IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Java Discussion :

Affectation par référence


Sujet :

Langage Java

  1. #1
    Débutant Avatar de amazircool
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    497
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 497
    Points : 152
    Points
    152
    Par défaut Affectation par référence
    sllut:
    Les paramètres de types primitifs sont passés par valeur.
    Les paramètres de types objet sont passés par référence
    c’est la référence qui est passée par valeur.
    =======
    seulement pour bien comprendre cette affectation ,
    pour les types primitifs g bien compris le principe 
    mais pour les types objets on dit par référence :
    exemple: l’adresse mémoire de l’objet Ob1 est 22 et l’adresse de Ob2 c’est 44 donc si on fait l’affectation de Ob1=Ob2 est ce que je peu dire que l’adresse mémoire de Ob1 est 44 ? C’est ça la affectation par référence ?
    Même question svp pour l’égalité
    Si Ob1 (equals) Ob2 égale a "oui" donc est ce que les deux objets référencier a un même adresse mémoire ?
    "L'éducation, c'est le début de la richesse, et la richesse n'est pas destinée à tout le monde"

  2. #2
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    572
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 572
    Points : 675
    Points
    675
    Par défaut
    Citation Envoyé par amazircool Voir le message
    exemple: l’adresse mémoire de l’objet Ob1 est 22 et l’adresse de Ob2 c’est 44 donc si on fait l’affectation de Ob1=Ob2 est ce que je peu dire que l’adresse mémoire de Ob1 est 44 ? C’est ça la affectation par référence ?
    Tu décris ici effectivement l'affectation par reference. Si ce n'est qu'en java, ce ne sont pas des pointeurs, mais des references ...

    Citation Envoyé par amazircool Voir le message
    Même question svp pour l’égalité
    Si Ob1 (equals) Ob2 égale a "oui" donc est ce que les deux objets référencier a un même adresse mémoire ?
    Si par equals, tu entends l'operateur ==, la réponse est oui.

  3. #3
    Débutant Avatar de amazircool
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    497
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 497
    Points : 152
    Points
    152
    Par défaut
    Alors c’est ça? C’est sa le principe de l’affectation par référence????????
    "L'éducation, c'est le début de la richesse, et la richesse n'est pas destinée à tout le monde"

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de T`lash
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Saint-Pierre-Et-Miq.

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 381
    Points : 519
    Points
    519
    Par défaut
    oui, c'est pour ça que tu dois utiliser Ob1.equals(Ob2) pour comparer l'égalité de deux objets.

    Par contre lorsque tu codes la méthode equals d'une classe, il peut être judicieux de commencer avant toute chose par ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    if (this == that){
      return true;
    }
    Si les deux références sont identiques, pas besoin d'aller plus loin.

Discussions similaires

  1. Affectation par référence/valeur
    Par All Jinx dans le forum C#
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/01/2010, 16h33
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 19/05/2005, 10h46
  3. [JACOB] Comment passer un objet par référence à une méthode
    Par zlavock dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/03/2005, 18h28
  4. Réponses: 10
    Dernier message: 03/03/2005, 13h36
  5. Passage d'un tableau par référence?
    Par sebduth dans le forum C
    Réponses: 9
    Dernier message: 16/07/2003, 18h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo