IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Interfaces Graphiques en Java Discussion :

Jeu 2D avec des cases


Sujet :

Interfaces Graphiques en Java

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 13
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Jeu 2D avec des cases
    Bonjour,

    Je suis un débutant sous Java, mais je fais du C++ depuis 3 ans environ, même si y'a pas de quoi arrivé à l'orteil d'un vrai programmeur.

    Java m'attire beaucoup, et un de mes plus anciens projet "rêve" est celui d'un jeu 2D. J'aurais aimé savoir ce que Java m'offrait comme librairie pour cette application.

    Mon projet sera une sorte de "fake" de freeciv, que certains connaissent peut être, et inspiré de Star Ixiom (un vieux jeux sous PlayStation 1). Le concept semble assez banale : il faudrais construire sa civilisation, sur un plateau de jeu en case hexagonales ou carrées peu importe, dans l'espace intersidéral dans des années 2500 environ. Il faudrait notamment entretenir des relations diplomatiques avec ses voisins, formé des alliances, conquérir des planètes. L'aspect militaire et diplomatique serait plus mis en avant que dans freeciv, ou les combats militaires sont souvent tardifs et peu intéressant. Tout ça avec des parties plus actives et moins longues que les Civilization.

    Je comptais mettre l'application en tant qu'applet, mais on m'a dit que ce n'est pas forcément une bonne idée. Je pensais à un petit mode multi-joueurs assez simpliste (pas d'ia ou choses trop compliquées).

    Ce projet peut paraître très loufoque et irréalisable, mais le concept de jeu ne serait pas très faramineux : un plateau divisés en case égales, chaque case à ses propriétés (unités dessus, planète, astéroïdes ...), une interface graphique pour envoyer des messages, pouvoir gérer ses ressources, et un banal changement d'image pour les déplacements.

    Voilà je ne demande pas la lune, c'est juste un projet qui me motivera pour bien maîtriser le Java (enfin vous m'avez compris).

    Je compte déjà utilisé Swing. Même si c'est pas très beau j'aime bien les applications portables et rapides.

    Merci à tous d'avance pour vos réponses.

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 61
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Je suis noobs en Java (j'attend un livre pour apprendre à programmer en Java je l'aurai le 23 février)Bon pour revenir à ta question voici plein de tuto sur le sujet des jeux vidéos et companie sur Java :

    Juste pour apprendre le Java :


    ftp://ftp-developpez.com/tahe/fichiers-archive/java.pdf

    Pour de la 3D en Java (on c'est jamé)

    http://mari.developpez.com/tutoriel/java/3d/chap3/


    Pour Swing

    http://jmdoudoux.developpez.com/cours/developpons/java/

    http://baptiste-wicht.developpez.com...wing/debutant/

    http://gfx.developpez.com/tutoriel/java/swing/search/

    Voilas

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 13
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Merci pour ta réponse.

    La 3D m'intéresse peu, surtout en Java. La 2D par contre...

    Certains liens sont sympa, sa m'aidera merci, mais j'aurais aimé savoir si mon projet est "techniquement" réalisable en Java avec une librairie 2D?

    Merci

  4. #4
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 282
    Points : 327
    Points
    327
    Par défaut
    Bonjour, oui ton projet et bien sûr réalisable en Java, mais tu devrais déjà apprendre les "bases" du langage afin de te familiariser, et quand tu maîtrisera ça, tournes toi vers Java2D, et là tu pourra "facilement" faire ton plateau de jeu en dessinant des carré, ou bien via des images ou bien ... bref il est indispensable d'avoir une certaine maîtrise de Java avant de se lancer dans la 2D ou Swing.

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de sinok
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 765
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Oui c'est jouable, d'autres l'ont fait comme le projet FreeCol qui est écrit en pur java.

    Eventuellement pour le coté animations renseignes toi sur le projet Scenegraph: https://scenegraph.dev.java.net/ ou sur piccolo
    Hey, this is mine. That's mine. All this is mine. I'm claiming all this as mine. Except that bit. I don't want that bit. But all the rest of this is mine. Hey, this has been a really good day. I've eaten five times, I've slept six times, and I've made a lot of things mine. Tomorrow, I'm gonna see if I can't have sex with something.

  6. #6
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 13
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Merci pour vos réponse.

    Oui oui je ne compte pas m'y atteler tout de suite, je le ferais quand mes bases seront suffisante. C'est disons un projet cible...pour me motiver.

    Une dernière question : Un jeu comme cela en applet sa vaudrait quelque chose ?

    Merci à tous pour vos réponses.

Discussions similaires

  1. Plateau de jeu avec des cases
    Par freaks88 dans le forum Windows Presentation Foundation
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/01/2014, 04h53
  2. Réponses: 13
    Dernier message: 05/09/2006, 16h25
  3. Comment creer un choix multiple avec des cases a cocher ??
    Par pedrosystem dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/03/2006, 10h36
  4. Problèmes avec des cases à cocher et une liste déroulante
    Par rob2-9 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 25/01/2006, 10h52
  5. Vues avec des "case"
    Par jfphan dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/01/2005, 12h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo