IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en page CSS Discussion :

Débutant : pb HTML & CSS


Sujet :

CSS

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 13
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Débutant : pb HTML & CSS
    Bonsoir,

    je commence à m'interresser au CSS et au langage HTML. J'ai commencé mon site hier, tout d'abord par le code CSS (sur un fichier séparé), puis je me suis interressé au code html de la page d'accueil.

    En gros, une gros bloc (conteneur) sur un fond rouge. Dans ce bloc, un premier bloc (top) en haut qui occupe toute la largeur du conteneur et 10% de la hauteur. En dessous de ce "top", un bloc d'une ligne de 5 bloc appelés (menu1, menu2, menu3, menu4 et menu5), puis en dessous, le bloc "principal" où j'écris avec ma balise h2 elle-même identifiée dans le fichier css.

    Donc tout à l'heure je me suis reservé un espace sur wanadoo
    J'y ai transféré mes fichiers, je ne pense pas m'etre trompé pour cela

    en revanche en allant à l'adresse d'accueil de mon site, je me suis rendu compte qu'aucun bloc n'apparaissait ! bizarre, je pense donc avoir faire une gros erreur, soit sur mon css, soit sur mon html.

    Est-ce que vous pourriez jeter un petit coup d'oeil ce qui pourrait m'aider à améliorer mes connaissances dans le language, dont je comprend le principe (plus ou moins), mais pour lequel j'ai tout de meme à jongler avec les balise, le plus dur étant pour moi le css.

    Je vous remercie.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    #conteneur
    	{
    		position:absolute;
    		left: 50%;
    		top: 0;
    		width: 50%;
    		height: 100%;
    		margin-left: -25%;
    		margin-top: none;
    		border: 1px solid white;
    	}
     
    #top
    	{
    		position:top;
    		width: 100%
    		heigth: 10%
    		border: 1px solide white
    		background-image:url(http://perso.wanadoo.fr/infocomputer/images/background_top.jpg};
    	}
     
     
    #principal
    	{
    		position:absolute;
    		top: 20%;
    		left: 0;
    		height: 80%;
    		width: 100%;
    		border: 1px solid white
    		background color:#FFFFFF;
    		overflow:auto;
     
     
     
    #menu1
    	{
    		position: absolute;
    		left: 0;
    		width: 20%;
    		height: 10%;
    		border: 1px solid white
    	}
     
    #menu2
    	{
    		position: absolute;
    		left: 20%;
    		width: 20%;
    		height: 10%;
    		border: 1px solid white
    	}
     
    #menu3
    	{
    		position: absolute;
    		left: 40%;
    		width: 20%;
    		height: 10%;
    		border: 1px solid white
    	}
     
    #menu4
    	{
    		position: absolute;
    		left: 60%;
    		width: 20%;
    		height: 10%;
    		border: 1px solid white
    	}
     
    #menu5
    	{
    		position: absolute;
    		left: 80%;
    		width: 20%;
    		height: 10%;
    		border: 1px solid white
    	}
     
     
    h2
    	{
    		margin-left: 12px;
    		margin-right: 12px;
    		font-family: "Century Gothic", Arial;
    		font-weight: bold;
    		font-size: 12px;
    		font-color: #000000;
    		text-align: justify;
    	}
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
     
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
    <html>
    <head>
      <meta content="text/html; charset=ISO-8859-1"
     http-equiv="content-type">
      <title>Bienvenue sur EasyComputer</title>
      <style type="text/css" media="screen"> @import url(http://perso.wanadoo.fr/easycomputer/style.css); </style>
    </head>
    <body style="background-color: rgb(153, 0, 0);">
    <div id="conteneur">
    <div id="top">
    <center><b><font color="white"
     face="Century Gothic, Arial" size="5">Bienvenue sur
    EasyComputer</font></b></center>
    </div>
    <div id="menu1"></div>
    <div id="menu2"></div>
    <div id="menu3"></div>
    <div id="menu4"></div>
    <div id="menu5"></div>
    <div id="principal">
    </div>
    </div>
    </body>
    </html>
    L'adresse de mon site : perso.wanadoo.fr/easycomputer/home.html

  2. #2
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 221
    Points : 227
    Points
    227
    Par défaut
    Salut,

    Dans ton css, j'ai déjà remarqué quelques erreurs :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
     
    #top
       {
          position:top;
          width: 100%
          heigth: 10%
          border: 1px solide white
          background-image:url(http://perso.wanadoo.fr/infocomputer/images/background_top.jpg};
       }
    #principal
       {
          position:absolute;
          top: 20%;
          left: 0;
          height: 80%;
          width: 100%;
          border: 1px solid white
          background color:#FFFFFF;
          overflow:auto; 
      }
    Il manque des points virgules, et le chemin de ton background-image est fermé, mais pas par une parenthèse.
    Il manque aussi le tiret de background-color;

    Peut-être que cela vient de ça...

    :uc:

  3. #3
    Membre éprouvé
    Avatar de neilbgr
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    651
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 651
    Points : 1 177
    Points
    1 177
    Par défaut
    En effet, il y a bien des fautes de syntax...
    Pour avoir le nez dessus, rien de vaut un petit coup de validator :

    http://jigsaw.w3.org/css-validator/

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de Perceval
    Homme Profil pro
    Responsable de projet fonctionnel
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    355
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de projet fonctionnel
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 355
    Points : 464
    Points
    464
    Par défaut
    Pourrais tu nous dire ce qu'il s'affiche ? Si il ne s'affiche rien, nous filer l'URL de ton site pour voir ce qui ne va pas.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 13
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Bonsoir, bon ça avance un peu, j'ai validé ma feuille de style
    j'ai tout de meme encore quelques pbs

    Comment aligner verticalement mon titre au centre du top ?
    Pourquoi l'image background ne s'affiche pas sur le fond du top ?
    Voilà, ce sont les deux pbs auxquels je suis confronté pr le moment, un petit coup de main serait gentil

    CSS : http://perso.wanadoo.fr/easycomputer/style.css
    HTML: http://perso.wanadoo.fr/easycomputer/home.html

    voilà merci !

  6. #6
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 221
    Points : 227
    Points
    227
    Par défaut

    Je crois qu'en travaillant en pourcentage, tu vas vraiment avoir beaucoup de mal, surtout en ce qui concerne les hauteurs(à part celle du corps), tu devrais utiliser les pixels.

    Ensuite pour ton menu, j'ai vu que tu avais mis un div pour chaque onglet, le mieux est d'utiliser les listes.

    pour le centage vertical :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    line-height: 10%; /* mieux vaut utiliser les pixels */
    vertical: middle; /* a enlever, ne sert a rien */
    Ensuite pour ton image, ce doit-être je pense un problème de chemin, es tu sûr qu'il pointe au bon endroit ?

    Encore une remarque : Dans ton html, tu utilises les balises <font>, <center>, <b>.
    Pourquoi ne les mets tu pas dans ton css, idem pour le background du body.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 13
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Bonjour,

    bon ça avance, lentement certes, mais je ne demande qu'a continuer pour apprendre.
    Et pour cela, j'ai encore besoin de votre aide (désolé!)
    Feuille de style validée ! (http://perso.wanadoo.fr/easycomputer/style.css)

    Alors voici ce que je souhaite faire, mais que je n'arrive pas à faire :
    - Lorsque la souris passe sur #menu1 (ou #menu2, etc), j'aimerai que le fond passe de #8F8F8D à #C0C0C0
    - Lorsque la souris passe sur le lien du #menu1 (ou #menu2, etc), j'aimerai que ce dernier se souligne d'un trait #32323CD et se colorise de la meme couleur
    - J'aimerai que si par exemple je suis sur la page home, le #menu correspondant garde le fond #C0C0C0, que le lien reste souligné en #32323CD, de meme pour la couleur

Discussions similaires

  1. Transformation d'un tableau html en CSS
    Par titou250 dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/09/2005, 16h55
  2. [HTML et CSS] Prolème impression tableau html
    Par ofo_tn dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/08/2005, 17h27
  3. [débutant][XUL] textbox et CSS
    Par enigma dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/07/2005, 11h07
  4. [débutant][struts]html:options
    Par GreenJay dans le forum Struts 1
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/05/2004, 14h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo