IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Signal Discussion :

Modulation d'un signal pour capteur ultrasons


Sujet :

Signal

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Modulation d'un signal pour capteur ultrasons
    bonjour,
    j'ai un projet à faire et je voulais commander un aide au stationnement par un emetteur/recepteur ultrasons ,mais qd j'envoie mon signal (40khz),via l'emmetteur à la réception j'aurai pas grand chose vue l'attenuation du signal dans l'air ,donc j'ai pensé à faire une modulation d'amplitude du signalavec une porteuse de 50hz et faire un programme matlab pour pouvoir récupérer le signal ,mais mon souci que j'ai l'idée mais j'ai pas de assez connaissance en matlab,donc si il ya moyen de ma'aider et comment pouvoir visualisé le signal en temps réel sur matlab
    merci infinement

  2. #2
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut
    Salut !

    Je crains que ton projet ne soit mal parti, pour les raisons suivantes:
    • Tu me sembles n'avoir que des notions limitées sur la modulation d'amplitude: c'est la porteuse qui est en haute fréquence et le signal en basse fréquence; tu as donc une porteuse à 40 kHz et un signal à 50 Hz.
    • Avec ces valeurs, la grandeur émise comportera des composantes à 40'000-50=39'950 et 40'000+50=40'050 Hz. Je ne pense pas que l'atténuation sera notablement diminuée.
    • MatLab est un excellent outil pour le calcul numérique, mais il ne me semble pas du tout indiqué pour ce que tu veux faire, en particulier parce qu'il t'oblige à embarquer un PC sur chaque auto, d'où un coût prohibitif. Un microcontrôleur suffirait.


    Jean-Marc Blanc
    Calcul numérique de processus industriels
    Formation, conseil, développement

    Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer. (Guillaume le Taiseux)

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut ultrasons
    BONJOUR
    merci pour votre aide,
    oui je suis d'accord pour la modulation ,mais moi je génére un signal carré avec l'unité pwm de mon microcontrolleur et je l'envoie vers un émmetteur ultrasons et ce que je veu si c'est possible d'importé ce signal et le visualisé sur matlab,ainsi que le signal reçu
    merci

  4. #4
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut
    Salut !

    Avant de passer à MatLab, tu dois résoudre un problème hardware: d'une part, tu as un microcontrôleur, un émetteur et un capteur d'ultrasons; d'autre part, tu as un PC sur lequel MatLab est installé. Comment les signaux sont-ils transmis à MatLab?

    Jean-Marc Blanc
    Calcul numérique de processus industriels
    Formation, conseil, développement

    Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer. (Guillaume le Taiseux)

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    salut:
    merci beaucoup pour votre aide,
    moi qd j'emet un signal vers l'émetteur après il sera réfléchi après (obstacle),et après il y a un récepteur à partir de là d'après mon programme je pourrai calculer la distance (à savoir la vitesse du son )
    mais ce que je veux c'est de pouvoir importer mon signal sur matlab pour pouvoir l'analyser, je connais pas trop les différentes commandes de matlab mais j'ai vu que c'est possible d'importer un signal (soit par enregistrement ou autrement ),donc est ce que vous connaissez un moyen de faire sachant que je veux visualiser sur matlab les deux signaux (l'émission et la réception )
    comme par exemple si on veut localiser une personne qui parle et définir exactement sa position avec le degré près et la distance qui le sépare des capteurs
    peut etre que ma question est un peu délicate à comprendre mais j'espère que vous m'aiderez!!
    merci

Discussions similaires

  1. inserer un module prévisualisation comme fait pour exalead ?
    Par shenril dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/08/2008, 12h44
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 05/04/2007, 16h07
  3. [CGI][Module] Probleme de chemin pour use
    Par elvivo dans le forum Web
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/02/2007, 23h31
  4. Module java web start pour NB 5.5
    Par FranT dans le forum NetBeans
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/10/2006, 14h12
  5. Module ou script existant pour parser du code C++
    Par Caine dans le forum Modules
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/02/2006, 10h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo