IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

utilisation de la fonction onclick


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Rédactrice
    Avatar de xave
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 46
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 871
    Points : 1 094
    Points
    1 094
    Par défaut utilisation de la fonction onclick
    Bonjour,

    J'ai ue petite fonctionnalité toute simple à développer à priori en javascript puisque ce n'est pas possible en php...

    Vous l'aurez compris, je développe habituellement en PHP mais là, j'suis coincée, j'ai besoin, pour faire un tri de données sur ma page, d'incrémenter un compteur chaque fois qu'un lien est cliqué et donc de détecter si le lien est cliqué...

    On m'a conseillé de le faire en javascript mais je ne connais pas du tout ce language, j'ai bien fait un peu de java il y a de cela plusieurs années mais il n'en reste plus grand chose...

    Pouvez-vous m'aider?

    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre chevronné Avatar de Oluha
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 183
    Points : 1 967
    Points
    1 967
    Par défaut
    j'ai besoin, pour faire un tri de données sur ma page
    possible en php mais il faut recharger la page. C'est néanmoins préférable si tu as beaucoup de données

    d'incrémenter un compteur chaque fois qu'un lien est cliqué
    Tu dois le faire en php en passant par une page intermédiaire. Tu ne peux pas enregistrer dans une bdd en javascript

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut


    en effet ce n'est pas possible en PHP, vu qu'il s'agit de detecter des evenements client, et que PHP ne sait pas ce qu'il se passe chez le client.

    tu as tout simplement besoin de definir une variable globale au chargement de ta page, que tu vas ensuite incrementer à chaque clic detecté.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    <script type="text/javascript">
    var nbLiens = 0;
    </script>
    pour detecter les clics sur tes liens, il va falloir que tu ajoutes, sur chaque lien que tu veux tester, le code suivant :bien sur ça ne fonctionnera que pour les liens qui s'ouvrent dans d'autres pages ;-) (en popup ou en target="_blank"), car sinon la page sera remplacée ;-)

    ps : juste une remarque : onclick n'est pas une fonction, mais un evenement qui te permet d'appeler des fonctions ;-)
    ps2 : JavaScript != Java, ça n'a rien à voir, je ne sais pas pourquoi les noms sont si proches

  4. #4
    Rédactrice
    Avatar de xave
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 46
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 871
    Points : 1 094
    Points
    1 094
    Par défaut
    torvalds17>>L'idée c'est que quand on clique sur le lien, en fonction de la valeur du compteur, j'envoie ma requete SQL avec le bon Order BY sur ma table... tu vois ce que je veux dire?
    Donc, effectivement ma page sera rechargée... toujours avec les mêmes données mais ordonnées différemment.

    Désolée pour la confusion entre méthode et évènement... on ne m'y reprendra pas.

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    d'accord donc j'ai rien dit, j'ai cru que tu parlais de liens qui seraient ouverts dans des popups, et que tu voulais compter le nombre de liens cliqués pour activer une fonctionnalité...
    donc j'avais mal compris mon probleme, oublie mon post precedent

    en fait tu veux compter le nombre de fois où l'utilisateur actualise la page en cliquant sur un des liens ?

  6. #6
    Rédactrice
    Avatar de xave
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 46
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 871
    Points : 1 094
    Points
    1 094
    Par défaut
    non, c'est pas tout à fait ça, j'ai un tableau dans lequel j'ai des données organisées d'une certaine façon.
    Sur une des colonnes, je veux pouvoir faire un tri, c'est à dire, organiser les données de manière ascendante au premier clic, descendante au second, ascendante au troisième etc...

    Comme mes données sont extraites d'une base, je vais tout simplement en fonction du numéro de clic renvoyer la requete à ma table en modifiant juste le order by, mais encore faut-il que j'arrive à compter les clics...

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par xave
    Sur une des colonnes, je veux pouvoir faire un tri, c'est à dire, organiser les données de manière ascendante au premier clic, descendante au second, ascendante au troisième etc...
    ah, ce n'est que ça ? ;-)
    pour regler ce probleme, pas besoin de se prendre la tete à compter les clics... il suffit simplement d'inclure ou non dans ton lien une variable... et ça, tu vas pouvoir le faire simplement en PHP... par exemple au premier chargement de ta page, tu fais ton tric de maniere ascendante. tu peux memoriser cette info dans une variable, et au moment de construire ton lien, la ressortir de la maniere suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    echo '<a href="./taPage.php?desc=1"...'>';
    puis coté PHP, tu testes la variable $_GET['desc'], et si elle est à 1 tu fais ta requete en tri descendant et tu construis ton lien avec desc=0, si elle est à 0 tu fais ta requete en tri ascendant et tu fais ton lien avec desc=1

    mais je suis pas sur d'avoir été tres clair

  8. #8
    Rédactrice
    Avatar de xave
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 46
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 871
    Points : 1 094
    Points
    1 094
    Par défaut
    Si, si ça va, ça devrait aller, effectivement, c'est beaucoup plus simple...

    Moi ou l'art de me compliquer la vie quand elle est simple!

    Merci beaucoup!

  9. #9
    Rédactrice
    Avatar de xave
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 46
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 871
    Points : 1 094
    Points
    1 094
    Par défaut
    Impeccable!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. utiliser la fonction onclick window open
    Par didier6526 dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/11/2009, 21h14
  2. Utiliser fonction OnClick
    Par Badiha dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/11/2008, 10h50
  3. Utilisation de la fonction de déploiement
    Par mchicoix dans le forum XMLRAD
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/03/2005, 14h35
  4. Utilisation de la fonction qsort
    Par Jsmeline dans le forum C
    Réponses: 8
    Dernier message: 28/01/2005, 12h40
  5. [LG]librairies : utiliser seulement quelques fonctions
    Par wwwroom dans le forum Langage
    Réponses: 13
    Dernier message: 14/05/2004, 22h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo