IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Programmation (La)TeX avancée Discussion :

comment créer un environnement adaptable ?


Sujet :

Programmation (La)TeX avancée

  1. #1
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut comment créer un environnement adaptable ?
    Salut,


    J'ai décidé de me lancer dans la création d'un environnement adapté à la construction de graphes particuliers (au moyen des packages tikz)

    prenons un exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
     
    \newcommand{\MyEndNode}{(6.5,2)}
     
    \begin{tikzpicture}
    	\filldraw [gray]
    		\foreach \p in {(0,1),(0,3),(1,0),(1,4),(4,0),(4,4),(5.5,0),(5.5,4),\MyEndNode} {
    			\p circle (2pt)
    		};
     
    	\draw (-0.75,3)  -- node[near start,sloped,above]{{\tiny put}} (0,3);
    	\draw (-0.75,1)  -- node[near start,sloped,above]{{\tiny get}} (0,1);
    	\draw (1.5,2) -- \MyEndNode -- node[near end,sloped,above]{{\tiny out}}   (7.25,2);
     
    	\draw (-0.2,-0.5) rectangle (6.7,4.5);
     
    	\draw (0,3) -- 
    		node[midway,sloped,above]{{\tiny $size < N$}} (1,4) -- 
    		node[midway,sloped,above]{{\tiny $tab[write++] = put$}} (4,4) -- 
    		node[midway,sloped,above]{{\tiny $size++$}} (5.5,4) -- 
    		\MyEndNode;
    	\draw (0,3) -- node[pos=0.4,sloped,below]{{\tiny $size = N$}} (1.5,2);
    	\draw (0,1) -- node[pos=0.4,sloped,above]{{\tiny $size = 0$}} (1.5,2);
    	\draw (0,1) -- 
    		node[midway,sloped,below]{{\tiny $size > 0$}} (1,0) -- 
    		node[midway,sloped,above]{{\tiny $out = tab[read++]$}} (4,0) -- 
    		node[midway,sloped,above]{{\tiny $size--$}} (5.5,0) -- 
    		\MyEndNode;
    \end{tikzpicture}
    je suis obligé de définir moi-même une commande si je ne veux pas devoir corriger les coordonnées pour mes points à différents endroits (ex \MyEndNode), et d'adapter mon rectangle à ce qu'il contient...

    j'aimerais donc programmer une commande (mais ce sera sans doute trop simpliste ), qui fasse environ ceci :
    1. passer en arguments une liste de points, faire des références pour ces points afin de n'avoir à modifier les coordonnées à un seul endroit
    2. calculer les le plus petit rectangle dans lequel certains points sont inclus


    J'ai bien quelques pistes, mais je ne suis pas expert en la matière (je préfère les choses simples, des macros perso "de base" et utiliser des bib développées au lieu de réinventer la roue)
    Auriez-vous des suggestions ?


    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    bon ça ne semble pas inspiré grand monde mon histoire...


    je vais donc partir sur mon idée d'environnement...


    commençons par la partie non graphique, je dois démarrer trois environnements (figure, center et tikzpicture), et affichier la légende

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    \newenvironment{hypergraph}[1]{%
    	\begin{figure}[H]%
    	\begin{center}%
    	\caption{#1}%
    	\begin{tikzpicture}%
    }%
    {\end{tikzpicture}\end{center}\end{figure}}
    c'est la seule méthode que j'ai trouvée... mais elle ne me plaît guère. comment obliger la légende à s'afficher sous la figure ?
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de pitipoisson
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 942
    Points : 3 378
    Points
    3 378
    Par défaut
    Citation Envoyé par gorgonite Voir le message
    ...
    c'est la seule méthode que j'ai trouvée... mais elle ne me plaît guère. comment obliger la légende à s'afficher sous la figure ?
    Ceci ne fonctionne-t-il pas ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    \newenvironment{hypergraph}[1]{%
    	\begin{figure}[H]%
    	\begin{center}%
    	\begin{tikzpicture}%
    }%
    {\end{tikzpicture}\caption{#1}\end{center}\end{figure}}
    Forum LaTeX : pour des réponses rapides et appropriées, pensez à poster un
    ECM = Exemple (reproduit le problème) Complet (document compilable) Minimal (ne postez pas votre thèse !)

    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag


    )><))))°>

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    Citation Envoyé par pitipoisson Voir le message
    Ceci ne fonctionne-t-il pas ?
    ben non, j'ai quand même essayé une chose aussi simple


    il me dit qu'il n'est pas autorisé d'utiliser un argument dans la partie finale

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     Illegal parameter number in definition of \endhypergraph.
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de pitipoisson
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 942
    Points : 3 378
    Points
    3 378
    Par défaut
    Citation Envoyé par gorgonite Voir le message
    ben non, j'ai quand même essayé une chose aussi simple

    il me dit qu'il n'est pas autorisé d'utiliser un argument dans la partie finale
    ...
    Navré, la flemme de vérifier par moi-même

    Bon, aller, j'essaye de me rattraper, d'autant que ça commence à sentir le défi !
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    \newcommand{\thiscap}[1]{}
     
    \newenvironment{hypergraph}[1]{%
            \renewcommand{\thiscap}{\caption{#1}}
    	\begin{figure}[H]%
    	\begin{center}%
    	\begin{tikzpicture}%
    }%
    {\end{tikzpicture}\thiscap\end{center}\end{figure}}
    Forum LaTeX : pour des réponses rapides et appropriées, pensez à poster un
    ECM = Exemple (reproduit le problème) Complet (document compilable) Minimal (ne postez pas votre thèse !)

    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag


    )><))))°>

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut


    j'étais en train de jouer avec des \def ; alors que c'était tout simple en fait
    Code latex : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    \newenvironment{hypergraph}[1]{%
    	\newcommand{\thiscaption}{\caption{#1}}%
    	\begin{figure}[H]%
    	\begin{center}%
    	\begin{tikzpicture}%
    }%
    {\end{tikzpicture}\thiscaption\end{center}\end{figure}}


    alors maintenant, je voudrais passer par un système d'arguments nommés pour éviter de devoir retenir un ordre précis

    en gros au lieu de taper ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    \begin{hypergraph}{ma super légende}
    % ...
    \end{hypergraph}
    je voudrais faire ceci :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    \begin{hypergraph}[caption=ma super légende, autreArg=machinChose]
    % ...
    \end{hypergraph}
    aurais-tu une idée ?
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de pitipoisson
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 942
    Points : 3 378
    Points
    3 378
    Par défaut
    Yep, j'ai une idée qui n'en est pas vraiment une: lire la FAQ anglaise, et en particulier la section "macro programming". Après un rapide coup d'œil dans la section How to break the 9-argument limit, une piste prometteuse : le package keyval...

    Je ne peux guère t'aider davantage, je découvre en même temps que toi.
    Forum LaTeX : pour des réponses rapides et appropriées, pensez à poster un
    ECM = Exemple (reproduit le problème) Complet (document compilable) Minimal (ne postez pas votre thèse !)

    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag


    )><))))°>

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    ben j'ai essayé...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
     
    \usepackage{xkeyval}
    \usepackage{tikz}
     
     
    \define@key[my]{hypergraph}{caption}{\def\my@arg@caption{#1}}
     
    \newenvironment{hypergraph}[1][]{%
    	\setkeys[my]{hypergraph}{#1}%
    	\begin{figure}[H]%
    	\begin{center}%
    	\begin{tikzpicture}%
    }%
    {\end{tikzpicture}\end{center}\end{figure}}
    mais je plante à la compilation

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    ! Undefined control sequence.
     \define
               @key[my]{hypergraph}{caption}{\def\my@arg@caption{#1}}
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  9. #9
    Membre expert
    Avatar de pitipoisson
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 942
    Points : 3 378
    Points
    3 378
    Par défaut
    Citation Envoyé par gorgonite Voir le message
    ...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    ! Undefined control sequence.
     \define
               @key[my]{hypergraph}{caption}{\def\my@arg@caption{#1}}
    et en faisant:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    \makeatletter
    \define@key[my]{hypergraph}{caption}{\def\my@arg@caption{#1}}
    \makeatother
    (j'ai jamais bien compris à quoi ça sert, mais c'est souvent nécessaire) ?
    Forum LaTeX : pour des réponses rapides et appropriées, pensez à poster un
    ECM = Exemple (reproduit le problème) Complet (document compilable) Minimal (ne postez pas votre thèse !)

    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag


    )><))))°>

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    effectivement ça semble mieux marcher... mais impossible d'accéder à la valeur



    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    \makeatletter
    \define@key[my]{hypergraph}{caption}{\def\my@hypergraph@caption{#1}}
    \makeatother
     
    \newenvironment{hypergraph}[1][]{%
    	\setkeys[my]{hypergraph}{#1}%
    	\newcommand{\thisCaption}{\caption{\my@hypergraph@caption}}%
    	\begin{figure}[H]%
    	\begin{center}%
    	\begin{tikzpicture}%
    }%
    {\end{tikzpicture}\thisCaption\end{center}\end{figure}}
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    ! Undefined control sequence.
    <argument> ...type \endcsname }{\ignorespaces \my 
                                                      @hypergraph@caption}}{\the...
    l.58 \end{hypergraph}

    EDIT : en revanche, ça fonctionne comme cela :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
     
    \makeatletter
    \define@key[my]{hypergraph}{caption}{ \def\MyHypergraphCaption{#1} }
    \makeatother
     
    \newenvironment{hypergraph}[1][]{
    	\setkeys[my]{hypergraph}{#1}
    	\begin{figure}[H]
    	\begin{center}
    	\begin{tikzpicture}
    }
    { \end{tikzpicture}
    \ifx \MyHypergraphCaption\undefined
    \else
    	\caption{\MyHypergraphCaption} 
    \fi
    \end{center}\end{figure} }
    il n'aimerait pas les @
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  11. #11
    Membre expert
    Avatar de pitipoisson
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 942
    Points : 3 378
    Points
    3 378
    Par défaut
    Citation Envoyé par gorgonite Voir le message
    ...
    il n'aimerait pas les @
    Oups!
    Apparemment, les commandes utilisant @ dans le préambule doivent être entourées de
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    \makeatletter
    ...
    \makeatother
    Le \newenvironment aurait donc du également figurer dans ce block.
    Je n'avais pas vu le petit @ qui s'y promenait

    Voilà, ça précise un peu les conditions d'emploi de ces deux commandes... sans toutefois dire précisément à quoi elles servent.
    Forum LaTeX : pour des réponses rapides et appropriées, pensez à poster un
    ECM = Exemple (reproduit le problème) Complet (document compilable) Minimal (ne postez pas votre thèse !)

    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag


    )><))))°>

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut


    en effet...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
     
    \makeatletter
    \define@key[my]{hypergraph}{caption}{ \def\my@hypergraph@caption{#1} }
    %\setkeys[my]{hypergraph}{caption=Hypergraphe fractal}
     
    \newenvironment{hypergraph}[1][]{
    	\setkeys[my]{hypergraph}{#1}
    	\begin{figure}[H]
    	\begin{center}	
    	\begin{tikzpicture}
    }
    {
    	\end{tikzpicture}
    \ifx \my@hypergraph@caption \undefined
    \else
    	\caption{\my@hypergraph@caption} 
    \fi
    	\end{center}
    	\end{figure} 
    }
    \makeatother
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    j'ai ajouté quelque chose pour éviter que ça ne plante si je n'ai pas le caption...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
     
    \makeatletter
    \define@key[my]{hypergraph}{caption}{ \def\my@hypergraph@caption{#1} }
    %\setkeys[my]{hypergraph}{caption=Hypergraphe fractal}
     
    \newenvironment{hypergraph}[1][]{
    	\def\option{#1}
    	\ifx \option \@empty
    		\setkeys[my]{hypergraph}{caption=\@empty}
    	\else
    		\setkeys[my]{hypergraph}{#1}
    	\fi
    	\begin{figure}[H]
    	\begin{center}
    	\begin{tikzpicture}
    }
    {
    	\end{tikzpicture}
    \ifx \my@hypergraph@caption \@empty
    \else
    	\caption{\my@hypergraph@caption} 
    \fi
    	\end{center}
    	\end{figure} 
    }
    \makeatother
    mais le test \ifx \my@hypergraph@caption \@empty ne semble pas marcher... quelqu'un a-t-il une solution ?
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  14. #14
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    ben fallait juste un \if au lieu d'un \ifx


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    \makeatletter
    \define@key[my]{hypergraph}{caption}{ \def\my@hypergraph@caption{#1} }
     
    \newenvironment{hypergraph}[1][]{
    	\def\option{#1}
    	\ifx \option \@empty
    		% valeurs par defaut vides
    		\setkeys[my]{hypergraph}{caption=\@empty}
    	\else
    		\setkeys[my]{hypergraph}{#1}
    	\fi
    	\begin{figure}[H]
    	\begin{center}
    	\begin{tikzpicture}
    }
    {
    	\end{tikzpicture}
    \if \my@hypergraph@caption \@empty
    \else
    	\caption{\my@hypergraph@caption} 
    \fi
    	\end{center}
    	\end{figure} 
    }
    \makeatother
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  15. #15
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    en fait, mon code ne marche que si je n'ai qu'un seul argument nommé dans #1... assez génant
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

Discussions similaires

  1. comment créer une variable d'environnement en global
    Par vandeyy dans le forum Windows 7
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/09/2012, 23h48
  2. [XL-2010] Comment créer un tableau "auto-adaptable" ?
    Par fanico11 dans le forum Conception
    Réponses: 7
    Dernier message: 10/03/2011, 16h29
  3. Comment créer un sitemap provider adapté?
    Par pdau2571 dans le forum Développement Sharepoint
    Réponses: 0
    Dernier message: 08/11/2010, 17h10
  4. Réponses: 12
    Dernier message: 25/12/2007, 20h01
  5. [VS2008] Comment créer un datatable adapter ?
    Par cladsam dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/09/2007, 17h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo