IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI/Outils Discussion :

Application web : Visual Studio 2008 + Adobe Dreamweaver CS3 conjointement ?


Sujet :

EDI/Outils

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Application web : Visual Studio 2008 + Adobe Dreamweaver CS3 conjointement ?
    Bonjour,

    Je me remets au développement web après 5 ans d'interruption (et 5 ans de prod en ASP + IIS + SQL Server en PME) . A ce titre j'ai peu de visibilité sur les EDI existants.

    Avant
    ------
    Les projets sur lesquels je bossais étaient structurés comme suit :
    - moi en développent ASP, en manuel (dans des SSI de fichiers de code ASP) avec un éditeur de texte classique.
    - un infographiste bossant sur les pages asp avec Dreamveaver ou (feu) Golive (pages HTML contenant quelques variables ASP).

    Maintenant
    -----------
    Je souhaite développer un projet de site web public (site marchand compatible avec le maximumu de nav. web) basé sur les technologies suivantes : ASP.net (Framework 3.5) + (Ajax peut être) + IIS + SQL Server 2005.

    Alors, cela étant posé ... je souhaiterais maintenant tenter d'utiliser un IDE pour le développement afin de faciliter la tâche et de tirer partie du nouveau framework. A ce titre, mon attention se porte sur Microsoft Visual Studio 2008.

    Cependant, LA grosse contrainte est que je souhaite dissocier, lors de la phase de conception web sur les pages ASP :
    - mon boulot de développement dans VS 2008.
    - le boulot de l'infographiste qui bossera dans Adobe Dreamweaver CS3. (Bon en réalité, c'est moi qui intégrera la maquette mais ce sera dans Dreamweaver).


    Alors, mon interrogation est la suivante.

    Est-il possible de bosser sur un projet WEB unique en :
    - concevant la logique de l'application WEB dans VS 2008 (bon ca OK).
    - codant la logiques des pages (logique, connexion BD, ..) dans VS 2008 (ca OK aussi).
    MAIS
    - en conservant la possibilité d'éditer les pages ASP dans Dreamweaver CS3 afin de pouvoir effectuer un design web évolué : pages très graphiques, optimisées, CSS optimisées, ....

    Pour cela, très concrètement, je comptais créer un projet dans chacun des environnement (VS 2008 et Dreamweaver) pointant sur le même dossier web publié dans IIS.


    Pour résumer, est-il possible sur un projet WEB d'utiliser :
    - Visual Studio 2008 : pour la gestion de l'application WEB et le codage ASP.net.
    - Dreamweaver CS3 : pour le design graphique et HTML des pages ??



    Quelqu'un qui aurait bossé avec un structure identique (VS 2008 en EDI maitre + Editeur HTML évolué à côté) aurait-il un retour d'expérience.


    Merci de toutes les infos et/ou conseils que vous pourriez me fournir quant à la meilleure organisation/choix d'outils.

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de The_badger_man
    Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 745
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 745
    Points : 8 538
    Points
    8 538
    Par défaut
    Les pages contenant le design d'un site ASP.NET ont l'extension .aspx.
    Dreamweaver gère cette d'extension (mais je sais pas jusqu'à quel niveau). Donc ce que tu veux faire doit être possible.

    Faudrait regarder l'aide de Dreamweaver pour avoir plus d'infos.

    Ps: pour ce genre de scénario Microsoft a sorti Expression Web.
    Les règles du forum
    Le trio magique : FAQ + Cours + fonction rechercher
    Mes articles
    Pas de questions par messages privés svp

    Software is never finished, only abandoned.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par The_badger_man Voir le message
    Les pages contenant le design d'un site ASP.NET ont l'extension .aspx.
    Dreamweaver gère cette d'extension (mais je sais pas jusqu'à quel niveau). Donc ce que tu veux faire doit être possible.
    Tout d'abord, merci de ta réponse.

    Oui bien sur, je sais que Dreamweaver gère cela, puisqu'il peut même être utilisé seul comme IDE afin de concevoir des applis web ASP.net (ou PHP, ...).
    Cependant dans ce cas, on perd les atouts fonctionnels fournies par VS2008 ... ou alors on fait l'essentiel du code C# à la main.

    En fait, pour être plus précis, je souhaiterais savoir si le fait de bosser le design avec Dreamweaver CS3 sur des pages concues par VS 2008 ne met pas le bordel dans les pages et inversement.

    Typiquement :
    1 - Je crée la logique fonctionnelle d'une page dans VS 2008. J'utilise les avantages fournies par l'IDE : code autogénéré avec les contrôles, Linq, controles Ajax, ....
    2 - Une fois l'aspect fonctionnel établi, je reprend la page dans Dreamweaver et je fait l'habillage graphique, CSS, DIV, .... (conformance à la maquette graphique). Evidemment je dois intervenir manuellement dans le code HTML pour certaines choses....
    3 - Je veux pouvoir réouvrir cette page dans VS 2008 sans qu'il ne touche aux éléments ajoutés depuis Dreamweaver..
    4 - Je veux pouvoir récorriger quelque chose dans Dreamweaver.
    5 - .... et ainsi de suite.


    Pour Expression Web, c'est peut être idiot mais il me fait trop penser à Frontpage...Et... que dire, il était vraiment inconcevable d'utiliser Frontpage pour faire un site web digne de ce nom, compte tenu de :
    - des très fortes limitations de son design web.
    - du rendus non constants des pages HTML qu'il générait (selon les navigateurs).
    - de l'aspect catastrophiques de lourdeur du code généré
    - .... and so on.
    C'est certainement un outil simple pour s'amuser à faire quelques pages web, mais certainement pas un éditeur web digne de ce nom.


    Pour la documentation Dreamweaver, c'est comme pour tout produit : j'ai les grandes lignes, ... peut faire de l'ASP.NET, ..., peut faire du PHP, .... mais rien en détail dans la compatibilité avec l'usage d'un autre IDE.


    Pour en revenir à ma problématique, je souhaite vraiment bosser avec Dreamweaver pour la partie design des pages.

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de The_badger_man
    Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 745
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 745
    Points : 8 538
    Points
    8 538
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ladodo Voir le message
    Pour Expression Web, c'est peut être idiot mais il me fait trop penser à Frontpage...
    C'était juste à titre d'information que j'ai dit ça, pas pour t'influencer .
    Et toujours à titre informatif, Expression Web n'a rien à voir avec Frontpage, c'est (enfin ) un éditeur html/css convenable made in MS (même s'il faut avouer qu'il racheté une boite à l'origine).


    Sinon je n'en connais pas plus sur le couple Dreamweaver/ASP.NET, va falloir attendre le passage d'un fin connaisseur.
    Les règles du forum
    Le trio magique : FAQ + Cours + fonction rechercher
    Mes articles
    Pas de questions par messages privés svp

    Software is never finished, only abandoned.

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Oui ce serait bien que quelqu'un qui implémente ce type d'usage fournisse un retour d'expérience.

    PS :
    J'ai conscience que ma question est ch-ante.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 9
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut try it!
    fanchement, ça coûte quoi d'essayer?

    En espérant que tu l'as fait, tu peux faire un retour ici. ça pourrait servir à autrui

Discussions similaires

  1. [Débutant] Publier application sous visual studio 2008 en vb.net
    Par Tone31 dans le forum VB.NET
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/09/2011, 14h27
  2. Application web depuis visual studio 2008
    Par SonnyFab dans le forum Visual Studio
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/07/2010, 15h54
  3. Application SmartDevice - Visual Studio 2008
    Par hunteshiva dans le forum VB.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/05/2010, 09h42
  4. application avec Visual Studio 2008
    Par tijani dans le forum Visual Studio
    Réponses: 7
    Dernier message: 04/03/2010, 12h33
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 22/02/2009, 16h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo