IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

[Conception] Conceptualisation grille programmes


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 89
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut [Conception] Conceptualisation grille programmes
    Bonjour à tous, je travaille actuellement pour un média qui a besoin de mettre en ligne une grille des programmes qui en fonction de l'heure de la journée affiche le titre du programme en cours.

    J'ai créé en Backoffice une page renseignant les infos de chaque émission. Mais j'aimerai trouver une méthode pour renseigner pour chaque émission les plages horaires et les jours de diffusion.

    Une émission peut avoir : un horaire sur plusieurs jours de la semaine, ou sur le même jour de la semaine.

    1) En quel format dois-je enregistrer l'info horaire? minmin:heureheure
    2) Comment vérifier à l'ajout d'un horaire, que celui-ci ne soit pas déjà utilisé par une autre émission?
    3) Enfin, comment détecter dans quel créneau horaire l'on se situe afin d'afficher le programme en cours.

    Merci de vos réponses.

  2. #2
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Lead Dev Web
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead Dev Web
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 282
    Points : 390
    Points
    390
    Par défaut
    Tu peux utiliser le type DATETIME de mysql.
    avec 2 champs : programme_start et programme_end
    Tu créer une clé unique sur ces 2 colonnes ( si il ne peut y avoir qu'un programme par tranche horaire ). Ainsi ta base de donnée gère la cohérance des données
    Mysql renvois des numéros d'erreurs différentes selon que la requête soit mal formé ou qu'une clé unique existe, etc... Tu peux ainsi traiter ls erreurs d'insertion...

    Pour sélectionner ton programme avec l'heure courante utilse BETWEEN() ou >= et <=

    Voilà quelques pistes, du moins ce que j'essayerais de faire..

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 89
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Merci Yannux !
    Bonne idée ! Mais j'aimerai savoir comment doit être stockées les heures ?

  4. #4
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Lead Dev Web
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead Dev Web
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 282
    Points : 390
    Points
    390
    Par défaut
    Citation Envoyé par mbsofts Voir le message
    Merci Yannux !
    Bonne idée ! Mais j'aimerai savoir comment doit être stockées les heures ?
    Hum..
    Citation Envoyé par yannux Voir le message
    Tu peux utiliser le type DATETIME de mysql.
    Regarde la doc pour le coup, tu verra vite

Discussions similaires

  1. Conception d'un programme extensible
    Par Nasire dans le forum ALM
    Réponses: 6
    Dernier message: 05/09/2011, 15h04
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 13/04/2009, 12h14
  3. conception uml mais programmation procédurale
    Par sarah_insat dans le forum UML
    Réponses: 6
    Dernier message: 09/07/2008, 14h49
  4. [Débutant(e)][Conception] prob de programmation objet
    Par gregorian dans le forum Général Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/07/2005, 11h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo