IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Java Discussion :

Problème de pour tester le format d'une String


Sujet :

Langage Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 10
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Problème de pour tester le format d'une String
    Bonjour
    Je suis novice en java et j'aurai besoin d'un petit coup de main...
    Voila mon soucis.
    J'ai une String (ex 1234567 12) déclarer en String puisqu'il y a un espace qui représente un séparateur.
    Par contre je voudrais savoir comment faire pour tester les deux parti séparer par l'espace de ma String pour vérifier qu'il n'y est que des chiffres dedans. Je ne peut pas avoir par exemple 123f56t 1e

    Pour couper ma String en 2 au niveau de l'espace que puis je utiliser?
    Est ce que je pourrai utiliser Long.parseLong('ma String') qui me renverra une exception si il y a un caractère non numérique?

    D'avance Merci!

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Pour couper ta chaîne au niveau du blanc, tu peux utiliser split :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    String maChaine = "123456 789";
    String[] v = maChaine.split(" ");
    v[0] est la première partie, v[1] la suivante...
    Pour tester le nombre, oui, tu peux utiliser Long.parseLong(v[0]) et traiter l'exception, ou passer par des expressions régulières (entre autres...)

    A+
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Moi je passerai par une expression régulière.

    Par exemple la fonction matches(String regex) te permet de vérifier que ton String est au bon format.

    Dans ton cas l'expression régulière serait "[1-9]+ [1-9]+" qui signifie "Un ou plusieurs caractères numériques suivis d'un espace suivi d'un ou plusieurs caractères numériques".

    Note au passage : il faut faire attention avec split car si tu as plus d'un espace entre tes deux nombres il va te renvoyer des chaînes vides. Par exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    String s = "a  b";
    //Il y a deux espaces entre a et b
    s.split(" ");
    te renverra un tableau contenant les chaînes : "a", "" et "b". Donc si tu es sûr de n'avoir qu'un seul espace ça va, sinon il faudra utiliser une expression régulière en paramètre de la méthode split (dans ce cas ce serait " +" qui signifie "Un ou plusieurs espaces").

    Les expressions régulières sont assez puissantes mais il faut s'y habituer...

    Sinon tu peux aussi utiliser un objet de type StringTokenizer.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 10
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Merci les gars
    Sa roule! j'ai utilisé split et sa marche niquel!

    Merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 8
    Dernier message: 21/09/2007, 14h51
  2. Fonction pour tester l'existence d'une page
    Par erwmat dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/09/2007, 00h06
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 09/08/2007, 11h08
  4. Fonction pour tester l'existence d'une image
    Par nais_ dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/09/2006, 11h38
  5. Fonction pour tester l'existence d'une image
    Par nais_ dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/09/2006, 11h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo