des DIV, ça n'a pas l'air de répondre au problème.
    Quel est le truc pour que ça marche ?

    merci pour vos réponses.

  2. #2
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    700
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 700
    Points : 780
    Points
    780
    Par défaut
    Gérer sa présentation avec des tables c'est mal.
    MAIS, si ton information se dispose sous la forme d'un tableau, c'est quand même fait pour ça! Si tu as une suite de Label avec en face un TextBox, c'est bien là l'utilité d'une table!

    Le Control ASP.net qui représentera à la fin une div, c'est le "Panel".
    DragnDrop ton panel et place le ou tu veux. Puisque que tu souhaites gérer ta présentation dans un fichier séparé, tu dois repasser en mode texte editor (et non designer) pour supprimer les propriétés <style>, que, tout le monde admet, sont vraiment pourries planquées au milieu des éléments de asp.net/html... Tu affectes ensuite à ce panel une classe css avec la propriété CSSClass. Tu gères le style de ce Panel (une div à la fin je le répète) avec une classe css ( .Nomdelaclasse{} ) et non via son identifiant (#identifiantducontrol{} ) dans le fichier css.
    Pourquoi? Parce que l'identifiant des controls ASP.Net est géré automatiquement : tu ne le controle pas, il s'agit du "ClientID" dans la propriété d'un Control. Comme tu ne connais pas cet id à l'avance, tu utilises les classes css pour attribuer un style à un controle asp.net.

    Bien sur, tu peux toujours utiliser des Div, et non des Panel, ca donnera la "même chose" à la fin (on peut faire au chose du Panel qu'un div). Le Panel t'offrira plus de possiblité pour le manipuler coté serveur.

    Enfin pour en revenir à ton histoire, le mieux ca me semble quand même une table, enfermé dans un div.

    Si tu ne souhaites vraiment pas une table, tu peux utiliser un repeater :
    Il insérera automatiquement (dans un div globale) une div pour la ligne, à l'intérieur d'elle même 2 div pour les colonnes. La div de la ligne prend 100% en largeur (collera au div global) les div des colonnes 50% (de la div ligne). Je te laisse géré l'interieur des deux colonnes, et comment on utilise un repeater.
    N'oublis pas que tu peux te fabriquer un UserControl pour cette ligne, à qui tu envois les données, et que tu insérera avec le Repeater.

    Avec FireFox et ces outils de debug de style, tu peux observer facilement la présentation des mails dans LiveMail, tu verras que c'est à peu près le principe : une div pour la ligne, redécouper, etc.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 63
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    merci Chubyone pour cette réponse.
    Par contre, sur touts les sites où je suis tombé, on ne conseille pas les tableaux (problèmes en cas de refonte, accessibilité ...).
    Pour rester "pro", on conseille toujours de gérer la mise en page par fichier CSS bien séparé (et en cas de modif de la charte graphique, ça prend 2 secondes 3 dixième, montre en main).
    Reste le gros problème de maîtriser à fond CSS.
    J'aurai peut-être dû soumettre le problème dans un forum CSS ?

    Je suis par contre tombé sur :
    ASP.NET 2.0 CSS Friendly Control Adapters 1.0
    Quelqu'un connait-il l'outil et qu'en pense-t-il ?

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 93
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut j'aimerais egalement avoir ce que ce truc fait
    en fait je l'ai téléchargé et même installé mais je ne vois rien de changé sous vs donc je ne comprend pas moi également ce qui se passe !

Discussions similaires

  1. Problème avec CrystalReportViewer et ASP.NET 2005
    Par nkonito dans le forum ASP.NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/02/2008, 09h41
  2. formulaire en asp.net
    Par akli2008 dans le forum ASP.NET
    Réponses: 9
    Dernier message: 25/12/2007, 20h24
  3. [urllib, urllib2] Probleme de post d'un formulaire web asp.net
    Par crimsonPhantom dans le forum Réseau/Web
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/09/2006, 15h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo