IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bibliothèques et frameworks PHP Discussion :

[PEAR][DB] Recherche pro pear dataobjects


Sujet :

Bibliothèques et frameworks PHP

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 22
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut [PEAR][DB] Recherche pro pear dataobjects
    Bonjour a tous

    j'ai repris un projet de dev web sur lequel est installé pear et qui utilise pear pour la couche d'abstraction à la base de données.

    il n'est pas simple de trouver bcp de doc sur pear et des guides d'utilisation.

    voici comment le projet a utilisé pear pour les accés à la bdd mysql

    - les tables sous crées sous phpmyadmin
    - un script 'createtables' génère les classes objets de chaque table de la bdd en etendant la classe db-dataobjects

    - puis une classe appelé 'metier' étend la classe objet precedemment créee afin de rajouter dans cette classe des fonctions liées à la table (ex : insertion, maj, recherche etc etc)

    pour utiliser dans un prog. php la table de la bdd, une instance de la table est crée : ex $obj_utilisateur = new utilisateur(); (utilisateur = une table de la bdd).

    puis ajout de whereadd order by et fetch pour lire la table

    jusque là tout me va (j'esperes avoir été clair).

    La ou ca se corse........

    les ex eveloppeurs n'ont jamais utilisé de jointure avec pear dataobjects ce qui n'est pas top.

    j'ai utilisé la clause joinadd de pear mais cela necessite la maj d'un fichier .ini pour déclarer les cléfs étrangères et de plus dés qu'il y a 5 ou 6 tables avec des unions et des subselect, cela devient l'usine..............

    voici la solution que j'ai trouvé pour me faciliter la tache.

    je déclare directement une instance de la dataobjects et non une instance d'une ou plusieurs tables de la dataobject.

    ensuite je fait un 'query pear' sur cette instance

    $obj = new dataobjects();
    $obj->query("select * from etc etc inner join etc etc......);

    alors là tout va mieux ..........

    est-ce ok ?

    mais au bout du compte, si on requête de cette manière, a quoi sert alors d'utiliser pear ?

    merci pour votre éclairage

  2. #2
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 92
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour utiliser les fonctions de liaison auto de db_DataObject, il faut les activer puis générer le fichier .links.ini :
    - L'option "generate_links" doit être sur true : ce paramètre devrait se trouver au même endroit que les variables de connexion à la base de donnée, surement un fichier .ini., section [DB_DataObject]
    - Utiliser le "createTables" qui va créer un fichier nomDeLaBase.links.ini, à l'endroit dédié aux classes de la table.

    Et en passant : Sauf exception justifiée, inutile de dériver les classes générées par createTables, car createTables garde tout le code écrit après l'instruction "#END_AUTOCODE".

    a+
    Damran

    Edit: Il me semble qu'il faut aussi que la base (ici MySQL) soit dans un format gérant les contraintes relationnelles (les liaisons). Donc, MyISAM est à délaisser pour par exemple, InnoDB... à tester si ça ne marche pas.

Discussions similaires

  1. recherche pro access pour prestation Access
    Par LMKBL dans le forum Autres
    Réponses: 0
    Dernier message: 17/10/2013, 11h46
  2. [PEAR] Recherche TUTO pour faire un site from scratch avec PEAR
    Par dedis dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 0
    Dernier message: 09/09/2010, 14h45
  3. [DOM XML] XPath, Pear, Evaluation Querystring
    Par Bernard Grosdoy dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/09/2005, 15h12
  4. [PRO*C] Recherche information
    Par Anonymous dans le forum Interfaces de programmation
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/04/2002, 17h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo