IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Discussion :

paquets Multicast et routeurs


Sujet :

Développement

  1. #1
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    477
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 477
    Points : 223
    Points
    223
    Par défaut paquets Multicast et routeurs
    Bonjour,

    J'ai réaliser un programme avec une communication multicast! On m'a dit que les routeurs ne laissaient pas passer les paquets multicast vers l'extérieur. Comment cela se fait t-il ? Comment peut on regler ce problème ?

    Merci à tous!

    [Edit Aramis]
    Sujet Deplace vers Developpement Reseaux
    [/Edit]

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de Aramis
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    1 493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 1 493
    Points : 1 638
    Points
    1 638
    Par défaut
    Bonjour,

    ce n'est pas entierement vrai. Mais, cependant c'est le role des routeurs de limiter le traffic de type broadcast et multicast. Par exemple, le protocol de routage RIP utilise le broadcast mais un routeur ne transmet ses tables que si les interfaces sont configurees pour. Meme chose pour OSPF. C'est un protocol qui utilise le multicast et sa zone de propagation est en fonction du nombre de routers. Il se peut tres bien qu'un router avec 4 interfaces soit configure pour transmettre les messages sur les quatre interfaces au quel la notion d'exterieur/interieur n'est plus vraiment adequate.

    Evidement, ici je parle uniquement de communication entre machine de type router or dans votre cas ca a l'air d'un programme qui n'est pas destine a ces machines. Au quel cas il vous faut configure la table routage du routeur en fonction de la (ou les) zone(s) que vous voulez atteindre. Par contre, je ne suis pas sure que transmettre en multicast vous permettra de communiquer a travers l'Internet particulierement avec les routeurs destines aux particuliers.

    Par experience, je peux dire avec certitude que les routeurs Cisco de la serie C1700, C2500, C2600 et au dessus remplissent les criteres decrits ci-dessus. Mais bon, ils ne sont pas donne du tout ! (sauf sur eBay).

    Voila

    Ar@mi$
    Avant de Poster Lire les Regles! Merci
    -------------------------------------------------
    "The only Way for Evils to Triumph is for Good Men to Do Nothing"
    Edmund Burke (1729 - 1797)

  3. #3
    RA
    RA est déconnecté
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 65
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Moi j'ai une simple question, enfin je suis un peu nul en terme de routage, je m'initie peu a peu, ma question c que la tu as parler de routage dynamique, est ce qu'avec un simple routage statique on peu faire cerculer du brodcast ou du multicast.

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de Aramis
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    1 493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 1 493
    Points : 1 638
    Points
    1 638
    Par défaut
    Re,

    a froid je dirai que non, un router ne re-transmettra pas un broadcast. Il ne le ferai que dans une situation bien precise c'est le montage en multiple connexions point a point virtuelles (connexion entre multiple sites d'une meme organisation a travers l'internet par exemple). A part ca re-transmettre les broadcasts sur une autre interface serai en fait contre dire ce pourquoi les routers existent en premier lieu: delimiter les zones de broadcast!! .

    Pour le multicast, c'est plus complexe. Ci dessous le code approprie pour les routers Cisco avec IOS 10.4 et plus:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    router(config)# ip route 224.0.0.4 255.255.255.0 %interface_destination
    Le probleme c'est que le router doit envoye le multicast a toutes les machines et ce sont ces machines qui savent quoi faire avec la transmission. Maintenant, avec le code ci-dessus le router doit envoye le multicast vers l'interface indiquee. Pour que cela marche efficacement il faut se renseigner sur la precedence des regles de routage. Je ne pourrai pas dire si les routes statiques prennent precedence sur les regles fondamentales de routage tel que le multicast.

    Ar@mi$
    Avant de Poster Lire les Regles! Merci
    -------------------------------------------------
    "The only Way for Evils to Triumph is for Good Men to Do Nothing"
    Edmund Burke (1729 - 1797)

  5. #5
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    477
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 477
    Points : 223
    Points
    223
    Par défaut
    Merci à tous j'ai ma réponse!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Multicast a travers un routeur cisco 2921
    Par yoannq dans le forum Dépannage et Assistance
    Réponses: 0
    Dernier message: 04/04/2013, 22h47
  2. Connaissez vous un routeur pour ...
    Par loki dans le forum Développement
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/09/2002, 09h05
  3. Simulation de transmission de paquet entre différent réseaux
    Par MelloW dans le forum Développement
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/07/2002, 19h51
  4. Redimensionnement des Paquets IP sur un Réseau Local
    Par Bonoboo dans le forum Développement
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/07/2002, 15h40
  5. routeur + netmeeting
    Par Vince dans le forum Développement
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/07/2002, 15h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo